13:24 | 4 мая, 2024

Ингушетия, которой еще 3-4 года назад небезосновательно прочили будущее «второй Чечни», сегодня, по мнению специалистов, является одним из наиболее успешно развивающихся регионов страны
С верой в будущее
О сегодняшнем дне Ингушетии, о том, как новому руководству удалось вывести республику из глубокого кризиса, читателям «СК» расскажет сам Мурат Магометович Зязиков.
- Мурат Магометович, что изменилось в республике за минувшие 2 года?
- Пожалуй, самое главное, чего нам удалось достичь, - переломить кризис. Кризис политический, экономический, духовный. Пока еще рано говорить о том, что у нас все благополучно, - проблем в Ингушетии по-прежнему хватает, но главное, на мой взгляд, уже сделано -республика начала двигаться вперед, начала развиваться.
Сегодня в Ингушетии строятся жилые дома, промышленные предприятия, учреждения здравоохранения, образования, культуры, коммунальной и инженерной инфраструктуры. Только в 2003 году введены в строй более 50 объектов, создаются новые отрасли и производства. Мы создаем условия для нормальной человеческой жизни.
За прошлый год сдано в эксплуатацию 8 общеобразовательных школ, в том числе и первая в республике коррекционная школа, работа которой направлена на обучение и медико-социальную реабилитацию глухонемых детей. Впервые за последние 15 лет в г. Малгобек построены 2 многоквартирных дома для нефтяников. В ходе восстановительных работ после прошлогоднего паводка построено около 3 тысяч жилых домов, восстановлено еще почти 1,5 тысячи.
Республика перестала быть только нефтедобывающей и начала производить собственные нефтепродукты. В прошлом году в станице Вознесеновской был введен в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, планируется строительство нефтеперерабатывающего завода в Карабулаке. Вот уже 3 месяца у нас самый дешевый бензин в регионе.
Республика Ингушетия является аграрной республикой, и нам необходимо повышать эффективность сельскохозяйственной отрасли. Традиционными направлениями аграрного производства в Ингушетии являются разведение крупного рогатого скота, выращивание картофеля, сахарной свеклы, зерновых и фруктов. Здесь также наметилась положительная тенденция. Из 41 действующего государственного предприятия агропромышленного комплекса 13 улучшили свои финансовые показатели.
В целом данные мониторинга свидетельствуют о положительной динамике развития экономики Ингушетии. В этом году мы планируем увеличить собственные доходы республики в 1,6 раза, и это несмотря на изменения налогового законодательства, предусматривающие снижение налогооблагаемой базы на 22,7 млн. рублей.
Одним из основных условий стабильного экономического роста является увеличение капиталовложений. Естественно, мы не утописты и не рассчитываем превратить Ингушетию в рай лишь на собственные средства и дотации из федерального бюджета. Нашими специалистами разработана и успешно претворяется в жизнь программа привлечения зарубежных инвестиций.
- Какие перспективы сулит эта программа в будущем?
- Сегодня мы активно работаем над формированием международного статуса Ингушетии, если хотите - респектабельного имиджа, для формирования многоаспектной системы международных связей, учитывая в том числе и интересы республики в сфере инвестирования в нашу экономику.
В Ингушетии созданы все необходимые условия для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. В 2003 году был принят целый ряд нормативно-правовых актов, предусматривающих снижение налогового бремени, поддержку организаций-инвесторов, закрепляющих равные права и условия для всех участников инвестиционной деятельности, защиту частных инвестиций.
Наиболее перспективной областью вложения зарубежных инвестиций, безусловно, является топливная промышленность, на долю которой приходится около 60% от общего объема производимой в республике продукции. Наши разведанные промышленные запасы высококачественной нефти составляют более 11 миллионов тонн.
Необходимо учесть, что на данном этапе Ингушетия - это прежде всего богатая сырьевая база, и инвестиции в горнодобывающую и перерабатывающую промышленность были бы весьма кстати. На территории республики имеются значительные запасы мраморовидных известняков, доломитов, нерудных строительных материалов и кирпичных глин, минеральных и родниковых вод. Обеспеченность республики балансовыми запасами по этим видам сырья составляет в среднем 150-200 лет. Добываемый в Ингушетии доломит считается лучшим на Юге России. По ряду параметров - это уникальный природный ресурс, и при серьезной постановке дела Ингушетия, ориентируясь только на разведанные запасы доломита, вполне могла бы стать основным производителем магния в России.
В конце прошлого года мной подписан меморандум о взаимодействии с группой представителей западных компаний, и уже ведется работа по реализации достигнутых договоренностей. В настоящее время к инвестированию ряда проектов на территории Ингушетии готовы компании Великобритании, Норвегии, Германии, Испании, Украины и Белоруссии.
Все сказанное является лишним подтверждением того, что в экономике республики происходят очень важные изменения, открывающие реальные перспективы взаимодействия с зарубежными партнерами.

- В околополитических кругах вот уже второй год обсуждается возможность воссоединения Ингушетии и Чеченской Республики. Какую позицию Вы занимаете по этому вопросу?
- Моя позиция - это позиция народа Ингушетии. Наши «доброжелатели», в том числе и ингушской национальности, «радеющие» о благе Ингушетии из-за ее пределов, такого воссоединения не дождутся. Ингуши и чеченцы проживают в двух самостоятельных субъектах Федерации, и я не вижу причин их объединять. На референдуме 1992 года народ Ингушетии подавляющим большинством голосов выразил желание жить в суверенной республике в составе России, и сегодня, когда нас в очередной раз пытаются лишить права на суверенность, мы рассматриваем это как неуважение к воле жителей республики.
- Еще совсем недавно почти треть пребывающего в республике населения составляли вынужденные переселенцы из соседних Чечни и Северной Осетии. Какова сейчас ситуация в лагерях беженцев?
- Нашествие беженцев, количество которых 3-4 года назад достигало 300 тысяч, тяжелым бременем легло на экономику, инфраструктуру республики. Тем не менее никто из этих обездоленных людей не был оставлен без помощи.
Ингушский народ делал все, что мог, чтобы они не чувствовали себя чужими на нашей земле. Судя по всему, такое положение дел нравилось далеко не всем. Еще недавно в средствах массовой информации активно муссировались слухи о якобы насильственном возвращении беженцев в Чеченскую Республику. Сообщалось, что в палаточных лагерях отключают свет, воду, создавая нетерпимые условия жизни. Эта информация не имеет под собой никаких оснований. Я говорил и хочу еще раз подчеркнуть: возвращаться в Чечню будут лишь те, кто этого желает и кому есть куда вернуться. Форсировать события и выдавливать чеченских беженцев из Ингушетии никто не собирается.
В настоящее время на территории республики проживают еще около 45 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни (из них 3 тысячи - в палаточных лагерях), которые, в большинстве своем, также собираются вернуться в места прежнего постоянного проживания. Что ни говори, палатка, какой бы роскошной она ни была, никогда не станет домом. К сожалению, на данном этапе мы не в состоянии удовлетворить просьбы всех желающих - а таких у нас более 10 тысяч - вернуться в Чечню, так как там пока просто нет необходимого количества пунктов временного размещения.
Что касается вынужденных переселенцев из РСО-Алания, то часть из них уже вернулась в Осетию, и процесс продолжается. Это тоже очень позитивный момент. Еще 4-5 лет назад ситуация в районе осетино-ингушской административной границы была крайне тревожной. Проблема заключалась не столько в личных, бытовых взаимоотношениях осетин и ингушей, которые на протяжении веков всегда могли найти общий язык, сколько в политике, которую проводили на Кавказе отдельные «миротворцы». Сегодня ингуши живут и работают в Осетии. Осетинские специалисты - пусть пока не очень много - трудятся на ингушской земле. В приграничных населенных пунктах проводятся совместные празднества, официальные мероприятия. Осетины и ингуши вновь вместе отмечают фамильные праздники - у нас много общих фамилий, и это еще больше роднит наши народы.
Наши старшие говорили: «Близкий сосед лучше дальнего родственника». Так вот, осетин для ингуша - тот самый близкий сосед. На мой взгляд, уникальный опыт работы по восстановлению добрососедских отношений между Осетией и Ингушетией, устранению последствий осетино-ингушского конфликта может пригодиться в урегулировании аналогичных конфликтов не только на территории бывшего СССР.
- А как обстоит дело с возвращением в Ингушетию русскоязычного населения?
- Возвращению русских семей в родные места на ингушской земле мы придаем особое значение. А то ведь что получается? Весь мир говорит о чеченских беженцах, о вынужденных переселенцах из Средней Азии, но никто не вспоминает о русскоязычном населении, покинувшем в свое время «прифронтовую зону» - Ингушетию. В целях создания необходимых условий для возвращения и обустройства русского населения нами разработана специальная правительственная программа, на реализацию которой в период до 2010 года из республиканского бюджета планируется выделить значительные средства. Мы стараемся помочь возвращающимся землякам со строительством жилья, оказываем материальную помощь, обеспечивая работой. В целом ингуши относятся к этому с пониманием.
За последние 2 года в республику вернулись более 60 русских семей и ни одна не уехала обратно.
- Судя по письмам, поступающим в редакцию «СК», существует и иное мнение. Ряд наших читателей выражает недоумение по поводу того, что возвращающимся русским семьям выделяют землю, помогают с возведением жилья, тогда как многие жители ингушской национальности не имеют этой возможности.
- Подобные обращения поступают и в президентскую администрацию. Приходится в каждом конкретном случае разъяснять людям, что это возвращаются наши же люди, коренные жители Ингушетии, вынужденные в период лихолетья покинуть родные места, во многих случаях оставив здесь свои дома, имущество. Никто не пытается делить жителей республики по национальному признаку - все равны перед властью и перед Всевышним. Но как, ответьте, поставить в равные условия приехавшего в республику ингуша, у которого здесь куча родственников, за которым стоит тейп, и простую русскую семью, которая вернулась сюда по той простой причине, что у них нет другой Родины?! И помочь ему в становлении на вновь обретенной родной земле - долг всего нашего народа.
- Мурат Магометович, 6 апреля на окраине Назрани на Вас было совершено покушение. Ранение, которое, несмотря на профессиональные действия охраны, Вы получили, свидетельствует о серьезности намерений террористов. Кто, по Вашему мнению, и с какой целью пытался Вас устранить?
- Убежден, что эта акция направлена не столько против меня, сколько против того пути развития, который избрал и которым уверенно следует ингушский народ. Деструктивные силы (компетентные органы занимаются расследованием этого преступления и, я надеюсь, в скором времени смогут назвать и заказчиков, и исполнителей теракта) еще не потеряли надежду превратить Ингушетию в очередной очаг напряженности, надежду вновь взорвать ситуацию на Юге России. Пытаясь дестабилизировать обстановку в республике, они готовы практически на все, в том числе и на совершение кровавых бесчеловечных акций. Нестабильность всегда была их основным козырем, и в этот раз они ничего нового нам не сказали. Жители республики знают, что подобными акциями нас не запугать. Ингуши - вообще народ не из пугливых, крепкий и монолитный. Пора, наконец, прекратить всяческие политические игры и эксперименты на территории Ингушетии. Многонациональный народ Ингушетии - неотъемлемая часть России. У нас одна Родина, и каждый житель республики сегодня понимает, что от судьбы всей страны зависит его судьба, его личное благополучие.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
27 апреля 2004, 15:06
Просмотров: 2057
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)