18:35 | 26 апреля, 2024

Первая неделя действия режима чрезвычайного положения в Ереване дала свои какие-то первые результаты. Сейчас столица Армении больше не походит на город, который некто пытался превратить во фронтовую полосу с баррикадами, дзотами, окопами и т.д., обращёнными против своих же. Гражданского вооружённого конфликта разжечь в Ереване не удалось. Хотя, видимо, у кое-кого были такие намерения. Но идёт следствие. На какие вопросы оно сможет ответить – сейчас вряд ли кто возьмётся предсказать. Хотя бы потому, что из четырёх депутатов, в отношении которых парламент принял решение о лишении их депутатской неприкосновенности и возможности привлечения к уголовной ответственности, двое находятся «в бегах». Это широко известный бизнесмен, постоянный мажоритарник Хачатур Сукиасян и экс-член правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сасун Микаэлян. Не пойманы и два непосредственных руководителя бунта черни – главный редактор ультра-оппозиционной газетёнки «Айкакан жаманак» («Армянское время») и руководитель движения «Импичмент» Никол Пашинян и бывший пресс-секретарь экс-президента Левона Тер-Петросяна, эксперт печально известной Международной кризисной группы (International Crisis Group,ICG) Левон Зурабян.
Как известно, экс-президент перед тем, как спровоцировать длительное (свыше 10 дней) противостояние своих сторонников, свозившихся в Ереван со всей Армении, всё же успел подать иск в Конституционный суд (КС) страны и потребовал признать выборы недействительными, назначив новые президентские выборы. Известно также, что его в этом вопросе «опередил» лидер Народной партии и бизнесмен, владелец телеканала «АЛМ» Тигран Карапетян. Несколько слов о данной ситуации. Поскольку оба кандидата в президенты подавали свои иски по одному и тому же событию, то состав КС поступил вполне правомерно, объединив производство по обоим искам в одно. Этим шагом оба деятеля продлили выборы, заодно продлив и свой статус кандидатов в президенты. В ходе заседаний КС напрочь рухнул миф о том, что де Тер-Петросян находится «под домашним арестом», в чём оппозиция сразу же после 1 марта обвинила власти: дескать, экс-президента насильно затолкали в автомобиль и увезли «под домашний арест» с Театральной площади, и т.д., и т.п. Те же байки оппозиционеры рассказали иностранным дипломатам, представителям авторитетных международных организаций, СМИ и т.д.
Естественно, что власти тоже тут же отреагировали, заявив, что, во-первых, увезён г-н Тер-Петросян был в целях его же личной безопасности в условиях, когда толпы его сторонников агрессивно вели себя при попытке безоружной полиции провести обыск в «палаточном городке» на предмет выявления оружия и боеприпасов. Во-вторых, если экс-президенту хочется продолжать те действия, о которых сейчас с горечью говорят практически все мало-мальски здравомыслящие люди, то – пожалуйста. Он просто должен в письменной форме отказаться от охраны, поскольку та выделяется ему государством, это просто офицеры безопасности, которые не имеют права принимать участие или посещать незаконные, несанкционированные госорганами мероприятия. Но в этом случае государство снимает с себя ответственность за личную безопасность экс-президента, и этот вопрос он будет решать самостоятельно. Никто не имеет права обязывать офицеров службы охраны нарушать вслед за охраняемым законы страны. В-третьих, законодательством Армении не предусмотрена такая мера – «домашний арест». Так что никто не ограничивал Тер-Петросяна в свободе передвижения.
Поэтому когда представители штаба экс-президента потребовали в КС «обеспечить» непосредственное прибытие и участие Тер-Петросяна в процессе, то ходатайство было удовлетворено. А Генпрокуратуре было поручено разобраться в вопросе, почему же идут слухи о том, что свобода у Тер-Петросяна ограничена. В итоге, начиная с 4 марта, экс-президент лично и непосредственно принимал участие в заседаниях КС. Итак, никто его не ограничивал. Так почему же он не торопился 3 марта прибыть в КС и лично положить конец пересудам? Сейчас в ходе такая версия объяснения. «Успев» в последний момент подать иск в КС, Тер-Петросян и его «команда» рассчитывали, что поддерживая накал в толпе на Опере, они смогут осуществить моральное давление на судей КС и добиться, возможного, желаемого для них вердикта «силовым» методом. В условиях же стабильности и пусть даже и относительного спокойствия КС на это не пойдёт, так как (что знали и в избирательном штабе Тер-Петросяна) в жалобах оппозиции слишком недостаточно реального доказательного материала для того, чтобы суметь доказать, что нарушения носили массовый характер и существенно исказили реальную картину симпатий и антипатий армянских избирателей. Как заявлял, к примеру, секретарь ЦИК Армении Абрам Бахчагулян, реальные результаты голосования полностью соответствуют опубликованным итогам президентских выборов, и факты, отмеченные в особых мнениях членов избирательных комиссий, касаются менее 1 процента от всех избирательных участков (из 1923), а значит, не могут существенно влиять на окончательные итоги выборов.
Это не значит, что Тер-Петросян не пытался превратить и трибуну КС в этакие «революционные подмостки» и не пытался оказать давление на судей, - нет, он их успел пошантажировать. Слава богу, не поддались. Экс-президент сразу же затребовал себе возможности отдельного «особого» выступления. По регламенту КС, подобное возможно либо во время прений сторон, либо же в заключительном слове сторон по делу. Тер-Петросян выбрал первый вариант. И сразу же стало ясно, что он стремится заполучить не правовое, а политическое, вернее, политизированное неправовое решение по своему иску. Тем временем по Еревану поползли слухи о том, что вот кончится ЧП – и 21 марта сторонники экс-президента вновь пойдут на «грандиозный митинг», и уж тогда-то они «всем покажут»!.. Этим самым господа-товарищи «революционеры» подтвердили сразу две версии. Первая – что все их действия руководятся из одного и того же центра, как подчёркивал в одном из своих выступлений для СМИ генпрокурор Армении Агван Овсепян. И не исключено, что за ними стоят и иностранные круги. Вторая – что пока не задержаны «скрывшиеся» преступники и пока Тер-Петросян остаётся не ограниченным в свободе, то угроза повторения попыток дестабилизации может сохраняться. Из-за этого, как нам кажется, властный лагерь, в лице и Генпрокуратуры, и депутата Национального собрания (парламента) Рафика Петросяна, в непрямой форме намекнули на то, что как только КС вынесет свой вердикт, то экс-президент перестанет выступать в качестве кандидата в президенты. И может наравне с другими рядовыми гражданами быть привлечён к ответственности за косвенное или иное способствование массовым беспорядкам в столице республики.
По идее, власти на самом деле неплохо осведомлены о деятельности ультрарадикальной оппозиции. Множество видеокадров, продемонстрированных в дни после 1 марта по всем телеканалам Армении, не только наглядно доказывали, что, во-первых, всё, в чём оппозиционеров обвиняли, имело место. И нападения до 40 «мирных митингантов» на одного мальчишку-призывника в форме внутренних войск… И убийства полицейских… Разумеется, никто не отрицает, что в столкновениях пострадали и гражданские лица. В том числе – случайные люди, даже не участники митингов. Словом, стало понятно, что кому-то действительно хотелось превращения ереванских улиц в арену войны… Во-вторых, стало ясно, что среди сторонников Тер-Петросяна был хотя бы один человек, который, образно выражаясь, «предал» его, коль скоро тщательно отснятые кадры оказались в руках правоохранительных органов. Так снимать – то надо было быть именно в гуще толпы, именно на подмостках «ораторов» или хотя бы в первых рядах их наиболее ревностных сторонников. Вот конфуз – бывший президент тщательно искал предателей среди властей, однако проворонил таковых среди тех, кто был рядом с ним!.. И вот эта беспристрастная видеокамера открыла глаза на очень многое. Хотя бы на то, что в тот злополучный день на подмостках перед беснующейся толпой, оравшей «Левон, Левон!», побывали и такие лица, о которых… Впрочем, следствие ещё идёт. Никто не должен торопиться с выводами.
Вот и на этот раз лично действующий, но уже «уходящий» президент Роберт Кочарян, словно бы отвечая желающим «повтора», во время очередной встречи с журналистами жёстко «отрезал»: и после 20 марта он лично даст совет ереванской мэрии резко ограниченно выдавать разрешения на митинги. И никто не будет теперь ждать 9-10 дней – при первом же неподчинении госорганам власти будут приниматься жёсткие меры. И ограничения будут введены – и на места проведения митингов, и на их последовательную очередность: не более 1-2 митингов в неделю; никакой Оперы или площадки перед книгохранилищем Матенадаран – это достояние всей нации, и никто не имеет права «приватизировать» эти территории, даже и для митингов. Есть уверенность, что так оно и будет. И если власти останутся верными своим обещаниям, то как бы ни старались «цветные революционеры по-еревански», не удастся им такое, что в итоге привело к трагедии 1-2 марта…
И вот наступил день 8 марта. По иронии судьбы, именно в Международный женский день КС должен был огласить свой вердикт. Заявление армянской оппозиции о признании итогов президентских выборов недействительными было отклонено. В своем решении, которое зачитал член Конституционного суда Грант Назарян, КС оставил в силе решение Центризбиркома страны от 24 февраля 2008 года, утверждающее итоги президентских выборов 19 февраля. Ответчиком по делу была признана Центральная избирательная комиссия, в качестве соответчиков привлечены Генпрокуратура, Полиция республики, Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию. Кроме того, в качестве третьего лица на основании личного заявления к участию в судебном заседании привлечен премьер-министр Серж Саркисян, победивший в ходе президентских выборов. Вместе с тем КС Армении поручил стороне заявителя направить представленные на заседании суда факты избирательных нарушений в прокуратуру Армении для проведения расследования.
В своем решении КС Армении констатировал, что сторона заявителя не использовала предоставленные законодательством возможности рассмотрения представленных избирательных нарушений в Административном суде республики. «Кроме того, представленные заявителем факты нарушения избирательного процесса на ряде избирательных участков не могут поставить под сомнение легитимность голосования на всех 1923 избирательных участках», - говорится в решении суда. В то же время КС Армении подтвердил представленные заявителем факты неравного освещения агиткампании рядом армянских СМИ, и в том числе, информационной программой «Айлур» Общественного телевидения Армении. В своем решении КС отметил, что армянские СМИ предвзято освещали агиткампанию различных кандидатов в президенты, нарушая зачастую нормы права и морали. «Однако это не повлияло на возможность кандидатов довести свои предвыборные платформы до сведения избирателей», - констатировал суд.
Также КС в своем решении отметил существующее в Армении недоверие к процессу выборов и посчитал необходимым провести комплексное реформирование существующих избирательных процедур. Таким образом, окончательно и бесповоротно – подтверждена победа на президентских выборах в Армении премьер-министра Сержа Саркисяна, набравшего 52,82 процента голосов избирателей.
Интересно в связи со всем этим мнение одного из ереванских экспертов – Виктора Якубяна. «Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, прямо заявивший, что выбрал тактику прихода к власти через разрушение государственных институтов республики, не мог ожидать нежного отношения к своей персоне и к своим соратникам со стороны действующих властей. Он выбрал радикальную линию борьбы и получил жёсткий радикальный ответ. Печально, что Тер-Петросян реализовывал свою линию посредством широких народных масс, и потому удар властей пришёлся по собственному народу», - считает он. Вместе с тем, как отметил В.Якубян, власть пошла на крайние формы подавления оппозиционного движения, поскольку была озабочена брожением среди бюрократического аппарата. «Сами митинги оппозиции были лишь прикрытием для Тер-Петросяна. Истинная борьба была развернута экс-президентом во властных коридорах. Был инициирован процесс вербовки чиновников, перетаскивания их на сторону оппозиции. Мы стали свидетелями беспрецедентного процесса, который мог бы завершиться разрушением государственного строя. Причем, как оказалось, наиболее лояльная Тер-Петросяну масса была сконцентрирована в дипломатическом ведомстве Армении. Роберт Кочарян прямо заявил, что группы переговорщиков из Армянского общенационального движения (АОД) ходят по ведомствам и переманивают на свою сторону чиновников. Когда дело дошло до заместителей министра обороны и Генпрокурора, обладающих значительной информацией о деятельности президента и других ответственных лиц, терпение Кочаряна лопнуло», - продолжил В.Якубян, добавив, что промедление было чревато для президента, поскольку он был обязан передать своему преемнику выстроенную вертикаль власти в целости и сохранности.
«Это очень важная задача для Кочаряна, который изначально намеревался возглавить правительство страны», - сказал он.
В связи с этим, продолжил В.Якубян, можно прямо говорить о том, что оппозиция во главе с Тер-Петросяном устроила классическую шахматную вилку – «с одной стороны, она организовала крайне агрессивное наступление на позиции президента и премьер-министра в закулисной бюрократической войне, а с другой - выстраивала редуты на улице». При этом, считает эксперт, главная ставка делалась именно на разрушение пирамиды власти, о чём и говорил Тер-Петросян. «Таким образом, народ на улицах Еревана выступал в роли своеобразного заложника этой подковёрной борьбы», - сказал эксперт, добавив, что власть, по сути дела, нанесла удар по обоим угрожающим ей направлениям – «нейтрализовала чиновников-перебежчиков и «убила» заложника». Эксперт уверен, что «трупов не должно было быть». «Сегодня задача Сержа Саркисяна усложнилась. Госаппарат, может быть, устрашён и подчинён. Сегодня, вместо того, чтобы организовать публичные слушания по всем текущим проблемам, привлечь к обсуждениям научную и общественную интеллигенцию, власти организовали медиа-блокаду Армении. Перекрываются как внутренние, так и внешние каналы поступления информации, отчего напряжение лишь нарастает. Народ пичкают официальной информацией через ангажированные источники», - считает эксперт.
Резюмируя сказанное, эксперт считает, что ответственность за причины трагедии лежит на оппозиции во главе с Тер-Петросяном, которому придётся отвечать перед законом, властью, да и всем народом за свои действия, а за последствия - на президенте страны и его преемнике Серже Саркисяне, которым придётся отвечать за свои действия перед будущим. Согласно прогнозу эксперта, если после решения КС Армении радикальная оппозиция продолжит акции протеста, то экс-президент может быть арестован. «Новых выборов не будет», - уверен В.Якубян.
С ним можно соглашаться или нет. Но в одном эксперт прав: шёл к власти г-н экс-президент именно через то, что собирался порушить собственную же страну. И когда в ночь с 3 на 4 марта, а затем в ночь с 6 на 7 марта очень серьёзно нарушался режим перемирия на границах с Азербайджаном, а также в Нагорном Карабахе, то ой как многие сразу «отрезвели» и поняли – игры-то в революцию в условиях неурегулированности конфликта вокруг Нагорного Карабаха опасны ещё и потерей национальной государственности! Вот после чего шум пошёл «коромыслом»! Причём по сути прекратились и «поучения» из США и других западных стран, и рухнул ещё один миф – что де в нынешнем руководстве России есть «фланги», которые делали ставку на Тер-Петросяна. А ведь этим насквозь высосанным из пальца «аргументом» агитаторы из избирательных штабов экс-президента привлекали на свою сторону немалое количество излишне доверчивых людей.
Тут нельзя не сослаться на два важных события прошедшей недели. Дело в том, что 6 марта состоялся телефонный разговор между президентами Армении Р.Кочаряном и России Владимиром Путиным. Р.Кочарян проинформировал В.Путина о внутриполитической ситуации в Армении. Президент России, ознакомившись с последними данными, выразил свою поддержку властям и народу Армении. При этом он выразил уверенность, что предпринимаемые армянским руководством усилия послужат обеспечению конституционного порядка в стране.
Сразу после этого разговора председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) заявил, что руководство и действующий президент Армении имели полное конституционное право ввести чрезвычайное положение, а также ввести войска в Ереван для обеспечения безопасности граждан Армении. «Мы считаем, что, безусловно, в первую очередь, вина за гибель людей в Ереване лежит полностью на тех лидерах оппозиции, которые ради достижения политических целей посчитали возможным использовать человеческий потенциал и, к сожалению, тем самым подставили живых людей как живой щит для достижения политических целей», - заявил А.Островский. Он предостерёг «некоторых политических деятелей, руководителей политических партий» как на территории постсоветского пространства, так и за рубежом, от подобных действий. «Считаем, что то, что ситуация в Ереване с каждым часом, с каждой минутой нормализуется - заслуга мудрого руководства Армении, которое, безусловно, делает всё необходимое для обеспечения безопасности своих граждан», - заявил глава комитета.
Всё ли?.. Поставлена ли точка над этой трагичной страницей в истории современной Армении? Трудно сказать. Ведь пока на свободе те, кто откровенно призывал солдат не подчиняться своим командирам и с оружием «переходить на сторону революционеров», рушить всё и строить баррикады, кто провокационно потащил тысячи людей в местность между посольствами России и Франции, кто давал команды рушить Дом Москвы в Ереване и т.д., и т.п. – подлинного спокойствия не будет. Нет, не на улицах армянской столицы – в израненных душах её жителей…
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
11 марта 2008, 15:13
Просмотров: 4246
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)