12:20 | 23 сентября, 2021

В Австралии отметили 190-летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями. В 1820 году экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на военных шлюпах "Восток" и "Мирный" первой достигла Южного полюса и обогнула ледяной материк, доказав тем самым его существование.
По словам Петра Татаринова, руководителя Русского исторического общества, которое объединяет живущих в Австралии российских ученых, писателей, художников, "экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева положила начало дальнейшим исследованиям Южного полюса, и по-прежнему путь ученых пролегает через Австралию, которую условно можно считать "антарктическими воротами". Так, например, 190 лет назад русских первопроходцев тепло принимал пятый губернатор Нового Южного Уэльса Локлан Маквори. А вот в 2003 году в Сиднее останавливались горно-алтайские мастера, перевозившие из России в Антарктиду православную церковь. Читайте самые последние новости Одессы на сайте topnews.odessa.ua
"Приятно осознавать, что первый православный храм на Южном полюсе был установлен россиянами", - сказал Петр Татаринов. Церковь высотой 15 метров и весом более 80 тонн, а также колокола, иконы, подсвечники и необходимая церковная утварь были доставлены на судне "Академик Сергей Вавилов". "В Антарктиде похоронено 64 наших соотечественника, - добавил Татаринов. - Именно поэтому было решено возвести там полярный храм. Благословение на постройку дал Святейший Патриарх Алексий II".
"В наши дни кроме научно-исследовательских экспедиций Антарктида стала еще и уникальным туристическим центром, где регулярно проводятся экскурсии, - добавил руководитель Общества. - А на одной из антарктических станций недавно состоялась свадьба, где гостями молодоженов были "одетые в черные фраки" пингвины".
Петр Татаринов представил на выставке книгу русского ученого из Хобарта Ирины Ган, выпуск которой также был приурочен к 190-летнему юбилею. Ган описала не только путешествие Беллинсгаузена и Лазарева, но и вспомнила о вкладе в изучение Антарктиды норвежского исследователя Руаля Амундсена и о трагической гибели на ледяном континенте британца Роберта Скотта.
Русское Историческое общество выпустило медаль "190 лет открытия Антарктиды", дизайн которой принадлежит Петру и Кире Татариновым. Это уже третий памятный знак на счету организации. Два других были посвящены 200-летию прибытия российского шлюпа "Нева" в Австралию и первому визиту российского корабля "Диана" под командованием адмирала Василия Головнина на острова Вануату.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 декабря 2010, 14:20
Просмотров: 1445
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)