09:13 | 26 апреля, 2024

Изобретенные Эдисоном лампы накаливания, которые прослужили людям без малого 130 лет, уходят в прошлое. Согласно решению Еврокомиссии, в ФРГ и других странах ЕС прекращено производство электроламп мощностью от 100 ватт. Им на смену приходят энергосберегающие аналоги, к которым многие немцы относятся с опасением. В настоящее время граждане Германии пытаются запастись впрок привычными лампочками, которые еще остались в продаже.
Лампы накаливания будут исчезать из обихода европейцев поэтапно: в 2010 году прекратился выпуск 75-ваттных ламп, в 2011 настанет черед ламп мощностью в 60 ватт. Еще через год исчезнут последние экземпляры мощностью в 40 и 25 ватт. К 1 сентября 2016 года в Европе перестанут продавать в том числе некоторые модели галогенных ламп и светодиодные лампы первого поколения.
Казалось бы, летом логичнее говорить про кондиционеры, а не про отопительные котлы. Но, согласитесь, чаще всего именно летом многие затевают строительство дачи или загородного дома.
Специалисты обещают, что новые энергосберегающие разработки будут служить в 10 раз дольше своих предшественниц. К тому же, от них ждут низкого потребления энергии. При этом, доля электроэнергии, которая преобразуется в световую, у новых ламп, согласно инструкции по эксплуатации, в четыре раза выше. Однако, при всех своих достоинствах новые лампочки в несколько раз дороже привычных ламп накаливания.
Новые источники света и в самом деле могут прослужить до 15 лет, если работают в непрерывном цикле, говорят специалисты. В реальной же жизни они выходят из строя после четырех тысяч включений-выключений. При низких зимних или высоких летних температурах они перегорают еще быстрее.
Между тем, у многих немцев дорогостоящие энергосберегающие лампы вызывают опасения. Ведь каждая из них содержит 3-5 мг ядовитой ртути, что превращает их утилизацию в серьезную проблему. Однако, без ртути энергосберегающая лампа, являющаяся разновидностью люминесцентного газоразрядного источника света, не работает.
Пары ртути, которые эксперты относят к первому разряду чрезвычайно опасных химических веществ, необходимы для возникновения электрического разряда, излучающего ультрафиолетовый свет. Видимым он становится только благодаря люминофорному покрытию, нанесенному на внутреннюю поверхность ламп. Новый источник света функционирует на базе вольтовой дуги и его можно назвать мини-лампой дневного света, которая знакома каждому.
При этом на упаковке отсутствует маркировка, запрещающая выбрасывать перегоревшие лампы вместе с бытовым мусором, безопасным для экологии. В итоге в ФРГ природоохранные нормы соблюдаются при утилизации лишь 40% вышедших из строя газоразрядных ламп. В Германии нет статистических данных о количестве реализованных в стране энергосберегающих ламп. Известно лишь, что в 2006 году в ЕС было продано 660 млн таких изделий, в которых содержится три тонны ртути. В случае, если энергосберегающая лампа как любой стеклянный предмет разобьется в квартире, потребуется срочная демеркуризация помещения.
Немногие бюргеры знают, что в стране имеются несколько приемных пунктов для такого опасного "спецмусора". Адрес можно узнать на сайте www.lichtzeichen.de, где в отведенной для этого графе следует ввести свой почтовый индекс. Ближайший специализированный центр может оказаться в десятке километров от дома, а то и вообще в другом городе. В этой связи в прессе высказываются предложения расширить сеть приемных пунктов, установить возле супермаркетов спецконтейнеры особой конструкции для сбора перегоревших ламп или организовать регулярные рейсы специального автотранспорта для сбора ламп.
У новых источников света есть и иные недостатки. Они создают т.н. электросмог, а от неизбежных электронных пусковых регуляторов, без которых эти лампы не включаются, в электросети распространяются помехи. У новшества немало и иных недостатков. Они долго не загораются, чувствительны к перепадам температуры. Противники новшества утверждают, что при производстве энергосберегающих ламп расходуется в 10 раз больше энергии. Кроме того, большинство новых лампочек начинают светить на полную мощность только спустя две-три минуты после включения. Некоторые их них издают шипящие звуки. В неотапливаемых помещениях они длительное время мерцают. У этих источников света высок уровень электромагнитного излучения. В этой связи их не рекомендуют использовать в настольных лампах.
С учетом всех перечисленных недостатков и опасности энергосберегающих ламп для окружающей среды, эксперты расположенного в прирейнском Бингене Центра по рациональному и регенеративному использования энергии уверены, что будущее - за светодиодами, технология производства которых, однако, пока не достигла должного уровня развития.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
14 января 2011, 16:18
Просмотров: 1869
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)