18:08 | 21 октября, 2021

Компьютерный вирус "Стакснет", поразивший системы управления ядерных объектов Ирана, в том числе в ядерном центре в Натанзе и на АЭС "Бушер", был изобретен американскими и израильскими учеными. Об этом сообщила лондонская газета "Таймс".

Источники в Пентагоне и разведывательных службах США информировали о том, что на ядерном предприятии в Димоне на юге Израиля была специально создана фактическая копия иранского цикла обогащения урана. В Димоне специалистам в ядерной области удалось завершить цикл обогащения урана, задействовав операционную компьютерную систему "Сименс", которая используется и в Натанзе.

И уже после этого разработчикам программ управления ядерными центрами удалось создать такой вирус, который был способен нанести огромный ущерб этой компьютерной системе. Он представляет собой новое поколение программных вирусов, способных выводить из строя целые производственные цепи. Главная же хитрость "Стакснета" состояла в том, что компьютеры вводили в заблуждение экспертов по мониторингу за работой центра в Натанзе, ложно утверждая, будто бы система управления находится в полном порядке.

Системы управления ядерными объектами в ИРИ стали подвергаться атакам "Стакснета", начиная с сентября прошлого года. Согласно полученным изданием данным, если в 2009 году в ядерном цикле были задействованы 4920 газовых центрифуг, то к осени 2010 года их число сократилось на 1 тыс, а производственная эффективность упала до 20 проц. Оценивая ущерб, нанесенный ИРИ этим вирусом, "Таймс" утверждает, что "Стакснет" отбросил реальные сроки реализации иранской ядерной программы на 5 лет назад.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 января 2011, 11:55
Просмотров: 1190
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)