02:20 | 18 января, 2022

Причиной всепланетной катастрофы, разразившейся около 250 млн назад был, вероятно, колоссальный по масштабам выброс углекислого газа в атмосферу в результате колоссальных по масштабам извержений вулканов. Такую гипотезу выдвинула в статье, опубликованной на страницах последнего номера журнала Science международная группа ученых.

В ходе "Великого вымирания" на границе пермского и триасового геологических периодов из-за повышения кислотности океанской воды исчезло до 95% всех морских видов, а в результате выброса в атмосферу углекислого газа и метана погибли около 70% видов наземных позвоночных.

Ученые исследовали отложения, относящиеся к этой геологической эпохе, и обнаружили признаки изменений в химическом составе океанской воды, а также повышенное содержание углерода-12, изотопа, который часто содержится в вулканических выбросах. Они также проанализировали имеющиеся данные о 1450 видах живых организмов, исчезнувших 252 млн лет назад на протяжении весьма короткого по геологическим масштабам периода - всего за 200 тыс лет.

Собранные научные данные указывают на то, что в атмосфере произошло каскадное нарастание количества газов, вызывающих парниковый эффект, отметил канадский участник исследовательской группы геофизик Чарльз Гендерсон из Университета Калгари. Как он отметил в интервью информационному агентству Постмедиа ньюс, вулканическая лава на праконтиненте Пангея покрыла площадь, сравнимую с нынешней территорией Западной Европы. Выброс в атмосферу огромного количества парниковых газов привел к потеплению климата, что в свою очередь, вероятно, привело к выбросу в атмосферу метана со дна океана. "Результатом стала серия катастроф, приведшая к гибели большинства видов живых существ", - считает ученый. Что же касается происходящих ныне климатических изменений в результате выброса в атмосферу углекислого газа в виде промышленных отходов, то, по мнению канадского специалиста, паниковать рано, но в то же время "стоит более разумно подходить к использованию углеводородного топлива".
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 декабря 2011, 12:23
Просмотров: 981
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)