00:59 | 18 января, 2022

Более 4 тысяч страниц рукописей сэра Исаака Ньютона разместил в своей интернет- библиотеке Кембриджский университет. Среди них и аннотированный ученым экземпляр одной из наиболее значительных работ в истории мировой науки - "Математических начал натуральной философии".

Впервые опубликованные в июле 1687 года "Начала" Ньютона содержат не только сформулированные им знаменитые законы движения, но также и основополагающий закон всемирного тяготения. Кроме того, для общего доступа на сайте университета выложена объемная тетрадь с черновиками Ньютона, которую он унаследовал от своего отчима и продолжил пополнять собственными записями и расчетами после того, как эпидемия чумы вынудила его оставить учебу в Кембридже.

"Авторский экземпляр "Начал" показывает, насколько методично ученый работал над своим текстом, помечая изменения, вычеркивая и аннотируя записи при подготовке второго издания", - рассказал ответственный за создание цифровых копий сотрудник библиотеки Кембриджского университета Грант Янг. "До сегодняшнего дня все, кто хотел увидеть это, должны были приехать сюда. Теперь же мы открываем нашу библиотеку миру", - отметил он.

Работа над фотосканированием трудов Ньютона началась в Кембридже еще летом 2010 года. В день сотрудникам удавалось запечатлеть около 200 страниц, при этом была проведена крупная операция по "консервации" ряда ветхих рукописей и записных книжек ученого, чтобы их сканирование стало возможным. В последующие месяцы библиотека университета выложит в интернете тысячи новых страниц манускриптов Ньютона. Они будут доступны, как для просмотра, так и для скачивания.

Ряд документов собрания демонстрирует и небезынтересное свидетельство того, что не все коллеги Ньютона одобрили бы "столь широкую" публикацию его научных выкладок. Так, на некоторых страницах есть пометки "Не подходит для печати", сделанные рукой Томаса Пеллета, члена Королевского общества (Академия наук Великобритании), к которому после смерти Ньютона обратились с просьбой об изучении записей ученого и принятии решения по поводу их возможной публикации.

Следующим автором, оригинальные записи которого будут также оцифрованы в Кембридже, станет английский натуралист и путешественник Чарльз Дарвин.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
30 декабря 2011, 12:22
Просмотров: 1011
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)