01:53 | 18 января, 2022

Британским исследователям удалось раскрыть тайну происхождения каменных глыб Стоунхенджа, загадочного мегалитического сооружения бронзового века в графстве Уилтшир (Англия).

После длительных поисков и проведения бесчисленного количества анализов на сопоставление горных пород они обнаружили карьер в графстве Пембрукшир (Уэльс), откуда были доставлены, как минимум, несколько камней Стоунхенджа. Более того, благодаря уникальной структуре этих риолитов ( горной породы, содержащей вкрапления кварца, полевого шпата и т.д.) ученые смогли установить это место с точностью до нескольких десятков метров.

Таким образом исследователям из Национального музея Уэльса и Университета Лестера (административный центр графства Лестершир, Англия) впервые удалось доказать, что эти почти 25-тонные глыбы действительно были доставлены из карьера, находящегося почти в 400 км от Стоунхенджа.

Эксперт Университета Лестера, доктор археологии Роб Иксер, охарактеризовал это открытие как "неожиданное и удивительное".

"То, что происхождение этих камней удалось установить с такой точностью, является настоящим чудом, - сказал он. - Продолжив наши поиски с тем же упорством, мы сможем установить происхождение и остальных голубых камней Стоунхенджа и тем самым решить загадку, которая уже более трех веков не дает покоя археологам".

"Это открытие позволит нам теперь более предметно взяться за разгадку тайны доставки этих огромных глыб, - заявил руководитель отдела геологии Национального музея Уэльса, доктор Ричард Бивинс. - Ученые уже много лет пытаются понять, как эти камни могли быть доставлены из Пембрукшира в Стоунхендж. Было ли это сделано силами людей или это сделал отступавший ледник?" Строительство Стоунхенджа, функциональное назначение которого до сих пор точно не установлено, датируется 3000 - 1600 годами до нашей эры.

Ученые теряются в догадках по поводу того, кто и как смог в то время перемещать такие глыбы на сотни километров, и какова была настоятельная необходимость для выполнения столь титанической работы? Ледниковая версия - наиболее логичная - представляется исследователям маловероятной, поскольку в районе Стоунхенджа не обнаружено других подобных глыб, из которых было построено это, предположительно, культовое сооружение. Полной неудачей закончилась и предпринятая в 2000 году попытка доставить из Уэльса в Уилтшир камень такого веса с помощью человеческой тяги и технологий, которые могли быть известны нашим древним предшественникам. Ни по суше, ни по воде этого сделать не удалось.

"Теперь, с опорой на сделанное открытие, необходимо продолжить исследование, чтобы все-таки разгадать эту тайну", - заявил Бивинс.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 января 2012, 12:56
Просмотров: 1074
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)