01:59 | 18 января, 2022

Жители деревень в горах Южной Африки добывают воду из воздуха - "доят" туманы. В отдаленном селении Тшиава в скалистых горах провинции Лимпопо на севере ЮАР вокруг школы развешаны инновационные устройства, обеспечивающие чистой питьевой водой пока только местную школу.

Как и во многих других сельских районах страны с умеренно засушливым климатом, там ощущается острая нехватка воды: водопровода нет, а открытые источники влаги наперечет, да и качество их сомнительно. Но там часты густые туманы, из которых можно получить воду с помощью нехитрого устройства, напоминающего рыболовную сеть шириной около 4 метров с частыми ячейками.

На них, как рассчитывают ученые из фонда исследования пустынь Намибии, должны конденсироваться капельки влаги из тумана. Сколько и какого качества воды можно получить таким способом, покажут начавшиеся полевые испытания необычного "источника" влаги. На сети осаждается влага, которой в сутки собирается до 2500 литров.

Новшество обещает сделать переворот в Лимпопо, где во многих местах нехватка влаги настолько ощутима, что людям приходится пользоваться водой из грязных колодцев. По данным Совета научных и промышленных разработок ЮАР, в стране выпадает 490 мм в год, что вдвое ниже среднего мирового уровня. Даже без учета возможных бедственных последствий глобальных изменений климата ЮАР, как ожидается, столкнется с широкой нехваткой питьевой воды уже к 2025 году. Тем более, что эксперты предсказывают дальнейшее опустынивание всего региона Юга Африки в ближайшие десятилетия.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 января 2012, 12:57
Просмотров: 1176
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)