09:06 | 26 апреля, 2024

Ученые-нейрофизиологи совершили важный шаг на пути понимания внутреннего голоса человека, в том числе и тех, кто потерял из-за тяжелой болезни возможность говорить. Исследователи смогли «услышать» воображаемую речь через электрическую активность мозга.
Специалисты из Калифорнийского университета в Беркли произвели декодировку электрической активности в височной доле коры головного мозга (в слуховой коре), в то время как человек распознавал услышанную речь. Это послужило им основой для создания «словаря», с помощью которого они узнавали, какое именно слово человек мысленно произносит или слышит.
Профессор психологии и нейронаук Роберт Найт, один из соавторов эксперимента, считает, что это важный шаг вперед в деле оказания помощи пациентам с нарушениями речи вследствие паралича или инсульта. И если ученым удастся реконструировать этот воображаемый «разговор» мозга, то это поможет тысячам людей.
В ходе эксперимента исследователи работали с 15 пациентами-эпилептиками, в чью кору мозга во время операции вживили микроэлектроды. Причем 256 электродов располагались в височной доле коры. Данные электроды также помогли ученым фиксировать электрическую активность в слуховой зоне.
Таким образом, профессор Найт с коллегами создали компьютерную программу, связывавшую слова с электрическими импульсами, рождающимися в слуховой зоне коры. На первом этапе установку «обучали», и испытуемые просто прослушивали человеческую речь. А вот когда программа заработала уже на распознавание, по характеру электрической активности она угадывала, какое именно слово слышит человек. По мнению ученых, этот процесс напоминает то, как один пианист играет на рояле, а другой смотрит на него сквозь звуконепроницаемую перегородку и по движению его пальцев слышит музыку.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 февраля 2012, 13:13
Просмотров: 1168
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)