14:58 | 26 января, 2021

Во все времена Ингушетия славилась талантливыми, искренне преданными своему делу людьми. Долг благодарных потомков - увековечить память таких людей.

Но, к сожалению, долгие годы в Ингушетии этого не делали. Понятно, что в период существования СССР о некоторых личностях просто нельзя было говорить, но после его развала отдавать дань памяти героям своего народа никто не запрещал. В Ингушетии этой возможностью воспользовались лишь с приходом к власти Мурата Зязикова. Нынешний президент прекрасно осознает, что величие народа измеряется не материальными, а духовными ценностями. Поэтому одними из первых его указов были указы о награждении тех, кто стоял у истоков ингушской государственности, деятелей культуры и искусства, всех, кто вносил и вносит огромный вклад в формирование нравственных и духовных ценностей ингушского народа.
Разве можно подвергать сомнению заслуги общественного и политического деятеля Али Горчханова, известного ученого, драматурга, переводчика, первого ингушского исследователя «Слова о полку Игореве» Дошлуко Мальсагова, чьи научные открытия признаны в ученом мире? Или легендарного разведчика, участника Великой Отечественной войны Абдулы Цароева, журналиста, преподавателя, талантливого ученого-историка, видного общественного деятеля Тимурлана Муталиева и многих других, которых, к великому сожалению, уже нет сегодня с нами?
В Ингушетии и сейчас немало людей, честно и добросовестно выполняющих свою работу на протяжении десятков лет, чьи заслуги также достойно оцениваются президентом Ингушетии. Один из них - кандидат медицинских наук Ахмет Куштоев, заведующий онкологическим отделением ИРКБ. Не менее значимы заслуги и всех остальных, отмеченных Муратом Зязиковым.
Вообще, нынешнему руководителю многое приходится делать впервые. Увлекшись легкими деньгами, поступающими по линии зоны экономического благоприятствования, прежнее руководство Ингушетии совсем забыло об аграрном секторе. В результате перестали существовать колхозы-миллионеры, выродились фруктовые сады, поля поросли бурьяном, а тысячи людей, занятых в сельском хозяйстве, пополнили ряды безработных. Поэтому новому руководству республики возрождение агропромышленного комплекса пришлось начинать с нуля. Сегодня уже можно говорить о хороших результатах. Начал работать пока единственный в республике завод по выпуску молочных продуктов, в горах Ингушетии запущен цех по розливу родниковой воды, а это - дополнительные деньги в бюджет республики и рабочие места.
Как ни парадоксально, но в Ингушетии при проведении «строек века» не посчитали нужным построить обычный родильный дом. И это упущение пришлось исправлять Мурату Зязикову. Так, к многочисленной радости женщин в Ингушетии в канун Международного женского дня будет сдан в эксплуатацию родильный дом, оборудованный самым современным медицинским оборудованием.
В прошлом году десятки семей нефтяников получили квартиры в новом доме, была погашена почти годовая задолженность по заработной плате. Летом прошлого года был открыт нефтеперерабатывающий завод, началось бурение новых и расконсервация старых скважин. Удалось погасить астрономическую сумму долга, накопленную в период деятельности печально известной ЗЭБ «Ингушетия». Сегодня в республике исправляют ошибки прошлого и решают острые социальные проблемы, поэтому находятся некоторые критики, утверждающие, что в республике мало что делается. Но, как история не раз доказывала, чтобы до конца оценить такую работу, нужно время.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 февраля 2004, 15:32
Просмотров: 2193
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)