00:52 | 25 февраля, 2024

Сколько себя помнит Валентина Петровна Коновалова, она все время живет в Таганроге, в доме, что в переулке Комсомольском. Место самое что ни на есть историческое, как и само здание, фоновая застройка которого органически вплетается в неповторимый архитектурный стиль Таганрога двух прошлых веков - XIX и начала XX.
Когда-то в этом доме жили Федор Иванович Грановский, который имел отношение к Митрофаниевской церкви, и Леонила Федоровна Грановская, известная в Москве и Питере актриса. А Серафима Иасоновна Блонская приехала в Таганрог с художником Леонтовским и прожила с ним здесь несколько лет, сохранив о доме самые теплые воспоминания: тогда тут был большой двор, прекрасный вишневый сад. Теперь в доме с одной стороны магазин «Сантехника», с другой тоже скоро откроется магазин. Cейчас здесь идет война между соседями, и арбитром в этой войне выступает суд.
- Видимо, я по жизни своей действительно глупая, - размышляет над ситуацией, в которой оказалась, Валентина Петровна Коновалова, - потому что все еще верю людям. Мне говорят: Валентина Петровна, уступите немного площади вашего коридора, я проведу сначала себе удобства, а затем - вам. Я верю и соглашаюсь. Теперь - ни коридора, ни удобств. Зато теперь я боком вхожу в свою квартиру. Короче, соседи справа, один за другим, все эти годы пользовались моей добротой и доверчивостью в своих целях. Никто обо мне и не думал. В итоге - из окна прихожей, которая служила мне одновременно кухней, сделали дверь, украли 2 метра коридора, нарушили крышу. Потом забрали фактически и двор.
Теперь вот соседи слева: они покушаются на мое окно, единственное в этой комнате, которое выходит в общий двор. Новый сосед - Ларин - присмотрел себе местечко для пристройки под будущий магазин, и получается, что она закроет мое окно, хоть и не совсем, но солнечного света в комнате значительно поубавится. Но Ларина, видимо, это не волнует. Он уверен, что пристройке здесь самое место. Я побежала к архитектору А. Жмакину за помощью. Вот кому, думаю, не надо объяснять, что историю надо беречь. Он сказал, что будто бы у Ларина пока нет разрешения на пристройку, однако уже есть проект, который позволит сохранить зданию и всему комплексу архитектурный стиль. И что автор этого проекта - сам Жмакин.
Я заволновалась - как же так? Ведь есть постановление главы администрации Ростовской области по поводу зон охраны исторической части города Таганрога от 16.01.95 г., согласно которому наш дом №14 по переулку Комсомольскому отнесен к фоновой застройке, так как расположен на территории охранной зоны с режимом охраны и использования 1«Г». Это постановление запрещает на территории охранных зон нарушать исторически сложившиеся планировочные структуры, строительство новых зданий и пристроек, прокладку воздушных линий инженерных коммуникаций, установку современных элементов мелких архитектурных форм. Документ этот мне предоставил руководитель Института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» В. Грудев, и главный архитектор города не мог не знать о существовании этого постановления. Ведь соблюдалось же оно раньше! Покойный мэр С. Шило лично дал мне гарантию, что облик нашего дома не изменится, и действительно, пока он был жив, дом не трогали.
А намного раньше этого, в самом начале века, после революции, жившему в этом доме Грановскому и его семье наркомом культуры Луначарским была выдана справка о том, что дом экспроприировать нельзя. Но умерли все прежние хозяева, нет давно Луначарского, нет и Сергея Ивановича Шило. И началось...
Вдруг меня вызывают в суд в качестве ответчика. Оказывается, Ларин продал эту комнату своей жене, и она подала на меня иск в суд за то, что я будто бы препятствую ее строительству. «Какое же строительство, если нет разрешения?» - удивилась я, но в суд идти пришлось.
Каково же было мое удивление, когда судья Л. Каплина признала меня виновной! Мы с адвокатом подали жалобу на решение судьи. Ростовский областной суд отменил его и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд. Дело снова попадает к Л. Каплиной. Я со своим защитником готовлюсь дать ей отвод. Пришла на заседание, а мне сказали, что заседания не будет, так как отвод заявляется в присутствии обеих сторон, а истец Ларина отсутствует по причине болезни. То есть, если даже судья примет отвод, то пройдет еще какое-то время, пока дело рассмотрит новый судья. Я забеспокоилась: а если у Лариных уже есть разрешение, и они за это время сделают пристройку - кто тогда возьмется ее разрушить? Не этого ли добивается истец вместе с судьей?
Я бегу в ГАСН, и тут выясняется, что разрешение на пристройку Ларины уже получили. И теперь не они нарушители, а я - ведь это я, с их точки зрения, препятствую стройке. Если же судья Каплина не примет отвод, то вряд ли она изменит свое решение. Вот такая ситуация. И что же дальше? Все идет к тому, что Ларины скоро «на законном основании» закроют мне солнечный свет, и на таком же «законном основании» нарушат архитектурную целостность здания, да и целостность здания вообще!
Я пошла на прием к мэру города Н. Федянину. Там присутствовали специалисты, ответственные за решение тех или иных вопросов в городе. Я задала всего один вопрос: «Любите ли вы Чехова?». В ответ раздался дружный хохот. Мне сказали, что они от Чехова без ума. Тогда я спросила: «Так почему же вы не бережете то, что связано с его памятью? Например, дом, в котором я живу, - чеховских времен. В нем жили люди, которые были дружны с его матерью». Мне ответили, что стройка, затеянная Лариными, вполне законна. Что же касается нехватки света в моем окошке, то, оказывается, это не так - инсталляция имеется. То есть, по каким-то там нормам солнце может появляться в окне два часа в сутки, и это считается достаточным. Но ведь оно у меня было весь световой день, и кто вправе лишать меня солнечного света?
Жаль, что не нашлось во всем нашем городе отзывчивого человека. Ведь для того, чтобы помочь старой учительнице, совсем не обязательно занимать важную должность. Надо просто иметь сердце. Или совесть. Или уважение и любовь к своему родному городу и его гражданам - например, как у Валентины Петровны Коноваловой.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 марта 2004, 15:57
Просмотров: 2587
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)