00:50 | 25 февраля, 2024

В 2001 году Россия вышла на I-е место в Европе по количеству несовершеннолетних мам. И это - «впереди Европы всей» - не делает нам чести
- Малолетки становятся мамами по глупости, из боязни признаться родителям и из-за лености пойти на прием к гинекологу, - услышала я от заведующей послеродовым отделением Краснодарского перинатального центра Надежды Потоцкой. - Им ведь, за редким исключением, ребенок не нужен. Сколько лет работаю в роддоме, казалось бы, можно привыкнуть, но всякий раз меня шокирует половая распущенность молодежи. К восемнадцати годам у «девушки» может быть ни один десяток партнеров. И можно ли считать долгожданными детей от таких союзов?
Со слов врачей-гинекологов нескольких роддомов Краснодара я выяснила портрет наших мам в возрасте Джульетты. В Краснодаре в 2003 году зарегистрировано 137 детей, чьи мамы не достигли восемнадцати лет. Мои собеседницы сошлись во мнении, что мамы-малолетки - в основном выходцы из неблагополучных семей, в которых родители бутылку с сорокоградусной любят больше, чем своих детей. Так и им же, «залетным», свои точно так же нужны. Только одна «повивальница» вспомнила случай, когда 15 - летняя мамочка, родив сына, ухаживала за ним с такой любовью, что весь медперсонал дивился ей. Но подобные случаи - дело штучное.
Зачастую семнадцатилетние мамы встречают своих первенцев с выражением досады и брезгливости на лицах. А впоследствии оставляют их на попечении государства. И на этот счет мне привели несколько примеров. Как за 15-летнюю воспитанницу интерната отказ от ребенка писала директриса интерната. Потому что ее воспитанница была безграмотной. Но зато преуспела в деторождении. Другая малолетняя мама отказалась от малыша только потому, что родители пообещали ей купить что-то дорогое. И она променяла на это что-то «свою кровинушку». Не секрет, что именно родители вынуждают малолетних рожениц отказываться от детей. Более подробно о процедуре отказа я узнала в роддоме № 4, куда со всего Краснодарского края приезжают малолетки не только рожать, но и делать аборты. Только здесь 377 несовершеннолетних избавились от своего «позора» в прошлом году. А всего в роддомах Краснодара через детоубийственную процедуру в 2003 году прошло 539 малолетних женщин.
Понятно, что ответственность за ребенка, родившегося у женщины, не достигшей семнадцати лет, ложится на ее родителей. Или на близких родственников, если нет таковых. И сначала отказ от новорожденного пишут взрослые члены семьи, а за ними уже - разродившееся чадо. Случается, оно устраивает «бунт на корабле». Не желает подписывать отказную. Но, как правило, родители побеждают. Оно и понятно почему.
Видевшие все на своем веку акушеры были несказанно удивлены случаю, который произошел недавно в Краснодаре. Ученица одной из школ, дочка интеллигентных родителей, «залетела» от своего друга, учащегося 11-го класса. Родителям ни в чем не призналась. А тем и невдомек было, что их примерная девочка ждет ребенка. А та за неделю до родов лихо пробежала стометровку на физкультуре, опередив всех. Вернувшись домой, сама у себя приняла роды. Сама перерезала пуповину, сама запеленала ребенка. Вернувшиеся вечером с работы родители чуть не скончались от сердечного приступа, узнав правду. Но и у них, и у родителей отца-одиннадцатиклассника хватило мудрости, чтобы пережить этот шок. Сейчас родители-ученики живут вместе, а бабушки и дедушки дружно помогают им растить ребенка.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 марта 2004, 15:58
Просмотров: 5142
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)