01:49 | 25 февраля, 2024

Уважаемый Али Магомедович!
Газета «Северный Кавказ» немало сделала для того, чтобы на многострадальной земле Чечни наступил, наконец, мир. Каждый чеченец, искренне желающий счастья своей малой родине, благодарен вам за миротворческую работу, которую вы в течение многих лет проводите на страницах вашей газеты в отношении событий, происходящих в Чеченской Республике и на всем Юге России.
Сегодня мы решили вновь обратиться к вам за помощью.
«Международная правозащитная ассамблея» (МПА), членами которой в составе Чеченского регионального отделения (ЧРО) мы являемся, была создана в феврале 2003 года. Цели и задачи этой общественной организации - защита прав и свобод граждан России - в наше беспокойное время более чем актуальные для жителей Чеченской Республики, и подвигли нас к вступлению в Ассамблею.
Первым председателем правления ЧРО был избран Б.Э. Хакимов. Тогда все мы надеялись, что, этот человек сможет поставить на должный уровень работу организации, что, несомненно, повысит ее престиж, расширит наши возможности в правозащитной деятельности.
Увы, желания работать у Бексултана Эльбековича не хватило даже на создание видимости какой бы то ни было деятельности. Фактически чеченское отделение МПА оказалось обезглавленным. Изредка, для галочки, появляясь в ЧРО, Хакимов сводил на нет все усилия сотрудников отделения, пытающихся хоть чем-то помочь своему народу.
Кипучая деятельность пробудилась в нашем горе-председателе лишь после того, как в августе 2003 года на общем собрании членов ЧРО МПА было принято единогласное решение о вынесении ему недоверия и освобождении от занимаемой должности. Хакимова было просто не узнать: стал регулярно названивать и даже наезжать в Москву, в руководство Ассамблеи, демонстрировать какие-то результаты работы. Мы, чувствуя свою правоту, не слишком беспокоились по этому поводу, продолжали работать в привычном русле. Как видно, напрасно.
Вновь избранный на общем собрании членов ЧРО МПА председатель правления Т.В. Адуев-Вокаев, человек все это время активно работавший на территории Чеченской Республики, поначалу был принят президентом МПА М.Г. Арутюновым в соответствии со своим статусом. Новый председатель правления ЧРО передал Арутюнову личные дела и удостоверения сотрудников отделения для их перерегистрации, деньги, собранные для оформления новых документов. На встрече был обсужден ряд текущих вопросов по работе ЧРО, принято решение об исключении из списков отделения «мертвых душ» - около 30 человек, которые в период правления Б.Э. Хакимова так ни разу и не появились в ЧРО.
М.Г. Арутюнов пообещал председателю ЧРО приехать в Грозный, чтобы на месте разобраться с ситуацией в чеченском отделении Ассамблеи, пообещал всемерную помощь и поддержку. Однако уже к следующему разговору позиция Михаила Георгиевича кардинально изменилась. Он сообщил, что уже во всем разобрался (это сидя в Москве?!) и утвердил на посту председателя правления ЧРО МПА кандидатуру Б.Э. Хакимова. На все возражения относительно того, что, в соответствии с утвержденным им же Уставом ЧРО МПА, председатель правления регионального отделения Ассамблеи избирается на общем собрании членов отделения, а вовсе не назначается, Арутюнов лишь заявил, что решение уже принято, и предложил ... забрать деньги, которые по его требованию были собраны с членов ЧРО на оформление новых удостоверений.
Наверное, нет смысла озвучивать наше мнение о том, почему пьяница и бездельник Хакимов оказался милее сердцу президента МПА, чем честный и принципиальный правозащитник, во времена СССР известный в Чечено-Ингушетии чекист и журналист Тутуш Адуев-Вокаев. На этот счет каждый из ваших читателей может строить свои догадки. Нам же остается лишь одно: отстаивая свое право называться людьми, право быть полноправными гражданами России, бороться с руководством правозащитной, т.е. по сути должной защищать права людей, общественной организации, М.Г. Арутюнов должен, наконец, понять, что «Международная правозащитная ассамблея» - не его вотчина, не орудие для добывания денег. Он лишь президент Ассамблеи и, как и все члены МПА, обязан в своей работе руководствоваться Уставом организации и законами России.
Уважаемый Али Магомедович! Мы, весь состав Чеченского регионального отделения МПА, убедительно просим Вас силами сотрудников вашей газеты провести по вышеизложенным фактам независимое журналистское расследование и опубликовать его результаты на страницах «Северного Кавказа».
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 марта 2004, 15:59
Просмотров: 2828
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)