02:43 | 25 февраля, 2024

В старые добрые времена в станицах заборов по меже не ставили - так легче было вести вспашку земельных наделов нанятым трактором.

Нынче сады-огороды урезаны до пяти-шести соток. Земля приобрела ценность, желающие купить участок под строительство не переводятся, цены растут. Но речь идет об участках в несколько соток. Почему же так много дел в судах Краснодарского края по поводу конфликтов о меже? Десятилетиями соседи не могут помириться из-за нескольких сантиметров в ту или иную сторону. Недавно в зале Динского районного суда случилась трагедия. Во время разбирательства по поводу межи во время перерыва сцепились два пожилых человека. Одному 70 лет от роду, другому - 80. Тот, который помоложе, вдруг упал и не встал. Теперь ему достаточно совсем немного земли. Горе посетило две враждующие стороны. Суда уже никому не надо.
Вспомнилась и затяжная история подобного типа в селе Красносельском. Дружили семьи директора и завуча средней школы. Дома построили рядом. Огороды протянулись чуть ли не на полкилометра. Кому первому показалось, что сосед отклонился от курса границы, - трудно сказать. Но пошла такая война, что и пером не описать. Она перешла на школьное поле, в склоки были втянуты педагоги и ученики. Были собрания, стычки с оскорблениями враждующих сторон. Точно бес попутал людей, которые по рангу должны быть терпимыми. В конце концов, приехала комиссия из района и каждый огород обмерила, сверила с начальной документацией. Вы знаете, какое там было отклонение? 20 сантиметров. Огороды же у каждого были по 15 соток. Эта проверка не только отрезвила враждующие стороны: директора сняли с работы, а завуч написал заявление сам. Стыдно было всем. А какой урон нанесен воспитанникам школы?!
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 марта 2004, 11:29
Просмотров: 2107
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)