02:23 | 25 февраля, 2024

Майкоп станет для Адыгеи в самое ближайшее время экспериментальной площадкой по внедрению системы долгосрочного ипотечного кредитования.

При этом администрация города видит свою роль в том, чтобы на основе опыта других регионов, в том числе и соседних по ЮФО, создать с помощью коммерческих банков региональное агентство по ипотеке. Строительный комплекс столицы Адыгеи в последнее время находится на подъеме. Объем работ, выполненных по договорам строительного подряда, за прошлый год получил 40-процентный прирост. Но вот незадача - объем жилищного строительства при этом снизился. Существенным толчком к решению проблемы могло бы стать развитие долгосрочного ипотечного кредитования, тем более, что тысячам майкопчан давно требуется улучшение жилищных условий.
- К сожалению, в Майкопе и районах республики у этой прогрессивной системы есть сдерживающие факторы, - поделился соображениями заместитель главы администрации муниципального образования Вячеслав Шопин. - Серьезными препятствиями на пути ипотечного кредитования остаются высокие процентные ставки коммерческих банков и низкие доходы наших земляков. Реально сегодня только шесть процентов семей способны приобрести жилье с помощью ипотечных кредитов.

В Адыгее надеются, что к имеющемуся указу главы государства «Об ипотечных ценных бумагах» прибавится специальный закон, который примет Госдума. Тогда ипотечное кредитование станет доступным для широкого круга граждан, и жилые дома начнут расти ускоренными темпами.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 марта 2004, 11:30
Просмотров: 1940
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)