02:02 | 25 февраля, 2024

Инвалид детства сумел в этом мире выстоять, добиться благополучия

Однажды ко мне на радио пришел маленький человечек на костылях. Первое чувство - чувство неловкости и жалости. Но встречают по одежке, а провожают по уму. Ума-то, как раз, у него было достаточно. Экстерном окончил среднюю школу, поступил в Кубанский государственный университет на юридический факультет. Тогда Саша Гречко руководил районным шахматным клубом и считался одним из сильнейших шахматистов. А почему я о нем пишу? Да потому, что вокруг слишком много здоровых физически мужиков, которые опустили руки в борьбе за достойную жизнь. На фоне их Александр Гречко на три головы выше. В начале перестройки организовал кооператив по выпуску кожаных изделий типа портмоне, кошельков. Вокруг него объединились инвалиды, которым пришлось в начале 90-х годов намного тяжелее, нежели здоровым. Руководителя кооператива возил младший брат на велосипеде.
Имея юридическое образование, маленький человек научился переступать пороги кабинетов многочисленных чиновников. Не просить, а требовать положенные льготы, ссуды. Среди чинуш слыл наглым. А поживи в шкуре изгоя - будешь ли улыбчивым и добреньким?!
После развала кооператива открыл в местном отделении статистики магазин для инвалидов. Но держать цены дешевле рыночных оказалось довольно сложно. Сейчас Александр Гречко наладил производство макаронных изделий. Сумел и оборудование современное купить, и разузнать секреты качества. Не хуже челябинской «Макфы» его рожки, гребешки, спиральки. Сейчас Сашу уже возят на автомобиле. Окружающие сверху вниз не смотрят, уважают за ум, предприимчивость.
Почему же инвалид детства с физическими недостатками сумел в этом мире выстоять, добиться благополучия, а тысячи других здоровых людей роются в мусорных ящиках, теряя человеческий облик?
Мне рассказывали о женщине - беженке из Грозного с тремя малыми детьми, которая поселилась в заброшенной сторожке на ферме, практически в лесополосе. Работала дояркой, выращивала овощи на огороде, поднимала детей. Окружающие увидели несгибаемый характер человека, заставили местные власти выделить ей жилье в станице Нововеличковской. Почему она выстояла, а другие бросают детей на произвол судьбы?
В станице Варениковской Краснодарского края на мусорной свалке нашли девочку полутора лет, у которой есть и мама, и бабушка. Только последние все пропили, даже выданные стройматериалы на ремонт жилья после наводнения. Девочку в больнице отогрели, вылечили, только каково ее будущее? Может, это и есть конец света, когда мать забывает своего ребенка на свалке? А может, и должно было прийти это время, которое отделило зерна от плевел, когда проверяется каждый человек?
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 марта 2004, 11:32
Просмотров: 2018
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)