09:40 | 7 мая, 2024

Возвращаясь к напечатанному

Музейный работник ставит под сомнение прогресс кавказских этносов. На вопросы корреспондента «СК» отвечает авторитетный историк из Владикавказа Эльбрус Кантемиров.
- Тридцать три года - солидный срок хранения даже для музейного экспоната. Как же Вам, Эльбрус Султанович, - человеку на редкость общительному и оптимистичному, удалось сохранить верность раз и навсегда избранной профессии в условиях постоянного дефицита внимания со стороны государства?
- Ваш вопрос из области ложных стереотипов, которые поджидают нас на каждом шагу: если бухгалтер, то скучный; если дантист, то жестокий... Отчего это людей тянет в старые кварталы, на чердаки и в подвалы? На мой взгляд, оттого, что они просто пропитаны мыслями давно ушедших людей, которые мы не можем прочесть, но можем прочувствовать. Говорят же о древних церковных храмах и старых иконах, что они «намоленные»...
- А способен ли человек, всю жизнь обращенный в прошлое, так же далеко видеть и будущее? Каким оно видится Вам в контексте культуры Кавказа?
- Мне, вероятно, не хватит научного авторитета утверждать, что Кавказ с его уникальной историей и богатейшей духовностью стоит перед самыми серьезными вызовами истории, затрагивающими его самобытную сущность. Речь идет о глобализации не только политических и экономических процессов, но и, так сказать, стандартизации сокровищ всемирной культуры под европейские образцы. Поэтому сошлюсь на мнение современного американского философа Френсиса Фукуямы, предостерегающего о «конце истории». Как это ни странно, Фукуяма видит «начало конца» в крахе коммунистической системы, противостоявшей идеологии индивидуализма. Тезис Фукуямы строится на ощущениях некритического глобального заимствования западных духовных ценностей даже доселе традиционно «закрытыми» обществами. Вынужденным, замечу, заимствованием. Появились даже такие «научные» термины как «культурная интервенция» наряду с «демократической интервенцией», обернувшиеся войнами в Югославии и Ираке. То есть, если по мнению США какая-то страна в мире не соответствует стандартам западных ценностей, то их надо экспортировать туда даже силой оружия. Американизация и европеизация идут и в России на уровне зомбирования людей средствами массовой информации. Налицо угроза утраты нами своей национальной идентичности.
- К сожалению, сегодня Кавказ - один из самых бедных регионов в мире, а на бедного, как говорят осетины, даже камень в гору катится... Наверное, что-то в сегодняшнем мире можно было бы объяснить с помощью прошлого. Обнаруживаются ли там события, в той или иной мере объясняющие сегодняшний виток истории?
- Если подразумевать под «бедностью» некую меркантильность, то тут я плохой оценщик, поскольку экспонаты в музейном деле ценятся не на вес серебра или же золота. Наверное, и в самом деле мы могли бы и одеваться получше, и питаться, и отдыхать... Хотя в этом вопросе я бы принял все же точку зрения иудейских канонов, гласящих, что бедные недостойны общественного милосердия. Бедные духом... С точки зрения духовных, исторических богатств Кавказ - едва ли не самый крупный алмаз в мировой сокровищнице культур. И останется, надеюсь, таковым, если мы сами не разбазарим наследство предков. Что я имею в виду?
В одном из недавних номеров «СК» прокурор нашей республики Герман Штадлер громко заявил о безобразном положении в музейном деле Северной Осетии, граничащем с преступлением. Готов подписаться под этим заявлением, как и многие мои коллеги.
- В какой мере прошлое все-таки воздействует на нас?
- В разгар грузино-осетинского конфликта музейные ценности в Цхинвали оказались под угрозой уничтожения. Мы все хорошо понимали, что национальной культуре Осетии может быть нанесен непоправимый урон. Это ведь не деньги из банка, даже пятитысячные, которые можно напечатать впрок на станке. И вот мы вместе с цхинвальскими коллегами, рискуя, вывезли все за несколько дней и ночей на Север. Это - одна сторона медали. А вот - другая.
Последняя музейная экспозиция по Кавказу, которую мы сформировали не так давно, оказалась на редкость полной и наглядной. Я позвонил по школам города, приглашая педагогов и школьников соприкоснуться с историей в буквальном смысле: мы предлагали желающим пощупать экспонаты своими руками. И что вы думаете? На входной билет в историю стоимостью 10 рублей желающих оказалось меньше, чем на выставку восковых фигур каких-то сиюминутных мировых див, стоимостью в 100 рублей.
Знание и интеллигентность - количественная и качественная характеристика личности. Сумма знаний - не всегда способность оригинально мыслить. Выпускник Гарварда может и уступить в интеллекте сельскому парню. Интеллект и одаренность в 70-80 случаях из 100 передаются генетически, так что дети нынешних богачей, получивших заграничное образование за большие деньги, только еще могут стать ступенью для своих потомков на пути к одухотворенности. Элиту нации не взрастить, как инкубаторского цыпленка, на чужих кормах.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
26 июня 2007, 13:53
Просмотров: 1770
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)