05:47 | 26 апреля, 2024

По количеству верующих Дагестан занимает одно из ведущих мест в России.
Истинный путь к вере
В этой связи возникает проблема подготовки священнослужителей при мечетях, так как имамы являются и нравственным ориентиром для нашего народа. Об этом, а также о других проблемах мусульман Дагестана рассказал муфтий республики Ахмед-Хаджи Абдуллаев.
- Существует ли сегодня какая-то система подготовки священнослужителей? Сколько вообще исламских учебных заведений в республике?
- Всего учебных заведений, подготавливающих имамов, на сегодня - семь. Каждый выпускник исламского института по существу является потенциальным имамом мечети. Наша же работа заключается в том, чтобы передать этим ребятам необходимые знания о своей религии, о тех обрядах, которые должен выполнять имам. Конечно, он должен посвящать много времени духовно- просветительской работе среди населения. Кстати, просветительская работа должна быть заложена во всех обрядах, проводимых имамами. К примеру, прежде чем заключить никях, имам должен подготовить молодоженов к будущей семейной жизни, объяснить им, какая ответственность ложится на их плечи. Не секрет, что некоторые дагестанцы заключают мусульманское бракосочетание, следуя традиции; имам же обязан объяснить им суть бракосочетания, ценность и необходимость мусульманских обрядов. Это касается и похорон, и рождения ребенка в семье, и т.д.
- В республике более двух тысяч мечетей. Имамами некоторых мечетей становятся молодые люди в возрасте 18 лет. Имеют ли они моральное право заниматься нравственным воспитанием верующих, среди которых немало людей старшего поколения?
- В исламе нет возрастных ограничений. И хотя к старшим по возрасту должно быть особое уважение, тем не менее среди мусульман более почитаем тот, кто более просвещен в вопросах религии. Просто молодой имам должен особенно бережно отнестись к своему джамаату.
- Насколько опасен для Дагестана ваххабизм?
- Думаю, сегодня, после известных событий, почти каждый в Дагестане понял, насколько ваххабизм далек от традиционного ислама, каковы его реальные цели. Необходимость разоблачать ваххабизм практически отпала.
- Недавно завершился хадж. С какими проблемами в этом году столкнулись паломники из нашей республики и Духовное управление Дагестана при организации хаджа?
- Часть дагестанцев в этом году не смогла выехать на хадж. Это следствие квоты и позднего обращения за визой. В прошлом году была установлена квота в семь тысяч паломников из России, но поехали только пять тысяч. Это повлекло за собой соответствующие материальные расходы для Хадж-миссии России, ибо Саудовская Аравия требует залог за то количество паломников, на которых Хадж-миссия России дает заявку. Конечно, если бы дагестанцы сдавали заранее документы, тогда мы знали бы точное количество паломников из Дагестана и потребовали бы именно такое количество мест для нас. Но, к сожалению, те, кто в этом году не попал на хадж, сдали документы не в отдел хаджа ДУМДа, а в турфирму. А когда в посольстве Саудовской Аравии набралось заданное заранее количество паломников, они прекратили прием документов, и лишь тогда эта фирма обратилась к нам с документами полутора тысяч паломников. Но время было потеряно. Я считаю, что если какая-то турфирма берется за такое святое дело, она должна подходить к нему с полной ответственностью и уверенностью в своих силах. Такие вопросы надо решать заранее и вместе.
- С каждым годом Саудовская Аравия ужесточает порядок въезда и пребывания российских паломников во время совершения хаджа. С чем это связано?
- В первые годы, когда россияне смогли совершать хадж, Саудовская Аравия во многом делала нам скидки, теперь с каждым годом она приближает нас к мировым стандартам совершения паломничества. К примеру, в прошлом году такие вопросы, как запоздание с документами и т.д., можно было решить, а в этом году, как мы убедились, уже нет. Саудовская Аравия требует точного количества паломников, ибо они заранее должны подготовить персонал, технику, рассчитать на всех паломников соответствующее обслуживание. Все-таки не шутка принять в стране несколько миллионов иностранцев единовременно. Наши же паломники, приехав в Саудовскую Аравию, не хотят думать о том, какие проблемы стоят перед этой страной, требуют сверхприличного обслуживания, особенно дагестанцы, у которых даже малейшая задержка в аэропорту г. Джидда вызывает бурю эмоций.
- Коран не запрещает заниматься коммерцией мусульманам, если они это делают не во время совершения обрядов. Но есть случаи, когда из-за бизнеса паломники не успевают совершить обряды. Можно ли заранее выявлять тех, кому бизнес важнее, чем выполнение священного долга мусульманина?
- К сожалению, нет. Если бы выявление подобных ситуаций зависело от человеческого фактора, на земле не было бы ни одного случая теракта, преступления и т.д.
- Что бы Вы хотели пожелать мусульманам?
- Прошу Всевышнего о взаимопонимании между людьми, терпимости друг к другу и мире на земле.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 апреля 2004, 15:03
Просмотров: 1919
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)