01:58 | 12 мая, 2024

К счастью, нашему соотечественнику уже известно, что обращение к "знакомому программисту" для ремонта компьютера чревато сложностями и недовольство с его стороны. К тому же, специализированные службы окажут компьютерную помощь гораздо быстрее, и, зачастую, качественнее. Ремонт компьютеров в Туле отзывы от «WE-IT» - обратите внимание на эту контору, если у вас возникнут проблемы.
Одна из улиц микрорайона «Искож», города Нальчика называется улицей Неделина. Меня заинтересовала личность этого человека, и я думаю жителям города, а особенно жителям микрорайона «Искож», будет интересно узнать, в честь кого названа эта улица.
Митрофан Иванович Неделин родился 9 ноября 1902 года в городе Борисоглебск Тамбовской губернии, ныне в Воронежской области. Весной 1913 года после окончания школы поступил в Липецкое реальное училище.
27 февраля 1917 года в Липецк пришла новость: в России произошла революция, а император отрекся от престола. Вскоре по настоянию матери Неделин вернулся в Борисоглебск, закончив к тому времени пять классов реального училища. В родном городе он узнал о том, что совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.
В марте 1920 года после окончания вечерней школы Неделин вступает добровольцем в Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне в составе частей 12 армии Юго-Западного фронта. В 1921-22 годах в рядах Тамбовской армии привлекался к борьбе с бандитизмом.
1923 году окончил Военно-политические курсы и по 1928 год находился на политической работе в войсках, был политбойцом и политруком батареи. По окончании в 1929 году артиллерийских курсов усовершенствования комсостава и до 1937 года командовал артиллерийской батареей, а затем дивизионом. С декабря 1937 года и по март 1939 года сражался с фашизмом в Испании. В 1941 году окончил курсы усовершенствования высшего комсостава артиллерии при Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. В апреле 1941 года Неделин был назначен командиром 4-й артиллерийской противотанковой бригады, расположенной в городе Проскурове. В июне 1941 года ему было присвоено воинское звание полковника.
Как только стало известно о начале войны с Германией, бригада спешно передислоцировалась в район Каменец – Подольского и вошла в состав 18 – й армии Южного фронта.
С 24 июля по 3 августа 1941 года бригада Неделина, прикрывая отход войск 18-й армии, вела тяжелые бои с танковыми и моторизованными частями противника. В октябре 1941 года 18 – я армия попала в окружение. В
этих условиях на 4-ю артиллерийскую бригаду возлагалась задача: совместно с другими соединениями прорвать вражеское кольцо для выхода советских войск из окружения.
При выходе из окружения 18-я армия понесла ощутимые потери в людях. Погиб и начальник артиллерии армии генерал – майор А.С. Титов. На его место был назначен полковник Неделин М. И. В ноябре 1941года 18-я армия принимала участие в освобождении Ростова – на – Дону. В декабре 1941 года Неделина назначили начальником артиллерии 37 – й армии. 1 марта 1942 года ему было присвоено звание генерал – майора.
В июле 1941 года немецкие войска начали наступление на Кавказ. К исходу августа был захвачен Моздок и Прохладный. 37 –я армия обороняла Нальчик. Одновременно ей надлежало разгромить врага под Заюково и захватить шоссейную дорогу Пятигорск – Нальчик. По указанию Неделина в полосах обороны стрелковых дивизий создавались противотанковые опорные пункты и узлы. Боевые действия велись круглосуточно.
103-й отдельный противотанковый артиллерийский полк в бою за Верхний Курп подбил 27 танков, две бронемашины и несколько десятков грузовых автомобилей. За проявленный героизм и мужество, всему личному составу полка Военный совет армии объявил благодарность.
Нальчик был захвачен 28 октября 1942года. Перегруппировав силы противник решил наступать через «Эльхотовские ворота» на Орджоникидзе
(ныне Владикавказ), но был остановлен.
После разгрома немецких войск под Сталинградом, создались благоприятные условия для наступления Красной Армии на Кавказе. 5 января 1943 года 37 – я армия освободила Нальчик, а 11 января Кисловодск. В донесении командующий Северной группой войск Закавказского фронта генерал – лейтенант И.И. Масленников отмечал, что в боях за Нальчик и Кисловодск артиллерия 37 – й армии действовала отлично.
В 37-й армии Митрофан Иванович служил до апреля 1943 года. С апреля по май 1943 года - командующий артиллерией 56 армии Северо –Кавказского фронта, затем заместитель командующего артиллерией Северо –Кавказского фронта, а сиюня – командир 5 – го артиллерийского корпуса прорыва Резерва Верховного Главного командования.
С июля 1943 года по май 1945 года был командующим артиллерией Юго –Западного и 3-го Украинского фронтов. 25 сентября 1943 года ему было присвоено звание генерал – лейтенанта, а 3 апреля 1944 года генерал – полковника.
18 – 26 января 1945 года немецкие войска предприняли в Венгрии, у озера Балатон мощное контрнаступление, пытаясь закрыть советским войскам, путь в Австрию и Южную Германию – последние районы, где концентрировалась германская военная промышленность. По указаниям Неделина на наиболее опасные участки фронта выдвигались мощные артиллерийские заслоны. Немецкое контрнаступление захлебнулось, а вскоре 3 –й Украинский фронт перешел в решительное наступление на Венском направлении.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за умелое руководство артиллерией 3-го Украинского фронта, мужество, проявленное при отражении крупных контрударов танков и пехоты врага северо-восточнее озера Балатон, генерал-полковнику артиллерии Неделину Митрофану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5442).
После войны генерал Неделин занимал различные руководящие должности Вооруженных Сил СССР. 4 августа 1953 ему было присвоено воинское звание
маршала артиллерии. В качестве заместителя председателя госкомиссии руководил запуском первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года.
8 мая 1959 года маршалу Неделину было присвоено воинское звание главного маршала артиллерии, а в декабре того же года, он был назначен главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения. Под его руководством были разработаны и испытаны первые образцы межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности. 17 декабря 1956 года вышло постановление советского правительства «О создании межконтинентальной баллистической ракеты Р-16». Главным конструктором был назначен Янгель М.К.
Летно-конструкторские испытания планировалось провести в июне 1961 года. Однако в связи обострением международной обстановки, они были запланированы на четвёртый квартал 1960 года. Заводские испытания первой ракеты были завершены в августе 1960 года. 26 сентября 1960 года на полигон Тюратам в Казахстане (впоследствии космодром «Байконур»), прибыла первая летная ракета. В тоже время был утвержден и состав Госкомиссии по проведению летных испытаний Р – 16. Председателем комиссии был назначен главный маршал артиллерии М.И. Неделин, техническим руководителем испытаний - Главный конструктор ОКБ – 586 М. К. Янгель.
Ход подготовки ракеты к пуску находился под пристальным вниманием руководства страны. На полигон неоднократно звонили Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Запуск ракеты решили приурочить к годовщине Великой Октябрьской революции.
Утром 21 октября ракета была вывезена из монтажно – испытательного комплекса и доставлена на 41-ю площадку. Решением Госкомиссии старт был назначен на 19:00 23 октября 1960 года.
В тот же день в 18:00 в процессе подготовки к пуску произошел сбой в работе ракеты. Неделин приостановил подготовку к пуску до устранения неполадок. Но его уговорили продолжить работу, поскольку результат требовался любой ценой. Замечания об опасности работ на заправленной ракете были отброшены. По воспоминаниям одного из участников событий, Неделин заметил: «Что я скажу Никите?... Ракету доработать на старте, страна ждет нас».
Работы были продолжены. Подавая пример мужества, маршал Неделин сидел на стуле на так называемой нулевой отметке – примерно в 17-ти метрах от подножия ракеты, хотя по инструкции должен был находиться в бункере. Рядом с ним находились заместитель министра общего машиностроения Л.А. Гришин, Главный конструктор М.К. Янгель, начальник полигона генерал – майор К.В. Герчик и др. Всего на стартовой площадке работали примерно 250 человек, тогда как регламент предусматривал около ста. В 18:45 была объявлена тридцатиминутная готовность. Незадолго перед стартом Янгелю захотелось покурить и чтобы не подавать дурной пример подчиненным, он отошел в курилку, которая находилась на безопасном расстоянии, С ним ушло еще несколько человек.
Когда было начато выставление в ноль программного токораспределителя, произошел несанкционированный запуск двигателя второй ступени. Огненная струя разрушила баки окислителя и горючего первой ступени.
Расходившиеся от ракеты концентрические волны пламени распространялись с огромной скоростью и поглощали все на своем пути. Из огня выбегали во все стороны горящие люди, как живые факелы…Медики и пожарные смогли подойти к 41-й площадке только через два часа.
Место катастрофы была усеяна телами, некоторые еще живые. Трупы складывали в специальном бараке, большинство погибших были неузнаваемы.
Маршала Неделина опознали только по оплавленной звезде Героя Советского Союза.
На следующий день Н.С. Хрущев получил телефонограмму от М.К. Янгеля: «В 18:45 по местному времени до пуска изделия 8К – 64 на заключительной операции к пуску произошел пожар, вызвавший разрушение баков с компонентами топлива. В результате случившегося, имеются жертвы в количестве до ста и более человек. В том числе со смертельным исходом несколько десятков человек…».
Ночью 25 октября 1960 года на полигон прибыла правительственная комиссия во главе с Л.И. Брежневым. Комиссия признала причиной катастрофы грубое нарушение техники безопасности.
Информация о трагедии была засекречена. Никаких официальных сообщений о катастрофе не было. Всем свидетелям, родным и близким было рекомендовано говорить о несчастном случае или авиационной катастрофе.
По поводу гибели маршала Неделина было также сообщено, что «24 октября сего года при исполнении служебных обязанностей в результате авиационной катастрофы погиб Главный маршал артиллерии Неделин Митрофан Иванович…».
Похороны прошли на Красной площади 27 октября. После кремации урна с прахом Неделина с почестями была помещена в некрополе у Кремлевской стены.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 февраля 2013, 16:18
Просмотров: 3920