01:28 | 2 мая, 2024

На ростовском ипподроме прошла первая на Юге страны конная выставка

Около ста участников из разных регионов страны презентовали свои товары, около ста лошадей двенадцати породных групп участвовали в соревнованиях и шоу.
Главный организатор выставки - Министерство сельского хозяйства РФ. Выставка «Эквирос» проводится в Москве уже на протяжении девяти лет, в Петербурге - чуть меньше. Теперь решили проводить ее и в Ростове.
В выставке участвовали конные заводы, конно-спортивные клубы, ипподромы, научно-исследовательские институты и частные владельцы. В двух больших павильонах на ипподроме можно было приобрести все, что нужно лошади, вернее, ее хозяину: конно-спортивное снаряжение, костюмы для верховой езды, корма, ветеринарные препараты и средства по уходу за лошадьми. Универсальное седло можно было купить за 4000-12000 рублей, а за конкурное седло покупатель мог выложить до 26000 руб. По словам организаторов, многие предлагаемые товары - уникальные разработки зарубежных научных институтов: найти и купить такие новинки на юге непросто.
На фоне оживленной выставочной торговли проходили ринги лошадей. Среди участников соревнований можно было увидеть жеребца Бруча - абсолютного чемпиона главной конной выставки «Эквирос» 2006 года. Из Краснодарского края привезли ахалтекинца Гаджар-Хана, родственника знаменитого призера и победителя международных соревнований Абсента. Конный завод им. Первой конной армии из Зерноградского района презентовал жеребца Иллюстратора, сына дважды абсолютного чемпиона СССР по конкуру Изюма. Свой кавказский темперамент продемонстрировал вороной жеребец из Черкесска Сармат - представитель знаменитой карачаевской породы. Привез Сармата в Ростов вице-президент селекционного центра «Каракез» Клыч-Гирей Урусов. Он уже много лет борется за восстановление и признание карачаевской породы, судьбе которой не позавидует ни одна лошадь. Когда в ноябре 1942 года карачаевский народ выселили с Кавказа, была «репрессирована» и карачаевская порода лошадей. Ее название упразднили и уже с 1949 года породу в племенных книгах официально именовали кабардинской. В 1957 году карачаевцы вернулись на родную землю. Только в 1990-х годах в племенные книги и официальные перечни пород вернулась карачаевская.
- В детстве я слышал от стариков красивую легенду о том, как однажды девушка-карачаевка поднялась на Эльбрус на лошади, но назад не вернулась, - рассказывает Клыч-Гирей Урусов. - Действительно, вернуться оттуда сложно. Но у меня появилась мечта: как только удастся восстановить породу, я поднимусь на вершину Эльбруса на «карачаевце».
Мечта сбылась в 1998 году. Восточная вершина Эльбруса была покорена наездниками и их лошадьми. Через год копыто «карачаевца» ступило и на самую высокую в Европе гору - западную вершину Эльбруса (5642 м).
Однако угнетенными среди лошадей были не только карачаевские красавцы. Предкам шетлендских пони, привезенным на выставку частным владельцем из Москвы Русланом Минаевым, тоже жилось непросто. В Англии в XIX веке их использовали для работ в угольных шахтах. Сегодня техника заменила пони, и им нашли применение в детском конном спорте.
На выставке были лошади и для продажи. Конкретную цену их владельцы не называли: «Будет покупатель - будем говорить о цене». Однако желающим приобрести хорошую лошадь ценной породы необходимо располагать суммой около 100 тысяч евро.
- Считаю, что такие выставки нужно проводить чаще. Это прекрасная возможность показать свою продукцию, ознакомиться с товаром других участников и приобрести новых клиентов, - говорит главный зоотехник ЗАО «Конный завод им. Кирова» (Целинский район) Максим Сергеев. - Мы привезли лошадей тракенской породы - не для продажи, а «рекламные» экземпляры. Покупка лошадей осуществляется непосредственно на конном заводе. Но на выставке у нас появились новые клиенты: заключено три договора на приобретение тракенов.
Помимо соревнований и торгов в рамках выставки проводились мастер-классы по изготовлению подков и конференция «Болезни лошадей».
- На Юге России конные выставки не проводились со времен казачьих ярмарок середины прошлого века, - комментирует Ольга Корнеева, представитель организационного комитета «Эквирос-Юг». - На мой взгляд, этот показатель зависит от экономической ситуации в регионе. В Европе конные выставки - самые популярные и самые посещаемые: выставляется до 2500 лошадей, приходят 200-300 тыс. посетителей. Согласитесь, эти цифры кажутся нам фантастическими. Однако потребность в таких выставках в России есть. Поднимаются конные заводы, растет благосостояние, возрастает число потенциальных покупателей. И я считаю, что Ростов готов к проведению такого мероприятия.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 октября 2007, 13:36
Просмотров: 1767
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)