08:29 | 16 января, 2021

Первое апреля в США - официальный «День Дурака» (April Fools Day). Жертвами розыгрышей в этот день становились не только читатели американских газет и журналов, но и сами средства массовой информации. Некоторые из наиболее знаменитых первоапрельских розыгрышей, вызвавших бурную реакцию американцев, были непосредственно связаны с СССР и Россией
Washington ProFile

ТАСС скупает американские средства массовой информации
В 1982 году две местные газеты из штата Огайо объявили, что они куплены ТАСС, советским государственным информационным агентством. На первых полосах они опубликовали официальные сообщения, что эта сделка является «началом экспансии советского медиа-гиганта на американский рынок средств массовой информации». В этом же сообщении обе газеты объявили, что их главные редакторы погибли в результате «несчастного случая на охоте», поскольку редакторы «случайно и одновременно выстрелили друг другу в затылок, использовав для этого винтовки советского производства». Новыми редакторами газет были названы Джон Рид (тёзка американского журналиста и писателя, который написал знаменитую книгу «Десять дней, которые потрясли мир») и Видонич Ю. Кисов (игра слов - имя похоже на американское идиомное выражение «why don’t you kiss off», что в приблизительном переводе соответствует понятию «отвали!»).
В следующем выпуске газеты собирались объяснить, что эта публикация была первоапрельской шуткой. Однако 1 апреля работа редакций была парализована: телефоны разрывались от шквала звонков - читатели соболезновали семьям покойных редакторов и требовали тщательного расследования «несчастного случая на охоте». Большинство звонивших ругались и угрожали обратиться в полицию и ФБР.
Один звонивший заявил, что всегда подозревал о том, что данная газета была коммунистической и выразил уверенность в том, что в скором времени в США будет установлена советская власть. Когда редактор попробовал объяснить ему, что это была первоапрельская шутка, звонивший завопил: «И ты думаешь я поверю грязным коммунистам!», после чего повесил трубку.
Тело Ленина и Мавзолей переезжают в Евродиснейленд
В 1995 году газета Irish Times заявила, что компания Walt Disney начала переговоры о покупке тела Ленина, вместе с Мавзолеем. По сообщению газеты, компания планировала перевезти тело Ленина в парк развлечений Евродиснейленд, находящийся во Франции. Газета раскрыла и иные планы Walt Disney в отношении главной советской святыни. Например, Мавзолей предполагалось превратить в более «весёлое место», для чего предполагалось использовать цветомузыку, чтобы «оживить бледное лицо забальзамированного вождя». Кроме того, в Мавзолее должны были транслироваться речи президента США Рональда Рейгана в сопровождении современной танцевальной музыки. После публикации статьи, газета опросила иммигрантов из бывшего СССР. К удивлению журналистов, никто из опрошенных не протестовал против перемещения тела Ленина. Однако не все одобрили перевозку Мавзолея - один ответивший заметил, что Мавзолей необходимо оставить пустым, чтобы он «символизировал пустоту коммунистической системы», а другой предложил превратить мавзолей в мемориал царя-мученика Николая Второго.
Диего Марадона переходит в московский «Спартак»
В 1988 году советская газета «Известия» в первоапрельском номере сообщила, что великий футболист Диего Марадона будет играть в московской команде «Спартак». Как сообщили «Известия», Советский Союз согласился заплатить Марадоне $6 млн., чтобы помочь «Спартаку» выбраться из кризиса. Эту новость подобрало известное информационное агентство Associated Press, которое распространило его по всему миру.
Американские любители футбола были разгневаны. Они послали массу писем Мародоне, обвиняя его в продаже своего таланта за деньги. Волнение стихло только после того, как «Известия» признались в розыгрыше. Любители футбола из разных стран поверили шутке потому, что это, вероятно, был первый случай в истории СССР, когда советская газета позволила себе проявить чувство юмора. Западные СМИ опубликовали комментарии, в которых говорилось, что розыгрыш - результат политики гласности, проводимой Михаилом Горбачёвым.
Бриллиантовые гранаты
В 90-е годы статьи о русской мафии стали часто появляться в американских газетах и журналах. Русские мафиози обросли таким количеством мифов и легенд, что американцы были готовы верить во всё, связанное с ними. В 1996 году агентство ИТАР-ТАСС опубликовало материал о новом виде оружия - ручных гранатах, инкрустированных бриллиантами. Их предполагалось продавать русским гангстерам, которые желали красиво убивать. В частности, подчеркивалась эстетическая сторона убийства, совершенного с использованием гранат от-кутюр, поскольку гранаты засыпают поверженного врага искрящимися бриллиантами.
Американские средства массовой информации купились на это сообщение. Они опубликовали его как пример хаоса и беспредела, царящего в России. Одна небольшая газета опубликовала передовую статью, целиком посвященную кровожадности «новых русских».
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 апреля 2004, 15:39
Просмотров: 2355
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)