08:52 | 7 мая, 2024

Праздничные итоги двухлетних стараний

В преддверии второй годовщины «революции роз» администрация президента составила и большим тиражом выпустила в свет буклет, в котором перечислены основные достижения правительства за минувшие два года. В списке, озаглавленном «16 побед Грузии», ведущее место занимает возвращение Аджарии, которая и без того находилась под юрисдикцией центральной власти, но с помощью независимой политики, проводимой главой автономии Асланом Абашидзе, старалась держаться от Тбилиси на определенной дистанции. И если лидеры оппозиции готовы согласиться с утверждениями о позитивной роли революционных процессов в укреплении политического и экономического взаимодействия столицы и региона, то по поводу остальных «завоеваний» имеются очевидные расхождения во мнениях.
К примеру, есть в буклете положение о возросшем в пять раз бюджете, об удвоении пенсий и своевременной выдаче зарплаты сотрудникам бюджетных учреждений и организаций. Государственная казна, однако, в целом пока мало ориентирована на социальные цели. Всем пенсионерам выдается одинаковая мизерная пенсия в размере 28 лари (15 долларов) - за редким исключением. Не удается довести минимальную зарплату для учителей до обещанных 115 лари. Излишне обольщаются власти и по поводу «бесплатного медицинского обслуживания», имея, правда, в виду лишь вызов на дом врачей «скорой помощи». Поясняется, что сделано это впервые в истории независимой Грузии. Мало вызывают возражений строительство и благоустройство дорог, инфраструктуры, полицейская и образовательная реформы, но те же оппозиционные политики и уж, конечно, предприниматели категорически не согласны с утверждением об улучшении среды для бизнеса. Ироничными усмешками сопровождалось знакомство с пунктом о счастливом детстве: «Впервые в Грузии дети чувствуют себя счастливыми». Объясняется это, по убеждению авторов буклета, сотнями построенных в масштабах страны спортплощадок и скверов. Или: «Впервые в истории Грузии страну защищает сильная армия»... Правящая партия, по всей вероятности, абсолютно убеждена, что только постреволюционное правительство во главе с президентом Михаилом Саакашвили знает, как вести страну к благополучию и расцвету. В юбилейном послании, в частности, сказано, что за последние 25 лет в Грузии не наблюдалось в таких масштабах единовременного созидания. И так далее. Тем самым, даже признавая отставание в целом ряде сфер деятельности, констатируя, что предстоит сделать еще очень многое, власти рискуют быть обвиненными в нарциссизме и самолюбовании. Соответствующие голоса уже раздаются. Молодые писатели выступили в госуниверситете с лекцией (после празднования 2-й годовщины революции) и заявили, что склонность власть имущих к стандартной политической и другой символике вызывает грустные ассоциации, а также подвергли критике игнорирование конституционных основ и идеологической доктрины. Одновременно лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили устроил пресс-конференцию, чтобы объявить о недопустимой расточительности президента. По его словам, Саакашвили, являющийся «счастливым президентом несчастной страны», объездил мир за счет трудящихся, на бюджетные средства. В течение последних десяти месяцев глава государства «пять месяцев провел в зарубежных командировках, в поиске приключений побывал на дискотеках, в барах, других развлекательных заведениях». Нателашвили утверждает, что на эти цели было истрачено 30 миллионов лари, а общая численность сопровождавших президента лиц за этот период составила не менее двух тысяч человек.
Давно получивший международное признание театральный режиссер Роберт Стуруа поставил спектакль по пьесе молодого драматурга Лаши Бугадзе под названием «Влюбленный солдат, охранник и президент». Очевидная сатира на президента и стиль работы всей власти. Премьера состоялась в пятницу на сцене академического театра имени Руставели. За два дня до того, 23 ноября, акцию протеста устроили противники вторжения в пределы Грузии правил игры и финансов Джорджа Сороса. Однако к эпицентру праздничных событий их не подпустили.
В это время президенты Грузии, Украины, Эстонии и Румынии закладывали в основание будущего Монумента победы капсулу с текстом Меморандума Свободы. Этот документ был подписан ими сразу по завершении международной конференции на тему «Освобождение Европы». Из известных фигур на этом форуме политиков предстали лидер движения «Союз правых сил» Борис Немцов, бывший диссидент советских времен, а ныне один из ведущих политиков Израиля Натан Щаранский... Пожалуй, все! На праздновании «революции роз» не было почти никого из верховных лиц и даже других представителей высших эшелонов власти стран СНГ. Но многих удивило, что не прибыл никто из руководителй государств, входящих в альтернативное по сути объединение ГУАМ (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдова), за исключением президента Украины Виктора Ющенко. Ждали министра иностранных дел Азербайджана, который представлял бы официальный Баку вместо Ильхама Алиева, но и тот не приехал. Мнения на это счет различны, но преобладает точка зрения, согласно которой многие лидеры сами опасаются стать объектами революционного давления и потому предпочитают не «светиться» там, где они чувствовали бы себя не слишком уютно. Впрочем, «присутствие» обозначали послы, другие сотрудники дипломатических представительств. Некоторая щекотливость ситуации состояла в том, что в самый канун второй годовщины в парламенте было объявлено о намерении ставить вопрос о выходе из СНГ. В этом легко усмотреть вероятность стартовой апробации, в том числе и психологической, одного из вариантов урегулирования региональных конфликтов. В тот же час с загадочной миной, с непривычной даже для представителя верхушки убежденностью министр обороны Ираклий Окруашвили произнес тираду о скором и неизбежном возвращении Абхазии под юрисдикцию Грузии. Более очевидным в эти дни становится приближение Грузии к вратам НАТО. «Шефствующие» страны в Тбилиси были представлены Румынией и Эстонией, президенты которых выразили убеждение в том, что демократические завоевания Грузии и последовательность ее экономического роста уже выводят эту страну на путь, ведущий к семье европейских народов. Борис Немцов пожаловался на демократические ограничения, чинимые российскими властями, которые не хотят, по его выражению, признавать провал собственной политики на Кавказе. Пространное выступление Виктора Ющенко касалось «оранжевой революции», ее достижений, необходимости расширять демократическое пространство, но не в ущерб интересам России. А хозяин торжеств говорил обо всем, что сделала революция для народа, а народ - для революции. Взрывы петард, разноцветные огни, концерт и фуршетное угощение для «избранных» довершили этот день в стране, будущее которой многим ее гражданам представляется пока в весьма неопределенном свете.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 ноября 2005, 16:18
Просмотров: 2987
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)