18:00 | 4 декабря, 2020

Как стало известно, в рамках очередного реформирования вооруженных сил Грузии, объявленного назначенным в августе 2016 года новым министром обороны республики Леваном Изория, в числе прочего было выдвинуто предложение о снятии с вооружения всех штурмовиков Су-25, состоящих в составе бригады авиации и ПВО сухопутных войск Грузии.
Министр обороны Грузии Леван Изория в кабине штурмовика Су-25 Министр обороны Грузии Леван Изория в кабине штурмовика Су-25
Дата : 01.03.2017   /   Комментариев: 0
Теперь об окончательном принятии данного решения в интервью грузинскому военному журналу «Арсенали» сообщил назначенный в ноябре 2016 года начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии бригадный генерал Владимир Чачибая. Он объяснил это, в частности, тем, что сложно держать штурмовики в боевом состоянии. «Главный рынок комплектующих для этих самолетов — Россия, то есть доступа к ним нет», — отметил Чачибая. Кроме того, по его словам, другой фактор — это невозможность эффективно использовать штурмовики. «Мы знаем, что в случае агрессии России шансов у нашей авиации нет — с учетом продвинутого расположения средств ПВО России на территориях Абхазии и Самачабло будет достаточно 10 минут, чтобы после взлета сбить любой наш летательный аппарат. Также и в случае неконвенциальной угрозы нам не понадобится Су-25. Мы акцент сделаем на БПЛ [имеются в виду БЛА], которые имеют многие назначения», — заявил он. Беспилотники Грузия сможет использовать в целях разведки, а также для поддержки с воздуха. Он также отметил, что состоявшие на вооружении в армии Грузии Су-25 почти все время оставались на земле. «В последнее время полеты выполнял разве что один самолет», — сказал он, не уточнив численность штурмовиков. «Мы хранили аппараты, которые не использовали. На это тратились большие суммы из бюджета», — заявил генерал. В будущем, отметил Чачибая, грузинская военная авиация будет базироваться на БЛА и вертолетном парке.
Напомним, что официально Грузия не имеет военно-воздушных сил, поскольку они были упразднены в 2010 году, а боевая авиация была передана в командование сухопутных войск Грузии, в котором была сформирована бригада авиации и ПВО в составе вертолетной и самолетной эскадрилий. В составе самолетной эскадрильи насчитывается 12 штурмовиков Су-25 различных вариантов.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 марта 2017, 12:30
Просмотров: 6014
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)