22:55 | 27 апреля, 2024

Но дружба крепнет

Представительная российская делегация во главе с премьером Михаилом Фрадковым 2 декабря прибыла в Ереван. В делегации было представлены Министерство транспорта на уровне министра Игоря Левитина; министерства индел, финансов, промышленности и энергетики, экономического развития и торговли, науки и образования, юстиции, культуры и кинематографии, науки и образования были представлены на уровне замминистров и руководителей федеральных агентств. Аркадий Вольский представлял Союз промышленников и предпринимателей России, «Газпром» и РАО «ЕЭС» представляли зам. председателей правлений Александр Рязанов и Андрей Рапопорт.
В более чем суточном пребывании Михаила Фрадкова в Армении были предусмотрены получасовая беседа с глазу на глаз с премьером Андраником Маргаряном и часовая встреча с президентом, остальные мероприятия носили церемониальный характер. В том числе и связанные с закрытием Года России в Армении. После беседы премьеров были подписаны Договор о взаимной защите интеллектуальных достижений и Протокол о внесении изменений в Договор о российской военной базе от 16 марта 1995 г., после чего состоялась пресс-конференция с журналистами.
На вопрос о том, не считает ли российский премьер, что модель «Имущество за долги» себя не оправдала, Михаил Фрадков ответил:
- Я не стал бы делать столь далеко идущие выводы из тех трудностей, которые возникают при реализации ранее достигнутых договоренностей, которые общеприняты в мировой практике - погашение задолженности имуществом. И здесь рано или поздно появятся результаты. Есть много поручений на этот счет. Главное - обеспечить загрузку этих предприятий.
Армянский премьер, как показалось, отвел возможные обвинения в адрес армянской стороны в бездействии предприятий:
- Если российская сторона имеет претензии к армянской стороне, мы готовы хоть завтра решить все вопросы.
Армянский премьер заверил, что в 2006 г. дело будут обстоять лучше, чем в этом. Может быть... Российская сторона, как кажется, собирается, наконец, использовать частный капитал, объявив тендер на проекты по загрузке предприятий. Есть, по крайней мере, шанс, что эта модель сработает. Чиновная модель не работает точно, и надо искать иные решения.
Еще один неприятный вопрос - цена на газ для Армении, которую российская сторона собирается поднять в 2 раза. Михаил Фрадков заявил, что нет места противопоставлению цен на газ стратегическому партнерству и что поднятие цен происходит исходя из общемировой конъюнктуры и диктуется необходимостью сотрудничества в рыночных формах и по рыночным ценам.
Может, так оно и есть, но общемировая конъюнктура на цену газа для Белоруссии, например, не оказывает столь существенного влияния - она как была, так и останется на уровне $46,65 за тысячу кубов. Для Армении эту цену предполагается поднять с $55 до $110, для Грузии - с $64 до $110. И поскольку решения эти достаточно неожиданные, то многие полагают, что они продиктованы не экономическими, а политическими соображениями. Премьер Грузии Ногаидели в своем интервью «Времени новостей» уверен, что решение о поднятии цены продиктовано политическими соображениями. Для неласковых отношений между Россией и Грузией всегда найдется объяснение подобным решениям, и Армения в этом случае становится заложником отношений между Тбилиси и Москвой, что уже было - в прошлом году после теракта в Беслане Россия закрыла границу с Грузией, попутно наказав Армению. Некоторые склонны объяснять поднятие цены западным трендом в армянской внешней политике - открытием офиса НАТО в Армении и визитом министра обороны Сержа Саркисяна в Америку. Армении в этом случае уже попадает не заодно с Грузией, как бы ни за что, а именно как Армении, и это кое-кто склонен трактовать как своеобразное признание. Кажется, что Россия действительно повысит цену всем одинаково - во- первых, такой подход более «рыночный», во-вторых, отвечает особенностям российской внешней политики - она более склонна уступать партнерам нестратегическим, полагая таким образом улучшить с ними отношения, нежели стратегическим, отношения с которыми и так хороши.
Приятно удивила высокая оценка Михаилом Фрадковым армянской диаспоры в России: «Использовать армянскую диаспору в России - 2,5 млн. человек -это колоссальный потенциал. Энергичные, умные, талантливые, с предпринимательской жилкой люди. И россияне здесь могли бы поучиться многому. Надо активизировать эту работу».
Мнительным моим cогражданам иногда кажется, что в России у армян практически нет шансов не попасть на экраны российских телеканалов, перейдя улицу в неположенном месте. И если г-н Фрадков искренен в оценке позитивного потенциала армянской диаспоры, то, может, облегчит пребывание армян в России, сделав связанные с этим процедуры чуть менее унизительными? Тем более, что в последние годы исход из Армении в Россию практически иссяк.
После пресс-конференции одна из журналисток - в Армении их гораздо больше, чем журналистов - рассуждала вслух: «В чем же тогда стратегичность нашего партнерства, если отношение к нам такое же, как и ко всем другим?»
- В российской военной базе. Россия - единственная страна, способная защитить нас от турецкой угрозы. НАТО и Америка сделать это не в состоянии - они не смогли остановить агрессию Турции против Кипра. Может, не хотели, во всяком случае - не остановили.
- Вопрос снимается. Остаемся стратегическими партнерами. Черт с ним, с газом.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 декабря 2005, 17:09
Просмотров: 1716
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)