13:56 | 28 апреля, 2024

На минувшей неделе в столицу Армении прибыла правительственная делегация РФ во главе с российским премьером Михаилом Фрадковым.
По мнению большинства ереванских экспертов-аналитиков, не только данный визит, но и вообще вся политика России по отношению к Армении в 2005 г. свидетельствуют о том, что в Москве на данном этапе решили явно увеличить свое внимание к Армении и нуждам нашей страны. Контакты развивались практически во всех сферах и по всем направлениям. Укреплялись и контакты со структурами СНГ - как с его исполкомом, так и с ОДКБ и Объединенными силами ПВО СНГ.
Можно многократно говорить о начале переговоров между Евросоюзом и Турцией и перспективах членства Анкары в ЕС или же об «успехе в деле демократизации» Грузии. Но вряд ли какие-то изменения, связанные с Турцией и Грузией, в ближайшее время способны улучшить наши перспективы в геометрической прогрессии. Внешне весьма привлекательная глянцевая и яркая «обёртка» членства в ЕС привела к тому, что в стране начали появляться многочисленные платные и «бесплатные» агитаторы, ратующие за евроинтеграцию. При этом они не объясняют своему населению, что и за что придётся платить армянам - рядовым гражданам собственной страны, прежде чем Армению «признают достойной» членства в ЕС. И даже с этой точки зрения те переговоры и те сведения, которые прошли в армянские СМИ после визита М.Фрадкова в Ереван, представляются весьма полезными - как для «агитаторов Запада», так и для всей армянской общественности в целом... В сущности, у Армении ни в 90-х, ни сейчас нет иной трезво осмысленной альтернативы во внешней политике, кроме той, которая взята на вооружение и реализуется руководством страны. Рискнем предположить - рано или поздно все страны Закавказья придут к выводу, что именно армянская внешняя политика являлась наиболее оптимальной в 1991-2005 гг. Россия же для Армении и армянского народа - не просто традиционный партнёр и союзник. Ведь нас связывают многие века духовной близости.
Здравомыслящие люди (отметим - как у нас в стране, так и в той же России или Иране) просто обязаны понять, что намечающееся открытие офиса НАТО в Ереване, работу которого возглавит нам уже неплохо знакомый Ромуальдас Ражукас, отнюдь не станет свидетельством того, что в Армении намереваются предать забвению свои отношения с другими странами и международными структурами. Во- первых, нынешний курс официального Еревана на международной арене начал проявляться еще с середины 90-х годов. Во-вторых, многие из прозападных (или проамериканских) политических деятелей Армении и сами - причем именно в этому году! - публично признавали, что из них лично никто «никогда не слышал, чтобы ОДКБ мешало НАТО» и наоборот. И признавали, что Армения вряд ли встанет перед подобным жестким выбором - Россия или НАТО, Россия или Запад.
Армянскому обществу в целом надлежит постоянно задавать себе вопрос - могут ли измениться нынешние внешние условия вокруг Армении и как тогда будет необходимо действовать руководству и ведущим политическим силам (и провластным, и оппозиционным) страны, чтобы не получилось так, как тут недавно «пророчил» один из оппозиционных деятелей - когда какие-то внутриармянские дестабилизирующие действия начались бы «по одному телефонному звонку»?! Вероятнее всего, имелся в виду как раз «звонок» из-за пределов Армении. И если данная догадка верна, то, честно говоря, она сама по себе унизительна и для страны, и, в первую очередь, как раз для тех армянских политиков, которые уповают в своих ожиданиях именно на «внешние звонки». Главное же и на сегодня реальное препятствие для целенаправленного и поступательного развития Армении, на наш взгляд, некоторые несогласованности в отношениях между вышеупоминавшимися НАТО и ОДКБ СНГ. Собственно, по этой причине сейчас проявляется такое явно повышенное внимание к тем мероприятиям в рамках ОДКБ, в которых недавно приняли участие в Москве наши секретарь Совбеза, министр обороны С.Саркисян и глава МИД Армении В.Осканян. Участвуя в очередном заседании Совета глав МИД стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ), В.Осканян, как стало известно, представил вниманию собравшихся нынешний этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта и состояние армяно-турецких и армяно-иранских отношений. Участники заседания обсудили также вопрос противоречивых по различным вопросам позициях членов ОДКБ в различных организациях. Одной из основных тем обсуждения стала ситуация в Афганистане и ее возможное воздействие на зону влияния ОДКБ.
Еще большее внимание привлекло заседание Совета министров обороны государств-участниц СНГ, на котором был утвержден проект соглашения о создании объединенной системы по вопросам выявления радиационной, химической и биологической обстановки. Как известно, НАТО не считает целесообразным сотрудничать с ОДКБ «в том формате и том виде, как это предлагает Россия», и предпочитает развивать свои отношения со странами-участницами ОДКБ с каждой в отдельности - по их индивидуальным планам сотрудничества с Североатлантическим блоком. Открытое предложение России и ОДКБ о сотрудничестве было передано на Запад ещё год назад, и отсутствие конструктивного ответа или хотя бы подкреплённого реальными обоснованиями отказа от диалога может говорить о нерешительности НАТО и США по тем или иным причинам. Задача же Армении - быть готовой к тому, что Россия/ОДКБ и НАТО все же сумеют урегулировать свои разногласия. Одним словом, в гостях у Армении были наши друзья, а меж друзей серьезных проблем, по определению, не бывает. Обо всем остальном всегда можно договориться и скоординировать свои усилия на достижение общих целей. Так что не зря именно во время пребывания М.Фрадкова в Ереване было объявлено, что в самое ближайшее время произойдёт ещё одна встреча президентов В.Путина и Р.Кочаряна.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 декабря 2005, 17:09
Просмотров: 1574
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)