02:30 | 28 апреля, 2024

Как Саакашвили выполняет обещания

С 1 мая в Грузии зафиксирован очередной рост шкалы, определяющей стоимость жизни. Именно с этого дня введен новый тариф на потребление природного газа: с 34,2 тетри он повышен сразу до 50,6 тетри за кубометр. Столь резкое, значительное и немилосердное увеличение (нещадной, впрочем, считалась и прежняя стоимость), конечно же, сделает жизнь в этой стране еще более невыносимой. И в этом уже мало кто сомневается. Хлебозаводы тотчас объявили о вынужденном 10-15-процентном росте цен на хлеб, поскольку они, включая небольшие пекарни, пользуются при выпечке газом. Все это, разумеется, означает автоматическое подорожание всех продуктов питания. Если же иметь в виду, что с горючим такое уже произошло, то реальную остроту социально-экономического кризиса представить себе совершенно нетрудно. Правительство, как утверждают авторитетные эксперты, могло и не допустить гигантского скачка цен, если бы не соблазнилось налогом с добавленной стоимости, взимаемым с распределения и потребления природного топлива. Перевесили соображения, связанные с государственной казной, но, увы, с видимым безразличием проигнорированы донельзя ограниченные, скудные возможности семейных бюджетов. «Властям наплевать на положение людей», - с недоумением сетует мой знакомый - инженер-технолог высокой квалификации, торгующий на птичьем рынке. «Выводя страну из болота коррупции, правительство Саакашвили увязло в трясине некомпетентности», - возмущаются оппозиционные политики, призывая «обманутых, безработных, униженных и оскорбленных» к продолжению массовых манифестаций в защиту социальных и гражданских прав и свобод. И все, независимо от возраста и профессии, окончательно и со всей очевидностью пришли к выводу, что народ фактически брошен на произвол судьбы.
Массовые протестные выступления, которые возобновились в последние апрельские дни, 1 мая были решительно поддержаны Единой профсоюзной организацией и ее отделениями в различных районах с требованием к властям уйти в отставку либо прекратить антинародную политику узаконенных грабежей и тотально ущемленного, никак не реализуемого права на труд, которое верхами рассматривается едва ли не как заведомо невыполнимое в нынешних условиях. И если называть все причины и основания для выражения категорического протеста, то получится внушительный перечень, свидетельствующий о потере правящей партией рычагов разумного управления обществом.
К примеру... Помимо фантастического взлета цен на все коммунальные услуги, объявлено о двойном повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Президент и его правительство, пользуясь безусловной законодательной поддержкой правящей части парламента и стремясь к пополнению бюджетных средств всеми правдами и неправдами при ограниченных фискальных возможностях, принимают решения, которые расцениваются как прямое посягательство на фундаментальную ценность демократии - частную собственность. Проявляется это не столь редко: финансовая полиция продолжает отбирать у владельцев ресторанов законное бизнес-имущество, а в иных случаях мэрия Тбилиси демонтирует или просто разрушает эти помещения, объясняя подобные акции то уклонением от уплаты налогов в полном объеме, то несоответствием строений нормам архитектурной эстетики или их санитарным состоянием. Далее... Сужены предельно либо вовсе отменены льготы и денежные пособия для ветеранов Великой Отечественной войны, которых едва ли осталось в живых более двух или трех сотен и переживающих ныне еще одно состояние войны за свое физическое спасение. Поддерживают жизнь с помощью сердобольных родственников многочисленные инвалиды, лица, пострадавшие в дни чернобыльской катастрофы, в ходе войны в Афганистане... Получить пенсию по инвалидности, к тому же мизерную, конечно, стало крайне затруднительно: поскольку власти всех подозревают в коррупции и экономят бюджетные деньги, то на такую пенсию отныне можно будет, видимо, рассчитывать лишь в самых исключительных случаях - когда, скажем, больной навсегда прикован к постели. Еще одно парадоксальное совпадение состоит в том, что это новшество также введено с 1 мая, когда мировое сообщество склонно концентрировать внимание на социальных проблемах и прочих тревожных обстоятельствах...
Ухудшается со дня на день положение очень многих беженцев. Допускаются прецеденты изгнания этих людей из временно занятых помещений, и занятых незаконно, поскольку после их бегства из Абхазии поиском жилья, не говоря о трудоустройстве, никто не занимался... Остались без работы и библиотекари, «продержавшиеся» в своих бюджетных учреждениях дольше других. В городах, районах и селах библиотек становится все меньше, а министр образования и науки уверяет изумленное население, что книги с появлением компьютеров свой век отживают. Более того, ликвидации подверглась Книжная палата Грузии, и тем самым страна лишилась важнейшего информационного центра.
Среди постоянных участников акций протеста - родственники и друзья убитых полицейскими молодых людей, всего лишь подозревавшихся в совершении противозаконных действий либо вовсе не виновных. Они требуют возобновления судебных разбирательств и адекватного наказания убийц в мундирах. Бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, покинувший правительство год назад из-за принципиальных разногласий с властями, не устает повторять, что не за горами то время, когда многие чиновники этого правительства окажутся на скамье подсудимых...
В ряды активных манифестантов влились жители старых кварталов Тбилиси, выступающие против обложения жестоким налогом (почти $1 за м2) жилой площади своих квартир. Цель этого парламентского новшества состоит в использовании вырученных средств в целях реабилитации ветхой инфраструктуры района и подземных коммуникационных систем. Водопроводные трубы будут менять за счет населения, а сэкономленные средства мэрия потратит по собственному усмотреннию. О непривлекательной подоплеке законопроекта, который депутаты от большинства, вопреки сопротивлению оппозиционных фракций, намерены все-таки принять, особенно часто и много говорят неправительственные организации, о чем в «СК» более подробно уже рассказывалось.
Все это составляет неполный список тех, мягко говоря, просчетов, которые привели к регулярным митингам в центре грузинской столицы и в других городах страны. Главный и самый обнадеживающий признак для собирающихся на улицах граждан - совместное участие в этих выступлениях руководителей различных оппозиционных партий, представляющих как парламентские фракции, так и внепарламентские движения. Представляется, что после некоторого внутриоппозиционного отчуждения постепенно начинается процесс формирования политической коалиции, настроенной на последовательную организацию общенародного сопротивления. Ее лидеры говорят то о «политическом склерозе команды Михаила Саакашвили», забывшей об обещаниях трехлетней давности - вывести страну из тяжелого социального кризиса и значительно облегчить условия жизни народа, то о том, как «эти рэкетиры и циники» испытывают терпение измученного населения. «Напротив, ситуация ухудшается с каждым днем», - заявил недавно напористый глава Народной партии Коба Давиташвили, начинавший вместе с Саакашвили борьбу с режимом Эдуарда Шеварднадзе.
На 8-е и 10 мая намечены очередные митинги перед зданием парламента, в которых примет участие свыше десятка оппозиционных партий, движений и их лидеров. Все они рассчитывают на присутствие рекордной численности протестующих граждан.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 мая 2007, 14:05
Просмотров: 1377
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)