18:24 | 28 апреля, 2024

Россия все активней теснит Турцию на потребительском рынке Азербайджана

Бессмысленное дело - судить об объеме и структуре внешнеторгового оборота Азербайджана по прилавкам магазинов. Не только вещевые ярмарки, но даже и бутики под завязку укомплектованы преимущественно ирано-турецко-китайским товаром. В продовольственных - тоже «триумвират», лишь Китай вытеснен Россией. Но в лидерах внешнеторговых партнеров страны по итогам и 2006-го, и первых двух месяцев нынешнего года, по данным Госкомстата Азербайджана, фигурирует - кто бы вы думали? - Италия. Она оставила далеко позади и Россию, объем экспортно-импортных операций с которой ценой больших усилий обеих стран был удвоен в прошлом году, достигнув 1 млрд. долларов, и тем более Турцию, заметно сдавшую позиции в этой сфере: ее доля во внешнеторговом обороте Азербайджана планомерно уменьшалась в течение последних лет, спустившись, по словам председателя турецко-азербайджанского Союза бизнесменов Ахмеда Эрентока, с 29% в 1997-м до 6% в 2004-м. Правда, затем опять обозначился небольшой подъем, увеличившийся к концу 2006-го до 13%. Но все же не то что до Италии - даже до России ей пока не дотянуться.
Об Италии - чуть позже. Пока о Турции. Что же произошло? Чем объяснить сокращение ее некогда доминирующего присутствия на азербайджанском рынке? Как ни странно, но в абсолютных цифрах сокращения-то как раз и нет. Напротив, на протяжении всех последних лет объем торгового оборота между Азербайджаном и Турцией только растет - с $438 млн. в 2003-м до 800 млн. в 2006 году. Но вот какая любопытная деталь: если планка в 1 млрд. долларов поставлена Баку и Анкарой лишь на текущий год, то с Россией этот показатель был перекрыт, как мы уже говорили, еще в прошлом году, а на нынешний планируется его очередное удвоение. Но главное - изменилась структура внешнеторгового оборота. Свои господствующие позиции как главного для Азербайджана поставщика товаров, прежде всего широкого потребления, Турция явно потеряла. Ее место заняла Россия, ставшая для Азербайджана лидером по импортным операциям: она завозит продукцию 750 наименований, а обратно экспортирует - всего 80. Правда, основная часть поступающих из России товаров приходится на долю продукции производственно-технического назначения, где Турция ей не конкурент. А вот откуда она ее безусловно потеснила - так это продовольственный сегмент, чему в немалой степени способствовало и установление Азербайджаном прямого сотрудничества с российскими регионами. В числе последних - не только соседствующие географически Дагестан, Ставропольский край, Астраханская и Ростовская области, но и совсем не близкие Москва и Санкт-Петербург, Свердловская, Челябинская и Курганская области, Татарстан. Тесные контакты с ними существовали и в советские времена. После десятилетия общего разора, когда потихоньку стали крепнуть и вставать на ноги и Россия, и Азербайджан, оказалось, что восстановление сотрудничества не только возможно, но и очень даже выгодно.
А что же Италия? Каким образом эта европейская страна, изделия которой присутствуют на местном рынке в мизерном, по сравнению с большинством других импортеров, масштабе, выбилась в главные торговые партнеры Азербайджана? Ответ в действительности предельно прост: преимущественно именно посредством Италии осуществляются операции по реализации азербайджанской нефти за рубежом. И этой одной-единственной экспортной статьи оказалось достаточно, чтобы в корне изменить всю картину. Да и в целом образовавшийся в последний год профицит 1 млрд. долларов в торговле с зарубежными странами Азербайджану обеспечило все то же углеводородное сырье: его доля в общей структуре экспорта превышает 80%.
Эта тенденция и в дальнейшем, судя по всему, сохранится. По прогнозам, в нынешнем году весь внешнеторговый оборот Азербайджана составит 19,7 млрд. долларов, из которых 15,6 млрд. долларов как раз и придется на экспорт нефти и газа - те же почти 80 процентов.
И все бы замечательно, поскольку именно они и принесут те заветные нефтедоллары, с которыми в Азербайджане связываются все надежды и планы на скорое процветание, но только вот беда: понятно, что любые ресурсы, углеводородные в том числе, имеют обыкновение иссякать. Эксперты уже подсчитали, что запасы месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», оцениваемые в 860-1000 млн. тонн, к 2025 году будут исчерпаны на 80-90 процентов. И это значит, что к тому времени, если не будут найдены новые крупные месторождения в азербайджанском секторе Каспия, придется рассчитывать на другие источники дохода. Попросту говоря, понадобится совсем иная, не нефтезависимая экономика. И выстраивать ее нужно уже сейчас, пока есть на то время.
Судя по планам, это хорошо понимают и азербайджанские власти. Только в 2007-2009 годах намечено инвестировать в модернизацию экономики страны 38 млрд. долларов, причем 85 процентов будут направлены в не нефтяные отрасли. Вот тогда-то и появится возможность выправить отрицательное сальдо во внешней торговле вовсе не за счет углеводородов.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 апреля 2007, 11:39
Просмотров: 1347
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)