00:47 | 28 апреля, 2024

Армянская оппозиция обещает «революцию абрикосов»

На минувшей неделе Джордж Буш одним из последних поздравил Сержа Саркисяна с назначением на пост премьер-министра Армении. Пожелав ему почему-то «мужества и твердой воли на новой должности», словно Саркисян стал премьером не Армении, а Ирака, глава Белого дома в своем странном обращении подчеркнул следующую мысль: «Мы ждем парламентских выборов 12 мая и надеемся, что вы привнесете свой вклад в проведение свободных и справедливых выборов, соответствующих международным нормам».
Президент Соединенных Штатов, впрочем, не так уж далек от истины. Армянским властям вскоре и впрямь понадобятся все их мужество и твердость воли, ибо оранжевые знамена прозападной оппозиции все чаще развеваются в столице и районах республики, равно как и усиливается натиск американских организаций на Ереван. И те, и другие с удивительной синхронностью выступают с одинаковыми политическими сентенциями, требуя от руководства Армении смены внешнеполитической ориентации в сторону Запада, скорейшего урегулирования карабахской проблемы и братания с Турцией, демонтажа российской военной базы в республике, полномасштабной интеграции в НАТО.
О методах решения этих задач «СК» не раз информировал своих читателей. В 60-х годах минувшего столетия американский теоретик Джон Скотт, комментируя взаимоотношения США со стратегическими конкурентами и «неопределившимися странами», писал, что в психологической войне против них поставленных целей следует добиваться «с помощью дипломатических маневров, экономического давления, информации и дезинформации, провокаций и запугивания, саботажа и террора, путем изолирования противника от его друзей, от тех, кто его поддерживает». С тех пор в мире, похоже, мало что изменилось. За последние 7-8 месяцев Армения, во всяком случае, сполна испытала на себе все прелести «демократической» агрессии США. К майским выборам в Национальное Собрание республики проамериканские силы Армении подошли в составе нескольких условных колонн, конечная цель которых - занять максимально большее число парламентских мест и к 2008 году расчистить путь основному претенденту на пост главы государства.
Первое «американское» направление обеспечивает лидер партии «Жарангуцюн» («Наследие»), бывший министр иностранных дел Армении, гражданин США Раффи Ованесян, в недалеком прошлом обвиненный коллегами из оппозиционного лагеря в сотрудничестве с американскими спецслужбами. К нему может присоединиться глава объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян - известный диссидент-антисоветчик, в свое время изгнанный из СССР и долгие годы проживший в США. Ему может быть отведена роль гаранта средств различных американских фондов, обычно занимающихся «демократизацией» стран СНГ.
Второй блок представлен лидером самой радикальной оппозиционной партии «Анрапетуцюн» («Республика»), бывшим премьер-министром Арамом Саркисяном и руководителем Либеральной прогрессивной партии Ованесом Ованесяном. В первые годы своей политической каръеры, после обретения Арменией независимости, оба этих деятеля выступали в качестве приверженцев укрепления российско-армянских отношений. Однако в 2004 году с ними, особенно с Саркисяном, произошли любопытные метаморфозы. Стараниями ереванского офиса известной американской организации NDI - Национального демократического института, возглавляемого не менее известной Мадлен Олбрайт, 15 активистов партии «Республика» прошли спецкурсы «обучения принципам демократии». После чего в душах руководителей этой партии произошел идеологический надлом со всеми вытекающими отсюда антироссийскими последствиями. Сегодня они - знаменосцы «демократической революции» в Армении и инициаторы объединения разношерстной армянской оппозиции под звездно-полосатым флагом. «Крестным отцом» этого блока, по уточняющимся сведениям, является правящая ныне Республиканская партия США.
Третью линию возглавляет Армянское общенациональное движение (АОД), руководимое первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном. Дискредитировавшая себя в глазах населения, эта политическая сила до последней поры прочно удерживала пальму первенства в шкале народной ненависти и добровольно отказалась от публичной деятельности. Благодаря многочисленным просчетам нынешних властей во внешней и внутренней политике антинародный имидж АОД несколько потускнел, в результате чего оно вновь активизировалось на политической арене. Сторонники экс-президента снова издают прекратившую некогда свою деятельность газету «Гайк», ведут интенсивные переговоры с другими оппозиционными силами, намерены принять самое активное участие в парламентских и президентских выборах. 2-3 года назад члены АОД об этом и мечтать не смели, побаиваясь даже появляться на публике. Сегодня к этой партии примыкает уже ряд политических организаций, отпочковавшихся от движения после отставки Тер-Петросяна в 1998 году.
Есть еще партия «Оринац еркир» («Правовое государство»), возглавляемая экс-спикером парламента Артуром Багдасаряном, до сей поры считавшимся французской креатурой. Но одна из информированных армянских газет опубликовала на днях скандальные подробности секретных переговоров Багдасаряна с высокопоставленным представителем британского посольства в Армении, состоявшихся в ереванском ресторане «Марко Поло». В ходе встречи экс-спикер пообещал в случае успеха на выборах принять действенные меры по интеграции Армении в атлантические структуры и форсированной сдаче Карабаха Азербайджану. Другая ереванская газета сообщила читателям, что Артур Багдасарян является постоянным членом масонского клуба «Ротари», действующем в Ереване и Гюмри. Как бы там ни было, но «армянский Саакашвили», как называют Багдасаряна на Западе, оказался нынче в незавидном положении: общественное мнение в Армении в целом крайне негативно относится ко всему тому, что связано с евроатлантизмом. Видимо, поэтому перечисленным выше силам, по некоторым сведениям, дано указание всячески избегать ярлыка «про» и время от времени выступать с фарисейскими заявлениями о необходимости сотрудничества с Россией. По этой же версии, после парламентских выборов произойдет «смотр» сил с целью выявить наиболее популярного у протестного электората проамериканского лидера. Вокруг него и должны в итоге объединиться остальные, уже вспомогательные «направления».
Вот почему прозападная оппозиция Армении не консолидируется ныне в единый предвыборный блок. Происходит это не из-за идеологических разногласий между оппозиционерами, как думают во властных структурах Армении, а по инструкции, полученной извне: нужно выявить всамделишного лидера. Помимо того, против «фальсификаций» властей на выборах должны протестовать несколько сил. Многоголосый протест выглядит эффективным и правдоподобным, он позволит «кукловодам» кричать о «недовольстве властями среди широких народных масс». Такова вкратце предварительная схема намечающейся «демократизации» Армении по западному образцу.
Радикальные силы оппозиции, прежде всего партия «Республика» и АОД, уже приступили к постепенной дестабилизации обстановки, в ходе шумных митингов и шествий всячески провоцируя власти на использование репрессивных мер. «Раскачивание» ситуации сопровождается оголтелой антипрезидентской пропагандой и публикацией многочисленных скандальных материалов, компрометирующих высокопоставленных должностных лиц. Все чаще звучат и прямые угрозы в адрес властей. «Наша цель - демократическая революция в Армении! Но если, не приведи Господь, выяснится, что власти и на этот раз пренебрегли нами, и на этот раз растоптали наши права, и на этот раз подтасовали результаты голосования, мы нашу духовную революцию превратим в революцию настоящую!» - это выдержка из выступления на митинге Арама Саркисяна, совершившего недавно путешествие в Соединенные Штаты.
Символом «цветной» революции в Армении, по некоторым данным, избран желто-оранжевый армянский абрикос, который, как известно, созревает летом.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 апреля 2007, 11:49
Просмотров: 1395
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)