01:26 | 12 мая, 2024

Американское присутствие в том или другом регионе, как известно, имеет разнообразные формы. Нередко бывает, что Вашингтону приходится камуфлировать некие способы и цели проникновения в жизнь иных обществ, даже невзирая на вполне налаженные и взаимовыгодные отношения с ними, под благообразные схемы сотрудничества в той или иной области. Верхняя часть «айсберга», на первый взгляд, выглядит безупречно: технологически преуспевающая страна оказывает важное содействие государствам, лишь недавно ступившим на путь демократического развития. И тем не менее логика такого содействия не всегда обладает приличествующей ей стройностью и привлекательностью.
Лет десять назад или более того в Тбилиси начало функционировать одно из многочисленных отделений американской нефтяной компании «Фронтера ризорсис». Главная ее цель состоит в ведении изыскательских работ, которые в Грузии ведутся в восточной части - прежде всего на территории Кахети, граничащей с Азербайджаном. После настойчивых поисков нефть несколько лет назад на какой-то глубине была обнаружена, но в объемах, как оказалось вскоре, совсем незначительных. В бытность свою президентом Эдуард Шеварднадзе не раз ездил в усеянное буровыми скважинами местечко Тарибана, однако и он понимал, что ожидать сенсационных открытий преждевременно, несмотря на многообещающие торжественные церемонии с участием тогдашнего главы государства, которому ритуально подносили стакан, наполненный черной жидкостью. И вот годы идут, а сообщений о появлении богатых месторождений - никаких. Иронизировать по этому поводу, конечно, не хотелось бы, но нельзя не подметить следующее.
Бесспорно, поиск новых источников энергоносителей, и особенно нефти, запасы которой, по утверждению специалистов, постепенно на планете истощаются, требует немалого терпения и настойчивости, не говоря о точности прогнозов и профессиональных действий в целом. Проблема еще и в том, что процесс перемещения (миграции) и накопления углеводородов в недрах связан с весьма продолжительными историческими, а точнее, геологическими периодами. Согласно научным данным, на это уходят сотни тысяч и даже миллионы лет. Грузия к нефтеносным регионам явно не относится, но расчет делается на миграцию нефти - в данном случае из соседнего Азербайджана. Интересно, впрочем, что для преодоления расстояния в 500 км и образования на новом месте солидных нефтяных запасов обычно необходимо не менее нескольких тысяч лет.
Часть этих разъяснений автор получил от знакомого геофизика -достаточно компетентного специалиста. Возникло предположение: либо компания «Фронтера ризорсис», осведомленная о специфике подземного поведения нефти, не исключает все-таки возможностей обнаружения в Грузии новых месторождений, причем уже в ближайшие годы, либо готова набраться поистине колоссального терпения и ждать, сменяя поколения своих сотрудников на протяжении многих и многих десятилетий, приближения и затем перехода «черного золота» на территорию Грузии. В принципе, почему бы и нет, если за столь естественный «импорт» и платить ничего не следует? Но если без шуток, то поневоле возникает мысль о странной двойственности миссии компаний, подобных «Фронтере». Соответственно, напрашивается и вопрос: а не совмещают ли разведчики недр свою обильно финансируемую деятельность с какими-то иными задачами, родственными основным, но имеющими, скажем так, иную направленность на пространстве своего долговременного присутствия?
Такая точка зрения еще раз напомнила о себе именно в эти дни, когда Грузию посетил глава компании «Фронтера ризорсис» Стив Никандрос. Не случайным следует считать и то совпадение, что в эти же дни влиятельное американское издание «Уолл-стрит джорнэл» опубликовало его статью о Грузии, в которой он с высокой похвалой отзывается о результатах реформ, проводимых в этой стране. Между тем в предпоследний августовский день население, «обласканное» реформами правительства, получило очередной повод для возмущения и печальных сетований: к концу сентября хлеб подорожает еще раз, и вновь на десять процентов. Более того, объявлено и о скорой приватизации системы снабжения столицы водой. Организация «Тбилводоканал» перейдет в руки иностранных инвесторов, вследствие чего стоимость воды неизбежно повысится и очень ощутимо. Если же иметь в виду, что определенная часть населения (и уж наверняка пенсионеры, малоимущие семьи и безработные) едва ли не в буквальном смысле сидит на хлебе и воде, попивая чай с булками и бубликами, то представить себе вероятные последствия столь жестких экономических новаций и вовсе не составляет труда. Кстати сказать, в своем прошлогоднем рождественском послании святейший патриарх Грузинской православной церкви Илия Второй предостерегал власти от передачи воды - этого, как он выразился, поистине национального достояния - иностранным бизнесменам, которых, прямо скажем, не очень заботит удручающее положение народа. Но, видимо, эта просьба патриарха уже проигнорирована.
Получается, что государственное желание иметь бюджет с необходимыми параметрами вправе попирать все нормы социальной морали и не считаться с элементарными потребностями общества. Даже в Древнем Риме старались как-то придерживаться правила, выраженного в сентенции «благо народа есть высший закон». В современной же Грузии власти убеждены, что великим благом является сам факт и процесс демократических реформ. Поэтому без всяких затруднений дается понимание того, насколько усиливается бремя социальных проблем и насколько все это безразлично заокеанским инвесторам, в том числе и тем, которые почему-то ищут нефть там, где ее нет.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
4 сентября 2007, 15:28
Просмотров: 1386
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)