09:33 | 11 мая, 2024

Продолжающееся разрушение месторождений может существенно сократить прогнозируемые сроки исчерпаемости мировых запасов нефти

Всегда чувствительный к внешним факторам топливный рынок в последние годы моментально реагирует на любые сколь-либо значимые события не только глобального, но и регионального масштаба. Обострение ситуации в Персидском заливе, забастовка рабочих нефтепромыслов или вооруженные столкновения в Нигерии - все моментально отражается на повышении цен.
У этой сверхчувствительности есть и своя причина - исчерпаемость углеводородных ресурсов: по разным оценкам, их может хватить примерно на 50 лет, не больше. Однако, по оценкам уже известного читателям «СК» азербайджанского ученого, доктора физико-математических наук, профессора Икрама Керимова, скорее всего и эти прогнозы завышены. Проведенный им анализ официальных статданных за 2004-2005 годы по объемам добычи нефти в различных регионах мира выявил поразительную картину - ее повсеместное падение. Причем, считает он, дело не только в допускаемых везде нарушениях технологии нефтеразработок, из-за которых падают объемы извлекаемых запасов. В целом техногенное воздействие на недра в последние полстолетия, прежде всего проведение подземных ядерных испытаний, обернулось разрушением нефтяных залежей. Это гипотеза как раз и находит подтверждение в упомянутой статистке. Так, на месторождениях Северной Америки максимальное снижение суточной добычи отмечено в Мексике (этот регион, как неоднократно отмечал в своих публикациях профессор Керимов, неоднократно подвергался воздействию подземных ядерных испытаний) - 12,3% (!), а в самих США - 6,4%. В Южной Америке самый высокий показатель отмечен в Чили (характерно, говорит он, что в этой стране произошло и самое мощное землетрясение ХХ века, также вызванное подземными ядерными испытаниями) - 17,5% (!), затем следуют Боливия - 8,8% и Венесуэла - 6%. И далее по континентам: на месторождениях Западной Европы максимальное снижение суточной добычи отмечено в Англии - 13%, в Австрии - 7,8%, в Восточной Европе лидирует Болгария - 33,3% (!), за ней Хорватия - 9,1%, в Африке этот прискорбный список возглавляет Египет - 6,4%, на Ближнем Востоке - Сирия (14%).
- Та же картина, -говорит он, - на месторождениях Дальнего Востока и Тихоокеанского региона, о «чемпионе» которого по темпам снижения суточной добычи - Новой Зеландии (14,8%) - следует сказать особо как об области, расположенной в непосредственной близости от французского полигона, к тому же и сегодня отличающейся высокой активностью. Не исключена ее связь с землетрясениями, столь часто происходящими в Индонезии. Так вот, если оценивать произошедшие за последнее десятилетие потери в добыче нефти и в разрушении месторождений (а значит, и в запасах нефти), то реальный обнародованный экономический ущерб, вызванный негативными экологическими эффектами, вырастает многократно. При той скорости разрушения месторождений, которая наблюдается сегодня, не думаю, что в запасе имеются даже 20-25 лет. Во всяком случае, общее снижение добычи и запасов даже на 5% в год уже может потрясти всеобщую экономику. (Кстати, не с этим ли связан столь быстрый рост стоимости нефти?)
О том, что гипотеза известного азербайджанского ученого, возможно, не лишена оснований, свидетельствуют и другие факты. Такой, например: объявление, недавно сделанное одной из ведущих мировых нефтяных компаний «Шелл» о том, что много лет назад она неверно рассчитала запасы нефти на своих месторождениях. Проведенные недавно пересчеты показали, что на самом деле их существенно меньше.
- Эта информация, - комментирует профессор Керимов, - конечно же, сказалась и на имидже компании, и на ее акциях. Но меня этот факт поразил потому, что, по моему мнению, в свое время все было рассчитано верно, но в дальнейшем ситуация изменилась: немалая часть месторождений оказалась разрушенной, потому и снизились запасы.
Из этого ряда и другой факт - недавнее снижение странами ОПЕК общей добычи на 3,8%, тогда как потребность в нефти выросла в мире на 1,8%. И дело, как полагает Икрам Керимов, вовсе не в стремлении искусственно удержать цены на нефть на высоких показателях. Объяснение содержалось в самом пресс-релизе картеля: в нем сообщалось, что принято решение прежде произвести пересчет запасов (!), а затем, если будет установлено «стабильное сокращение запасов за разумный период времени», внести коррективы в объемы добычи.
Между тем, считает ученый, наряду с обязательным и в самом деле пересчетом мировых запасов нефти, необходимо принятие мер по предотвращению дальнейшего разрушения месторождений. Причем, по его мнению, проблема должна решаться как в планетарном масштабе, так и в крупном региональном и, параллельно, в локальном масштабах для создания систем защиты важных объектов или, например, отдельных месторождений. Прежде всего необходимо внедрение геофизического контроля над разработками.
- Его реализация, - говорит он, - позволяла бы вовремя обнаруживать отрицательное влияние добычи нефти на одних месторождениях на другие и принимать необходимые меры для исключения этого влияния. Однако все нефтяные компании до недавнего времени предпочитали скрывать от общественности негативную информацию, чем нанесли всеобщий вред. Если бы она своевременно была обнародована, то и вывод об их планетарном характере стал бы ясен гораздо раньше. Стало бы понятно, что многолетние воздействия на природу обернулись не только сегодняшними экологическими проблемами, но и приводят к разрушению всю мировую энергетическую систему. И если бы раньше возникло это понимание, то, быть может, те же нефтяные компании, обладающие огромной экономической мощью, давно привели бы в действие рычаги, необходимые для выправления экологической ситуации. Впрочем, возможно, это еще не поздно сделать даже сейчас. Но времени у нас остается все меньше и меньше.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 июля 2007, 15:26
Просмотров: 1693
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)