18:40 | 5 мая, 2024

Отношения между Азербайджаном и Грузией регулярно, как женские циклы, претерпевают кризисные дни, сменяющиеся долгим периодом благожелательного покоя. Предпоследний кризис был связан со спором по поводу принадлежности древнего монастырского комплекса на границе между государствами. Теперь страны спорят из-за полномочий религиозного управления мусульман. И не только поэтому.
Конфликт на религиозной почве начали в Тбилиси, решив учредить грузинское Управление по делам мусульман Грузии. Дело в том, что с советских времен сохранился реликт в виде Управления мусульман Кавказа, находящийся доныне в Баку. Управлением руководит шейх уль Ислам Пашазаде, который на самом деле руководит, пожалуй, только своим бюрократическим аппаратом и, возможно, несколькими мечетями в Азербайджане. О том, чтобы править мусульманами всего Кавказа и даже всего Азербайджана не может быть и речи. Да это и невозможно.
Тем не менее шейх продемонстрировал обиду на созванной специально для этого пресс-конференции в Баку, заявив, что в Тбилиси преследуют далеко идущие цели по отторжению азербайджанцев Грузии от Азербайджана. Более того, создавая свое управление мусульман, Тбилиси выполняет заказ создания «Великой Армении». Это утверждение шейха созвучно с вызывающим в Баку удивление фактом нежелания официального Тбилиси создать грузинское управление армянской церкви.
В Азербайджане всегда проводят сравнения между положением армян и азербайджанцев в Грузии, и всегда почему-то получается, что к армянам в Тбилиси относятся лучше.
Тут же отозвались азербайджанские политологи, специально посвятившие вопросу создания управления мусульман «Круглый стол» в Баку.
- Решение грузинской власти создать в Тбилиси подчиняющееся Грузии управление по делам мусульман этой страны, которое возьмет на себя миссию Управления Мусульман Кавказа (УМК), охватывающего азербайджанонаселенные регионы Грузии, является проявлением грузинского шовинизма, - заявил историк Расим Агаев на заседании Клуба политологов, в Центре международной информации «Новости».
«Если бы Грузией руководил Эдуард Шеварднадзе, такого решения, ухудшающего отношения между Азербайджаном и Грузией, в Тбилиси бы не приняли. Это не что иное как грузинская приватизация мусульман этой страны, преследующая цель расколоть азербайджанцев Грузии и Азербайджана», - сказал он.
Агаев считает, что, создавая местное Управление по делам мусульман, президент М. Саакашвили выполняет социальный заказ грузинского населения. «Я вижу желание Саакашвили удовлетворить политические интересы России. Недавнее заявление российского исследователя ислама Гейдара Джамаля о том, что в лагерях на территории Грузии тренируются террористы для свержения власти в Азербайджане также сделано для удовлетворения российских интересов», - сказал Расим Агаев.
А политолог Зардушт Ализаде не видит проблемы для азербайджанцев Грузии в том, что в этой стране будет создано свое Управление по делам мусульман, так как «УМК всегда была формальной структурой, не способной управлять не только мусульманами Кавказа, но даже мусульманами Азербайджана. УМК является реликтом российской, а затем советской империи, учредившей в Баку свой надзорный орган за контролем над всеми кавказскими мусульманами. Поэтому УМК, также как его глава Шейх Уль Ислам Пашазаде в действительности не отражают воли и интересов мусульман», - заявил Ализаде.
Грузинский политолог Гела Васадзе, отвечая на вопросы агентства «Новости», сказал, что это событие – лишь одно звено в странных событиях, которые в последнее время развиваются вокруг грузино-азербайджанских отношений. Наиболее резонансное из них - заявление председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля о том, что Грузия якобы готовит переворот в Азербайджане. Спецслужбы никогда не работают в лоб, наверняка идея создания подобной организации внедрялась в сознание людей, создавших его уже давно. Думаю, что они стали слепым орудием в руках сил, желающих поссорить Азербайджан и Грузию, - сказал Васадзе.
Есть другая проблема: законодательство Грузии не регулирует деятельность религиозных организаций, кроме Грузинской православной церкви, с которой существует конкордат. Считается, что вопрос слишком тонкий, чтобы государство вмешивалось в него. Итог этого - возможность для всякого рода провокаций. «Надеюсь, что власти Грузии проведут серьезное расследование этого эпизода. Тема достаточно щекотливая, ведь те, кто создал данное НПО (то есть общественную организацию мусульман Грузии), не нарушили закон, но интересно, кто подал идею создать его именно сейчас», - отметил грузинский эксперт.
То ли в ответ, а может и случайно, но грузины ответили всплеском заботы о сохранности грузинских церквей на территории Азербайджана. В частности, в Кахском районе, где компактно живут грузины-енгилойцы.
«В отличие от грузин, проживающих в Азербайджане, наши соотечественники, живущие в Грузии, сталкиваются с серьезными проблемами в религиозной сфере. Создание в Тбилиси структуры под названием \"Управление мусульман Грузии\" серьезно обеспокоило наших соотечественников. Это стало для нас неожиданным событием. Хотелось бы, чтобы вы довели до сведения патриарха Илии II нашу обеспокоенность по этому вопросу\", - сказал в среду в Баку на встрече со спецпредставителем патриарха Грузии, епископом Аркадием Хачидзе председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Идаят Оруджев.
По его словам, азербайджанцы Грузии протестуют против установки крестов в селах, в которых исторически проживают азербайджанцы. Оруджев обсудил этот вопрос во время своего визита в 2009 году на встречах с грузинским патриархом, высокопоставленными официальными лицами Грузии и губернатором Квемо-Картли Давидом Киркитадзе. Несмотря на обещания решить проблему, серьезных шагов предпринято не было.
Касаясь положения грузин в Азербайджане, Оруджев довел до сведения гостя, что для деятельности грузинских православных общин так же, как и для других конфессий, у нас создаются все условия, и никаких проблем в этой сфере нет. Госкомитет взял на государственный учет две грузинские православные общины в Гахском районе, и они свободно осуществляют свою деятельность. В Азербайджане немусульманским религиозным общинам дано право подчиняться центрам, расположенным за рубежом. В этих общинах функционируют священнослужители, назначаемые из зарубежных центров.
Казалось бы, как все хорошо. Но грузинские политики так не считают. Дошло до того, что Лейбористская партия Грузии потребовала отозвать из Азербайджана посла Грузии Теймураза Шарашенидзе и подвергнуть ответственности. Лейбористы считают, что посол, посетивший Саингило (то есть Кахский район Азербайджана), нанес оскорбление грузинскому населению.
«Этим людям уже давно запрещают говорить и получать образование на родном языке, носить грузинские имена и фамилии, в Саингило закрывают грузинские церкви, школы, культурные центры, и на все это спокойно взирает посол Грузии», - заявил Шатберашвили.
По его словам, грузинский дипломат также никак не отреагировал на потерю Грузией части земли, которая оказалась на территории Азербайджана после того, как река Алазани изменила русло. «В это время этот человек превратил посольство Грузии в штаб Бокери-Брайза для организации цветной революции в этой стране», - добавил Шатберашвили.
Религиозными распрями спор между двумя соседними государствами, к сожалению, на заканчивается, ведь в прошлом месяце официальные лица Грузии, будучи в Ереване пригласили армянских военных тренироваться в учебном лагере горных стрелков, на территории Грузии.
«Чему будут учиться армянские военные в лагере, созданном на средства НАТО, кроме как ведению войны в азербайджанском Нагорном Карабахе? Предлагаю руководству Грузии внимательно следить за своими действиями, несущими откровенно антиазербайджанский характер. Саакашвили и раньше отличался волюнтаризмом, и потерял в итоге часть грузинской территории. Стоит ему быть осторожней», - предупредил соседей политолог Мубариз Ахмедоглу.
Конфликт по поводу базы горных стрелков был как будто улажен на этой неделе, когда азербайджанские военные получили от военного ведомства Грузии аналогичное предложение. По поводу спора вокруг базы горных стрелков Г. Васадзе сказал следующее:
- Данный вопрос слишком раздут. Во-первых, никакой переподготовки нет, речь шла лишь о потенциальной возможности, и то исключительно в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Заметьте, все говорят об этом, как о свершившемся факте, тогда как этого не было. Очень показательно, неправда ли. Кстати, в рамках той же программы есть возможность переподготовки азербайджанских военных, и этот вопрос обсуждался на встрече президента Азербайджана с министром обороны Грузии.
Конечно, мы наблюдаем за процессами со стороны и можем только догадываться о том, что происходит на внутренней политической кухне. Но людям, живущим как в Азербайджане, так и в Грузии, следует помнить, что мы ответственны за будущее наших стран. А будущее исключительно в близких отношениях между Азербайджаном и Грузией, - подытожил Гела Васадзе.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
20 мая 2011, 11:24
Просмотров: 3697
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)