15:51 | 5 мая, 2024

25 июня состоится Казанская встреча президентов России, Азербайджана и Армении, которая может стать первой в действительном мирном урегулировании карабахского конфликта, или началом нового, разрушительного процесса, итоги которого трудно предсказать.
«До тех пор пока стороны конфликта не придут к единой позиции относительно статуса Нагорного Карабаха, прогресса в переговорах не будет, а статус НК останется «подвешенным». Азербайджан не откажется от прав на Нагорный Карабах, армяне же примут условия Азербайджана, только если на них сильно надавят властители мира», - заявил политолог Фикрет Садыхов, выступая в Международном пресс-центре «Новости» на заседании дискуссионного клуба политологов «Южный Кавказ»
Садыхов напомнил о тщетных надеждах наблюдателей накануне других аналогичных встреч – в Сочи и в Астрахани. Но дальше декларативных заявлений о мире и приверженности известным принципам урегулирования конфликта эти встречи не пошли.
Несмотря на жесткие предложения в заявлении президентов, принятом во французском Довиле, словах, сказанных на встрече министра иностранных дел Азербайджана с его шведским коллегой, высказываний на встрече Э.Мамедъярова с Хиллари Клинтон, казанский саммит рискует быть таким же безрезультатным, если армяне не почувствуют конкретного давления Запада - сказал он.
«Я не ожидаю от встречи в Казани президентов России, Азербайджана и Армениидельного результата, несмотря на категоричный призыв президентов, прозвучавший в Довильском (Франция) заявлении о недопустимости продолжения нынешней ситуации с карабахским урегулированием. Резкое заявление было от президентов также в Мускоке (Канада, 26 июня 2010 года), но тогда канадская встреча не принесли сторонам конфликта пользы». – заявил политолог Эльхан Шаиноглу.
Он повторил утверждение Фикрета Садыхова о том, что до тех пор, пока сверхдержавы не надавят на армян, они от захваченных азербайджанских земель не откажутся и мирный договор не будет подписан.
Э. Шаиноглу обратил внимание собравшихся на смягчение тона выступлений тех зарубежных политиков (посол США в АР М. Брайза, сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Б. Фасье), которые ранее, касаясь карабахского урегулирования, выступали с оптимистическими прогнозами.
Войне за Карабах мешают ожидаемые в следующие два года выборы в Азербайджане и Армении, а также намеченный на май конкурс «Евровидение», который будет проводиться в Баку, - сказал он.
Касаясь предстоящей 25 июня встречи трех президентов в Казани, политолог Зардушт Ализаде прогнозирует отсутствие результата.
Он предлагает Азербайджану не торопиться с войной, ждать экономического дефолта Армении, который по подсчетам экономистов будет 2015 году (сейчас внешний долг Армении близок к 50% национального ВВП), и усиливать свой миротворческий потенциал в переговорах с армянами.
В разработанном Минской группой ОБСЕ проекте мирного урегулирования конфликта в Карабахе имеется пункт о введении по согласию сторон промежуточного статуса для Нагорного Карабаха. В этом пункте нет ничего противоречащего национальным интересам Азербайджана, но есть очевидная угроза, вызванная тем, что промежуточный статус подразумевает выход НК из подчинения Азербайджану, при этом Нагорный Карабах не становится армянским или независимым, но оказывается во временном управлении ОБСЕ, - заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.
«Нагорный Карабах оказывается в «подвешенном состоянии», будучи передан в управление ОБСЕ. Эта международная структура не может передать затем НК Армении, но может затянуть процесс его возвращения Азербайджану на неопределенно длительное время.
«Азербайджанским условием выдачи НК промежуточного статуса будет обещание карабахских армян обеспечить условия для возвращения в свои дома карабахских азербайджанцев. Без такого обещания промежуточный статус Азербайджаном рассматриваться не будет. В зависимости от модели совместного проживания в Карабахе армян и азербайджанцев они же определят форму совместного правления Карабахом. Для узаконивания этого процесса азербайджанская и армянская общины НК должны зарегистрироваться в ОБСЕ, чтобы в этой структуре были знакомы с лидерами двух общин, которые будут вести переговоры о совместном проживании общин в НК.
«Переговоры между двумя общинами могут вестись только под эгидой ОБСЕ, и больше ни в какой другой организации. Что касается пункта Базовых Принципов урегулирования, касающегося будущего референдума о статусе Нагорного Карабаха, то он будет проводиться в соответствии с международными принципами», - подчеркнул М. Ахмедоглу.
Казанская встреча является вызовом для действующих политических режимов Армении и Азербайджана. Подобное мнение выразил эксперт по вопросам международного права Андреас Гукасян в ходе пресс-конференции в Ереване.

По его словам, вне зависимости от подписания соглашения, сегодня политические режимы двух государств потеряли свое функциональное значение для мира и общественности своих стран, так как они не могут установить ни мир, ни войну.

На взгляд эксперта, в ходе встречи в Казани решится будет ли продолжаться переговорный процесс по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ или нет. Если президент Азербайджана Ильхам Алиев не согласится с принципами урегулирования, то формат изменится, считает Гукасян. По его словам, сопредседатели МГ ОБСЕ не могут ждать вечно, пока стороны придут к соглашению, поскольку у них существуют передовые внутренние вопросы. Эксперт подчеркнул, что армянская сторона уже дала свое согласие на Базовые принципы урегулирования, остается Азербайджан, от решения которого и зависит результат встречи в Казани.

По сообщениям из Баку, руководство Азербайджана также в различных выступлениях заявляло о принципиальной готовности подписать мирный документ по разрешению карабахского конфликта, на основе Мадридских принципов.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
21 июня 2011, 12:57
Просмотров: 1998
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)