07:19 | 11 мая, 2024

Несмотря на разгар лета, в Армении ощущается приближение к политической осени, когда основные партии и движения вплотную начнут готовиться к президентским выборам 2008 года.
Именно так можно расценить недавнее интервью премьер-министра Сержа Саркисяна английскому агентству «Reuters». Саркисян раскритиковал НАТО и Европейский Союз за то, что «они закрывают глаза на затянувшуюся блокаду Армении со стороны Турции». Он отметил, что Армения хотела бы возобновить отношения с Турцией без предварительных условий и не будет возражать против желания Турции стать членом Евросоюза, поскольку это сделает Анкару «более предсказуемой».
Далее агентство цитирует слова армянского премьера под заголовком «Необходимость в русских войсках»: «Саркисян, который, по мнению аналитиков, считается будущим президентом, отметил, что Армения пока нуждается в содействии своего стратегического партнера - Москвы. В Армении дислоцирован 5-тысячный российский контингент». «Я не думаю, что турецкая угроза исчезла, и российская военная база на нашей территории - это гарантия против турецкой угрозы», - заявил премьер-министр.
Всё интервью буквально пронизано заботами о внутриполитических шансах главы правительства и его партии РПА. В итоге в умах армянских избирателей закрепилось впечатление, что вероятный будущий президент Армении не намерен ни на йоту отступать от национальных интересов. И уж тем более - не намерен пересматривать краеугольные факторы сотрудничества Армении с Россией.
Провластные партии «Процветающая Армения» (ППА) и Армянская революционная федерация (Дашнакцутюн) пока ведут себя «скромнее». Дашнакцаканы уже не раз подтверждали, что обязательно будут принимать участие в президентских выборах именно со своим отдельным кандидатом в президенты. Но АРФ(Д) даже не намекнула ни разу, кого из своих лидеров (в данной партии отсутствует принцип единоначалия в соответствии с внутрипартийной традицией - прим.) она может предложить населению страны в качестве реального претендента на президентский пост.
В 1991 году, когда Армения только-только восстанавливала независимость, участие АРФ(Д) в президентских выборах со своим отдельным кандидатом было и оправдано, и серьёзно обосновано - таким образом партия заявляла о себе населению после долгих десятилетий отсутствия легальной деятельности на армянской земле. И тогда полное поражение кандидата от АРФ(Д), выдающегося армянского кино- и театрального актёра Соса Саркисяна даже и не играло особой роли. Цель была достигнута в любом случае - АРФ(Д) мощно заявила о своём присутствии в Армении и о своих политических амбициях. Сейчас же поражение своего кандидата на президентских выборах никаких дивидендов нынешнему руководству «Дашнакцутюн» не сулит - более того, будет грозить сменой первых лиц в руководстве партии.
Тем не менее, и АРФ(Д) озабочена вопросом о своем положении в общстве. На прошлой неделе в Москве руководство «Дашнакцутюн» подписало соглашение о межпартийном сотрудничестве с российской партией «Справедливая Россия» (ПСР). При этом член Бюро АРФ(Д) Ваган Ованнисян отметил, что его партия является единственным в странах СНГ полноправным членом Международного Социалистического Интернационала. И, по его мнению, мировое социалистическое движение «без российского компонента» неполное. «Мы будем совместно работать, чтобы претворить в жизнь идеи социализма, демократии и справедливости», - подчеркнул В. Ованнисян, пообещав, что АРФ(Д) будет способствовать тому, чтобы и ПСР стала членом Социнтерна.
Что всему этому противопоставляют оппозиционеры? Например, представленная в парламенте партия «Оринац еркир» (ПОЕ), возглавляемая бывшим спикером Артуром Багдасаряном, пытается активизацией внутри Национального Собрания как бы доказать, что, во-первых, он и его партия действительно намерены активно участвовать в предвыборной гонке. Во-вторых, что внутри партии «здоровая атмосфера», несмотря на то, что её в последние 2-3 недели буквально массово покидают активисты, в том числе и члены политсовета ПОЕ. Вот почему реально эта партия уже фактически сброшена со счетов. И её шанс - лишь быть с кем-то в блоке.
Привлекает внимание активизация бывшей партии власти - АОД (Армянского общенационального движения). Уже более месяца различные аодовцы, чаще всего - руководитель этой партии Арарат Зурабян и его заместитель Арам Манукян, продвигают идею о том, что оппозиции надо выступить единым фронтом и «дать бой» РПА и премьер-министру С. Саркисяну. И в качестве якобы единственно приемлемой фигуры на пост единого кандидата в президенты от оппозиции эти личности называют... экс-президента страны Тер-Петросяна. Воистину нет лучшего средства для того, чтобы население объединилось вокруг даже самой «непроходной» фигуры со стороны властей или провластных партий, лишь бы не допустить возврата этого чудовища к власти!
Тут можно было бы выдвинуть гипотезу, что же или кто сегодня «движет» лидерами АОД и подбрасывает им беспочвенные идеи о реанимации политического трупа бывшего президента Армении. Однако попытки подобного рода, не подкреплённые серьёзной и достоверной информацией, будут просто попыткой отвлечь внимание от той реальной опасности, которая будет грозить Армении в случае любого возарата АОД к власти.
Вот что заявлял, к примеру, 6 июля на пресс-конференции в Ереване вышеупомянутый А. Манукян. Первый президент Армении Тер-Петросян больше всего подходит на роль политической фигуры, которая объединит вокруг себя все силы, даже противостоящие друг другу. Оппозиция должна объединиться и выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. В Армении сейчас сложилась ситуация, когда сплочённая оппозиция должна совершить революцию и прийти к власти.
Ну, то, что зампред АОД любит приврать, известно давно. Не было и нет в Армении «революционной ситуации», тем более такой, когда нужно только формальное объединение всей разношёрстной оппозиции для того, чтобы взять власть. Но это - бог с ним, как говорится. Вопрос в другом - использование термина «революция» политиком, представляющим сугубо проамериканскую силу в стране! И сразу же на память пришли фантасмагорические картинки «революций» в Грузии, Киргизии, на Украине... Тут даже «страшилка» в лице экс-президента как претендента на «пост» единого кандидата от оппозиции отходит на второй план. Главным становится то, что АОД намеревается «совершить революцию» в Армении - причём явно по американскому рецепту.
Ещё раз напомним, что президентские выборы в Армении пройдут в первой половине 2008 г. О намерении баллотироваться уже заявляли в той или иной форме премьер-министр, лидер РПА С. Саркисян, лидер ПОЕ А.Багдасарян, лидер Национально-демократического союза, экс-премьер Армении Вазген Манукян, лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян, лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян, лидер Народной партии Тигран Карапетян. Четыре последние партии также являются оппозиционными. Ну и не будем забывать намерение АРФ(Д) когда-либо назвать и своего кандидата. Таким образом, пока ни среди оппозиционеров, ни в провластном стане нет тенденции к созданию предвыборных блоков и выдвижению единой кандидатуры.
Но гарантировать, что ситуация в сентябре или позже совершенно не изменится, мы бы не стали.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 июля 2007, 14:49
Просмотров: 1572
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)