17:05 | 30 апреля, 2024

"Каждый год в сентябре в течение последних 18 лет грузинская общественность становится свидетельницей и одновременно непосредственной участницей вольной или невольной дискуссии о причинах войны в Абхазии и поражения в этой войне. Происходит это потому, что дата падения Сухуми, 27 сентября, становится безусловно неизбежным напоминанием о тех ужасных, замечу, для всех сторон, временах.
Точки зрения и подходы официальной власти и оппозиционных групп в каких-то оценках совпадают, а в чем-то и отличаются. В зависимости от того, какое крыло оппозиционного движения высказывается по тому или иному поводу. Говорится заодно и о последствиях тех событий, включая войну в августе 2008 года в Южной Осетии. И не часто вспоминают о том, что самая первая из кровопролитных войн началась не в Абхазии, а именно в Цхинвали – тогдашней Юго-Осетинской области, которую Звиад Гамсахурдиа, первый президент независимой Грузии, упразднил как автономию в ноябре 1990 года своим первым указом новоявленного главы Верховного Совета. И это стало поводом для выражения острого недовольства осетинской общественности.
Вопрос, возможно, даже не в том, что край лишился автономии, а в том, что могло за этим последовать. Спешка нетерпеливого З. Гамсахурдиа привела к тому, что состояние недоверия, которое испытывали в автономиях к тбилисским освободительным процессам, стало, как это воспринимали в автономиях, перерастать в ощущение прямой угрозы интересам населения регионов. Ибо до того, к сожалению, наблюдались вызывавшие общий дискомфорт не всегда адекватные наскоки и выпады, озвученные на многочисленных митингах сторонников независимости, которые всколыхнули как цхинвальских, так и сухумских «слушателей» окопавшихся в Тбилиси провинциальных ораторов и их столичного вожака.
Неуютно, что и говорить, почувствовали себя с непривычки и тбилисские жители. А когда вслед за решением нового тогда руководителя тотчас последовали встречные шаги в не на шутку встревоженном Цхинвали, то вооруженный конфликт стал реальностью. Новые власти не могли смириться с подобным поворотом событий. Между тем, З. Гамсахурдиа вполне мог найти общий язык и с Цхинвали, и с Сухуми, не педалируя вопросы автономного устройства. Но вместо того, чтобы подумать о социально-экономических последствиях для Грузии в условиях распадавшегося Союза, он принимал экстремальные решения, направленные так или иначе на внутреннюю дестабилизацию.
В Тбилиси знают, конечно, как происходили события, как знают и о предательской роли сторонников З. Гамсахурдиа на заключительном этапе войны в Абхазии. Эти люди фактически стали катализаторами войны и они же ее «помогли» завершить на катастрофической ноте. Но обо всех деталях говорить не принято, Потому что дата эта призвана не разъединять общество, а укреплять его единство. При этом как бы само собой подразумевается, что уроки новейшей истории Грузии учтены, а потому не следует лишний раз делать акценты на печальных случаях провальных решений. И так бывает ежегодно. Только в непубличных дебатах анализ делается более или менее доскональный и не для общественного употребления.
В заявлении спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе в связи с 18-летней годовщиной падения Сухуми говорится, что 27 сентября в новейшей истории Грузии является «самым трагическим днем». «Сегодняшний день не является днем победы ни для абхазов, ни для грузин. Сегодняшний день является символом того, что могут принести навязанные извне интересы. Этот день также является символом того, сколько боли и несчастья может принести вмешательство внешних сил в жизнь страны. Как и противостояние тех народов, которые на протяжении веков жили бок о бок», - подчеркнул Д. Бакрадзе.
Внешние силы постоянно упоминались и прежде, упоминаются и сейчас. Сказать, что на это нет оснований, нельзя, поскольку ни одна из войн не была избавлена от сторонних вмешательств. Допустим, их влияние в нашем случае ощущалось, чего и Москва не скрывала, опираясь по сей день на обращения за помощью со стороны абхазских и осетинских представителей, которые ссылались на потребность в этаком щите, способном обезопасить их от внутренней дестабилизации и прочих известных последствий. Но при этом опять же, увы, о былых просчетах, пусть даже с обеих сторон, – ни слова. Никто из ораторов, экспертов, посвященных лиц не считает нужным глубоко анализировать то прошлое. Видимо, это не слишком популярно.
Возможно, что это и к лучшему, чтобы не ворошить старое. Но тем не менее пояснения в таких случаях, пусть сравнительно мягкие, но свидетельствующие о готовности к будущим конструктивным шагам, могли бы создать ощущение некоей уверенности у населения бывших автономий. В чем? Например, в последовательной линии новой Грузии, направленной к гуманитарному и полезному сотрудничеству и сближению. Спикер, кстати, далее обратился к сухумской общественности. ""Абхазам напомню, что двум народам нечего делить. Грузия является общим государством, где абхазов и Абхазию от нее отделяет лишь Россия. Сегодняшний день является днем нашей общей боли"", - заявил Д. Бакрадзе.
Что ж, так и есть. Ну и, понятно, после этих слов депутаты от разных фракций стали обмениваться мнениями и позициями. Они не слишком отличались от точки зрения спикера, от его убежденности в грехах северного соседа. Говорилось о необходимости обоюдного стремлении преодолеть отчужденность, разделившую грузин с абхазами и осетинами.
Но вот подошел к микрофону член оппозиционной партии «За справедливую Грузию» Петре Мамрадзе, бывший начальник канцелярии правительства при Э. Шеварднадзе. Человек, который остро критикует власти и пытается высказать вслух свои «крамольные» мысли в демократической стране. Он выразил мнение, абсолютно не приемлемое для правящего большинства, и получил удар по голове, не успев закончить первое предложение. П. Мамрадзе сказал следующее: «Авантюристическая политика Михаила Саакашвили, вызвавшая войну в Южной Осетии в августе 2008 года, сыграла провокационную роль и привела к признанию независимости обеих бывших автономий...»
И все. Дальше он не успел вымолвить ни слова. К нему, преодолевая заслон депутатов, пытавшихся помешать ретивому политику наброситься на Мамрадзе, с руганью подскочил парламентарий Акакий Бобохидзе – заодно губернатор края Имерети, и ударил его по голове. Потасовки не получилось – Мамрадзе сохранил выдержку и спокойствие. К сожалению, однако, он ничего не успел сказать об истинных причинах войны, если только собирался, конечно. Об этом, как выше обращалось внимание, вслух говорить почему-то не принято. Успокоить метавшего гром и молнии Бобохидзе не удавалось довольно долго. Комментарий депутатов от главной фракции состояли в том, что «Петре Мамрадзе получил указания из России, и потому иного пути у него нет». Впрочем, и сам Мамрадзе, указывая пальцем на Саакашвили, мог бы хоть раз вспомнить главных «героев» событий, повлекших за собой гибель многих тысяч людей с обеих сторон.
Вместо него это сделал его бывший шеф – некогда президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. В своем интервью ряду грузинским печатных изданиий он заявил, что основным виновником падения Сухуми и последующей потери Абхазии является проживающий ныне в Москве и имеющий российское гражданство экс-министр обороны Грузии Тенгиз Китовани.
«У меня был отличный план совместного с абхазами контроля железной дороги, которая подвергалась нападениям со стороны звиадистов», - напомнил Э. Шеварднадзе. (Заметим, сторонники Звиада, протестуя против изгнания своего кумира с поста президента, в попытках устроить саботаж правлению Шеварднадзе, совершали в западной Грузии налеты на поезда и опустошали вагоны, которые везли в Тбилиси из России зерно, продукты питания, останавливали и грабили пассажиров автобусов, ехавших в том же направлении; затем тем же самым они занимались и в Абхазии, основательно надоев тамошнему населению, устраивали акции неподчинения, заседали в грузинском Сухумском театре и т. д.).
И далее: «Китовани получил от меня приказ не входить в абхазские города, а охранять железную дорогу, но он решил играть в свою игру и вошел в Сухуми. Я ему несколько раз звонил, а он лишь раз мне ответил, и тогда я ему передал слова Бориса Ельцина, что в случае вступления грузинских войск в Сухуми, начнется грузино-российская война, но он все равно сделал это».
Шеварднадзе, таким образом, возлагает вину на Китовани за искру, превратившуюся в пламя войны. О том, что не следовало именно на все способного Тенгиза Китовани, главного исполнителя военного переворота в Тбилиси с целью удаления З. Гамсахурдиа из грузинских пределов, назначать ответственным за проведение акции по нейтрализации звиадистского преступного разгула, а также о необходимости обсудить план действий с ныне покойным Владиславом Ардзинба, главой Абхазии, он не говорит ничего. А суть в том, что ему, по старой номенклатурной традиции, представлялось унижением ехать в регион из центра, хотя какое это могло иметь тогда значение, если из-за внутренних разборок в политическом центре могли воспламениться регионы.
Но «белый лис» Шеварднадзе, который вовсе не является поклонником политического «таланта» первого президента, пришедшего к власти в условиях дискредитации коммунистического режима, возложил немалую ответственность именно на З. Гамсахурдиа. «Его сторонники не оказали нам помощь во время решающих боев за Сухуми, который пал 27 сентября, к тому же большее число грузин, оборонявших абхазскую столицу, были сторонниками Гамсахурдиа, и они также покинули позиции накануне падения Сухуми», - изложил свой взгляд бывший глава МИД СССР.
То есть все обвиняют друг друга во всех смертных грехах. Наличие последних вызывает потребность еще глубже проникнуть в суть того времени. Не удивительно, что нынешний президент подвергается критике, получая свою дозу обвинений, но еще более удивительно, что именно он главным образом находится в центре мишени обстрела, а не заварившие всю эту кровавую кашу его предшественники и прочие политики с нерадивыми способностями неверно устроенным мыслительным механизмом. Правда, любопытно и то, с какой последовательно выражаемой убежденностью Э. Шеварднадзе периодически утверждает, что «если нынешним властям Грузии удастся урегулировать отношения с Москвой, то станет возможным и возвращение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии».
По словам политического ветерана, он не усматривает своей вины в случившемся, но признает, что с его стороны были «допущены отдельные ошибки». Многолетний опыт и неослабевающее чутье подсказывают ему, пути решения проблем Грузии следует искать не в Европе, а в России.
Исходя из этого, он считает, что предстоящий визит (6 октября) в Тбилиси президента Франции Николя Саркози ничего реального не даст Грузии в плане урегулирования ее территориальных вопросов, поскольку пути решения этих проблем следует искать в российской столице. Комментируя особенности турне французского руководителя по странам Южного Кавказа, Э. Шеварднадзе подчеркнул, что «ради Грузии ни одна европейская страна, как и Запад в целом, не станет портить отношения с Россией». И еще: «Нам нужны хорошие отношения с российскими лидерами, и об этом говорил наш мудрый Патриарх Илия Второй, который на прошлой неделе во время открытия нового монастырского комплекса в Дарьяльском ущелье, близ грузино-российской границы, в очередной раз призвал грузинские власти к переговорам с Россией».
Однако переговоры фактически по этой конкретной теме, как известно, фактически заморожены. Если не иметь в виду Женевский процесс (порой он проходит в швейцарской столице – Берне) по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Эта переговорная нить остается единственным связующим звеном Тбилиси и Москвы, звеном общения. И хотя территориальные вопросы в ходе этого общения не рассматриваются, для грузинской стороны важно понять пределы уступчивости Москвы. Делегация из Грузии настаивает на контроле погранично-таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии, на прозрачности грузов, проникающих в эти пространства, неконтролируемые грузинскими властями. Этот подход соответствует Уставу ВТО.
Договориться пока не удается, но взаимные аргументы, по крайне мере, сторонами терпеливо рассматриваются. Вашингтон, в свою очередь, хоть и заинтересован в появлении Российской Федерации среди членов ВТО, но на Грузию воздействовать не спешит, да и не желает, видимо, чтобы не вызывать лишние вопросы у тбилисских партнеров. Идет тактическая игра, сопровождаемая выжиданием – а вдруг позиции станут более гибкими, или, кто знает, найдутся новые рычаги влияния?
И, конечно, Грузия не может не быть обеспокоена процессом признания независимости Абхазии и Осетии. Инициаторами все чаще выступают страны западного полушария. После Венесуэлы и Никарагуа заметна некоторая активизация островных государств, как это случилось с Науру или Вануату. Не случайно эксперт Сосо Цинцадзе недавно подметил, что грузинским дипломатам следует активнее противодействовать признанию независимости Абхазии и Южной Осетии в разных регионах, в частности Латинской Америки и Океании. Комментируя визит главы МИД Грузии Григола Вашадзе в Австралию, Новую Зеландию и Фиджи, он подчеркнул, что эта поездка носит явный превентивный характер. «Новая Зеландия и Австралия, по сути, кормят всю Океанию, ибо маленькие островные государства полностью от них зависят. Жаль, что наши дипломаты упустили время и не приняли превентивные меры еще до того, как Москва сумела поработать с Науру, Вануату и Тувалу"", - сказал бывший ректор Дипломатической академии.
Это заочное противостояние Грузии и России – еще одна параллельная зона соперничества. Для поведения профилактической и другой работы в австралийской сфере влияния министр иностранных дел Грузии проведет в этом регионе около десятка дней, почти до 6 октября, а затем вернется в Тбилиси к визиту главы Франции Н. Саркози. В эти дни Г. Вашадзе сообщил, что в скором времени в Грузии планируется открыть посольство Австралии."
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
4 октября 2011, 13:52
Просмотров: 1520
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)