16:11 | 30 апреля, 2024

Президент Грузии разъяснил народу ценности демократической революции

Михаил Саакашвили в течение двух дней выступил не менее пяти раз – на улицах, где он держал речь на специально выстроенных подмостках, и в помещениях. Генеральная идея выступлений главы государства состояла каждый раз в том, что «революция роз» в ноябре 2003 года, 8-я годовщина которой отмечалась довольно громко, но без особого участия народных, как говорится, масс, принесла Грузии самые великие достижения за всю ее многовековую историю. Итоги небывалых успехов подводились обстоятельно и подробно – сплошные мероприятия, сравнения с прошлым, утверждения о благих реформах, призванных неизбежно влить государство в семью европейских народов. Сближение с Европой необратимо и соответствует историческим закономерностям. И так далее.
После одного из этих выступлений я отправился покупать хлебный батон и увидел, как в магазине на полки раскладывается привезенный хлеб – голыми руками, немытыми, конечно. Гражданское самосознание, уровень воспитания и личная культура во многих случаях оставляют желать лучшего, и люди с основательным европейским образованием даже в столице составляют небольшой процент. Особенно с учетом того обстоятельства, что районы и села покинула немалая часть населения, примчавшаяся в Тбилиси за все последние 20 лет в поиске способов выживания и средств существования. Имеется в виду тот наплыв, который наблюдался не только вследствие вооруженных конфликтов, и не только из Абхазии и Южной Осетии. При этом, увы, наиболее интеллигентная прослойка покинула страну в поисках атмосферы, где легче найти не только нормальную работу, но и более спокойную среду обитания. Об этих и других процессах, противоречиях и конфликтных ситуациях мы в разное время писали, и потому подробно на них останавливаться не будем, хотя основные характерные особенности правления «Единого национального движения» во главе с президентом Михаилом Саакашвили пунктиром обозначить не помешает.
Не стоит спорить: правительство, сменившее предыдущее, смогло навести определенный порядок в обществе. Настал конец многолетнему беспределу, который стал следствием сумасбродно-бескомпромиссного и, скажем точнее, смертельного противостояния здравомыслящих сил со сторонниками первого президента З. Гамсахурдиа, известными как «звиадисты». В большинстве своем – оголтелые и примитивные националисты с провинциальным душком (независимо от места проживания). Они словно исчезли, хотя первый этап этой работы при Э. Шеварднадзе если не искоренил полностью идейные разногласия, то по крайней мере явно снизил былую остроту противоречий. Но при этом продолжались разгул криминальных группировок, клановые разборки, вмешательство в политические процессы сомнительных лиц с преступным прошлым и не менее преступным настоящим, коррупция, принявшая гомерические масштабы. Сегодня все это вместе с разбойными нападениями, квартирными кражами, угонами автомобилей и ночными ограблениями в темных кварталах, неосвещенных и забытых, кануло в прошлое.
Более того, как не вспомнить нечеловеческие условия жизни, когда население Тбилиси и всех городов сидело без электричества, газа и воды. У кого были средства, покупали генераторы. Но многие застревали в лифтах, не говоря о несчастных случаях. Мерзли в некогда отапливаемых государственными службами квартирах. Носили воду издалека, набирая ее в канистры и стеклянную посуду. Не было бензина. Царили мрак и безысходность. На улицах жгли автомобильные покрышки, а рядом грелись участники акций протеста против ненормальных условий существования.
Сегодня все эти проблемы решены, но осталась проблема безработицы. Кроме того, революционным лидерам удалось создать не только полноценную энергетическую, но и почти повсеместную и качественную дорожно-транспортную инфраструктуру.
Из других достижений нельзя не сказать о формировании новой правоохранительной системы, и прежде всего это касается патрульной полиции, которая размещена в комфортабельных зданиях и так не похожа на своих предшественников. Те старались вылавливать нарушителей по поводу и без повода и при этом вымогали суммы от ничтожных, чем не брезговали, до чувствительных для каждого из граждан. Созданы удобные условия для нотариального оформления квартир и автомобилей, получения необходимых документов с той или иной целью, не противоречащей закону. И никаких взяток и даже помыслов об этом. Учреждения, куда приходится наведываться гражданам, вычищены до блеска, сотрудники улыбаются и все делают быстро и хорошо.
Далее – образовательная реформа. Она привлекает тем, что в вузы можно поступить беспрепятственно, если знания налицо. Вместе с тем преподавание строится на таких методах, которые заимствованы у западной системы и не соответствуют психологии семьи, среды и общества в целом. От ряда новшеств по этой причине пришлось впоследствии отказаться, но основные методические правила действуют неукоснительно. Преподавание и освоение иностранных языков, в первую очередь английского, принимает все более широкий размах, настолько, что в страну прибыли по приглашению тысячи учителей из зарубежных стран. Допустим, само по себе это неплохо для всех, кто намерен посвятить себя работе в учреждениях, бизнесе или за пределами Грузии. Языки облегчают общение, что важно в условиях интеграции современного мира. Однако есть и установка – не выдавать дипломы выпускникам любого вуза и факультета, если они не овладели английским. И очень неплохой специалист может остаться без диплома.
Тяжело обстоят дела в здравоохранении и социальной системе. Медицинские обследования, лечение и хирургические операции стоят дорого и совершенно не по средствам значительной части населения. Пенсионные программы выглядят лучше, чем раньше, но не более того. Однопартийная система правления не прислушивается к голосам политических оппонентов, требующих отказаться от лишних и нецелесообразных бюджетных затрат на укрепление оборонной мощи страны, и перенести акцент на решение вопросов трудовой занятости. Актуальны требования освободить бизнесменов от жесткого прессинга и дать им возможность действовать в условиях не монополизации бизнеса, а в нормальной конкурентной бизнес-среде.
Остаются требования предоставить суду независимость в принятии решений, а прессу и телеканалы освободить от абсолютного контроля, которые не выполняется на протяжении ряда лет и препятствует демократизации правосудия и информированности населения. В том числе и в вопросах защиты прав и свобод человека. Оппозиционные лидеры говорят о переполненности тюрем узниками. Протестуют против попыток власти приписать себе громкие достижения на ниве демократических реформ и развития экономики, критикуют за бесконечное самовосхваление и бахвальство. За политику конфронтации с Россией, испорченные отношения с этой страной, потерю территорий в виде двух исторических регионов и огромного рынка сбыта. Попытки перекрыть собственные недочеты и грубые просчеты перманентными кампаниями, основанными на явлении, которое окрестили «шпиономанией». И, конечно, критикуют за то, что создана авторитарная система правления, дающая деформированные результаты вопреки заверениям власть имущих. Повторю слова общественного деятеля, приведенные ранее – «это псевдоанглоязычная деспотия восточного типа».
Так вот, выступая перед согражданами – раз шесть или семь за два дня, – президент говорил об успехах и достижениях, но почти ничего о том, что надо бы в царстве-государстве что-то изменить, исправить, от чего-то и вовсе избавиться. По словам М. Саакашвили, революция роз создала небывалые перспективы в стране. И успешно их реализует.
Центральным событием годовщины «революции роз» стало выступление главы государства на проспекте Давида Агмашенебели по случаю реконструированных, обновленных здесь старинных зданий, построенных в стиле классицизма еще с середины 19 века. Одна из центральных магистралей Тбилиси внесена в туристический маршрут столицы и провозглашена одним из мест посещения туристов. Это не вполне понятно, поскольку туристы в любом случае забредут сюда без особых напоминаний. Реабилитационные работы, которые велись в течение двух лет, позволили восстановить фасады около сотни исторических зданий, обновить сады и скверы, придать инфраструктуре черты европейских городов благодаря решетчатым ограждениям, свежести красок и других изобретений современных архитекторов. Следует отметить, что поскольку проспект Давида Агмашенебели (Строителя) начинал строиться около 160 лет назад, то при нынешних работах рабочие использовали только старый кирпич. В результате, как объявлено, каждое здание сохранило свой исторический облик. Сделано в целом неплохо, и архитектурный уют ощущается в полной мере. Позволяла добиться такого результата (увы, местами обнаружилась и некоторая аляповатость «ремонта») и выделенная сумма – не менее 30 миллионов долларов. В любом случае руководство страны и города, воздадим должное, заслуживает похвалы.
Отмечая все эти реалии, президент, выступавший с выстроенных на проспекте подмостков, заявил, что такого городского центра нет ни в одной из европейских стран. Это логически верно, если иметь в виду отличие городов друг от друга и их неповторимость. Но не вполне точно, если он подразумевает, что все, что делается в Грузии. делается гораздо лучше, чем в любой другой стране.
Здесь следует подчеркнуть, что в 19 веке и позже многие кварталы Тбилиси застраивались по образу и подобию классических зданий Санкт-Петербурга. Царское самодержавие заботилось о том, чтобы Тифлис, как стратегический, военно-политический, торгово-экономический и культурный центр Кавказа, соответствовал имиджу южной столицы империи. Наместники царя на Кавказе, с резиденцией в центре Тбилиси, всесторонне выполняли эту важную задачу. Действовали они в сотрудничестве с ведущими представителями тогдашней бизнес-элиты Грузии. Неудивительно, что проспект некогда носил название Михайловского, в честь брата Николая Второго, а больница, возведенная здесь, по сей день именуется горожанами именно Михайловской. Но после советизации Грузии проспект получил название Плехановского, и оно по сей день сохранилось в разговорной речи. Ныне это, что отмечалось, проспект царя Давида Строителя.
Черты европейской архитектуры, воплощенные много лет благодаря градостроительной политике русского царизма в Тбилиси, сохранились и обнажились еще резче в дни празднования (несколько вялого, скажем так) очередной «розовой годовщины». И вот на столь красноречивом историческом фоне президент Грузии подчеркивает в своем обращении с проспекта, что «дни империи сочтены», имея в виду сегодняшнюю правящую элиту в Москве. «Посмотрите, какие черные дни для них настали, как их освистывают, с каким улюлюканьем принимают», - воскликнул Саакашвили. Речь, как догадывается читатель, шла о выходе премьера РФ на ринг для поздравления российского чемпиона по смешанным единоборствам. Президент говорил громко, нервно, взволнованно. По его словам, «когда завершится строительство восточной и западной Грузии, у правительства высвободятся обе руки для возрождения и возвращения оккупированных территорий, после чего руководство Грузии больше никаких ошибок не допустит».
По завершении этой церемонии в Тбилиси состоялось еще одно политическое мероприятие – официально открылся Центр свободы имени Рейгана. Созданный на основе партнерского соглашения между грузинской инициативной группой и президентским фондом Рональда Рейгана, он стал первым за пределами США, которому официально присвоено имя 40-го хозяина Белого дома. Центр имени Рейгана является непредпринимательской, некоммерческой и политически нейтральной организацией, которая способствует воплощению в жизнь принципов свободы, демократии, эффективного правительства и свободного предпринимательства, пояснили его организаторы. Новая организация, по их определению, призвана способствовать формированию такой политики, которая усилит демократические институты, будет стимулировать развитие общества и укреплять безопасность, поддержит последующее упрочение грузино-американских отношений, а также процесс евроатлантической интеграции Грузии.
Как заявлено властями, так и озвучивают цели и основатели центра. Правда, в тот же день М. Саакашвили, открывая еще и памятник Р. Рейгану в парке Рике, объяснил публике причины появления образа «голливудского ковбоя» на столичном пространстве. «Рейган 20 лет назад развалил Советский Союз, и как никто другой заслуживает места в центре Тбилиси, в сердце Грузии. Рейган сегодня актуален в Грузии как никогда», - считает президент в отличие от граждан, которые страдают от безработицы и уверены в наличии других, более важных, приоритетов. «Лидер поработившей нас страны называет величайшей геополитической трагедией развал Советского Союза, - продолжал Саакашвили, подразумевая, как обычно, российского премьера Владимира Путина. - Несколько дней назад было объявлено о создании Евразийского союза, что без всяких сомнений следует рассматривать как новый вариантом возрождения СССР. Они восстановили гимн Советского Союза. А мы установили памятник Рейгану, чтобы обозначить разницу между нашими и их ценностями». Саакашвили уточнил, что «это, однако, не делается назло кому-нибудь». Но президент понимает, конечно, что такая оговорка звучит не вполне убедительно.
Заметим, что в скором будущем предстоит новый виток активизации противостояния между В. Путиным, если в марте будущего года он вновь займет президентский пост, и М. Саакашвили. Разумеется, это случится в том случае, если оппозиции в Грузии, допустим, не удастся обыграть Саакашвили и его правящую партию в ходе парламентских выборов 2012 года. Но пока в точности ничего не известно. Кроме того, что у Грузии нет доступа к Кремлю, что крайне нервирует официальный Тбилиси вследствие неурегулированности для него обстановки в Абхазии и Южной Осетии, а это является очевидной «ахиллесовой пятой» грузинской правящей верхушки наряду с экономической несостоятельностью, отраженной в бедственном существовании огромной части недоумевающих граждан.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
28 ноября 2011, 13:24
Просмотров: 1771
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)