22:37 | 21 марта, 2019

Чудовищная кровавая бойня в мечетях Новой Зеландии

Сегодня, 15 марта, совершено нападение на прихожан двух мечетей новозеландского города Крайстчерч. В результате стрельбы, по предварительным данным, убиты 40 и ранены десятки человек. Теракт был совершен в 13.40 по местному времени.
Мечеть новозеландского города Крайстчерч, в которой были убиты прихожане.Фото: esquire.ru Мечеть новозеландского города Крайстчерч, в которой были убиты прихожане.Фото: esquire.ru
По данным полиции задержаны четыре человека, причастные к нападению. Однако, как заявили правоохранители, злоумышленников могло быть больше. «Пока не установлено, сколько именно человек участвовало в нападениях и все ли из них задержаны, однако следственные действия продолжаются», — сообщил комиссара полиции Крайстчерча Майка Буш. Жертв могло быть еще больше, если бы не бдительность полицейских: во время операции они, по словам комиссара, остановили несколько транспортных средств, в которых были обнаружены самодельные взрывные устройства.
Очевидцы трагедии рассказывают об ужасах, которые им пришлось пережить. «Вся мечеть была залита кровью — это было похоже на поле боя», — рассказал Фархан Фариз, один из прихожан мечети на авеню Линвуд, одной из двух, где произошла стрельба, новозеландскому изданию Stuff. По его словам, на его глазах погибли две женщины и четверо или пятеро мужчин, остальные были серьезно ранены.
«Раньше я не знал, на что похожи звуки стрельбы. Обычно мы не обращаем внимание на то. что происходит вокруг: выстрелы раздавались, а мы молились. Потом они стали приближаться — их было слышно из-за двери. Моим ушам стало больно. Я увидел стрелка на входе, но не мог разглядеть его лицо. Людям вокруг стало по-настоящему страшно, они пытались спастись», — добавил 27-летний молодой человек, переехавший в Новую Зеландию в 2015 году с острова Фиджи.
Одним из напавшим на прихожан мечети было снято и закружено на ютьюб шокирующее видео расстрела им молящихся людей. Видео провисело на портале несколько часов, но после его удалили. Но, по словам представителя компании Google, владеющего платформой, его успели посмотреть около 100 человек, оставив несколько дюжин комментариев.
По данным правительства Новой Зеландии, мусульмане составляют около 1,1% населения страны. Согласно переписи 2013 года, здесь проживали около 46 тысяч мусульман. Это на 28% больше, чем в 2006 году — тогда в Новой Зеландии находились 36 тысяч мусульман.

Президент Новой Зеландии назвал происшествие «одним из самых мрачных дней в истории страны»

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 марта 2019, 11:25
Просмотров: 584
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)