16:00 | 17 сентября, 2019

Невинномысск – в шоке! В «Автошоке-26»

В наше время, когда трудно кого-то чем-то удивить, находятся люди, которые делают это с завидной регулярностью. Вот уже 4-й год подряд невинномысский фестиваль «Автошок-26» удивляет публику.
Нестареющая красавица Волга Нестареющая красавица Волга
Вот что рассказал один из организаторов фестиваля Евгений Серебрянский: «По возможности стараемся с каждым годом все больше расширять «географию» участников. В этот раз собрались автолюбители из Ростова-на-Дону, Краснодара, Армавира, Астрахани и так далее – всего зарегистрировалось более 400 участников. В этом году география участников насчитывала 8 стран, а сама территория проведения фестиваля увеличилась в полтора раза. Соревнования будут проходить по 10 номинациям, в каждой из них – призы, кубки, подарки от спонсоров фестиваля. Чтобы судейство было более объективным, жюри представлено профессионалами из Севастополя, Краснодара, Ставрополя, Невинномысска. Главная цель «Автошока» — популяризация здорового образа жизни, вовлечение молодежи в занятия авто- и мототехникой. Помимо эксклюзивных автомобилей здесь будут представлены современные автомобили, стоящие на вооружении Российской армии, что, конечно же, привлечет дополнительных зрителей. Обещаю – скучно не будет никому».
а на этом супербайке приехал (или приелетел) сам Бэтмэн а на этом супербайке приехал (или приелетел) сам Бэтмэн
Забегая вперед, сообщу, что свое обещание организаторы фестиваля «Автошок-26» выполнили и скучно, действительно, не было никому. Судите сами: более тысячи автомобилей и мотоциклов, литры краски, потраченной на аэрографию, десятки децибел автозвука, 5 единиц тяжелой боевой техники, три легкомоторных самолета, десять парашютистов! Впервые на «Автошоке» можно было увидеть военную технику и показательные выступления Спецназа ГРУ. На территорию «Автошока» высаживался парашютный десант, зрители с удовольствием посмотрели авиашоу. Всё это сногсшибательное действо было в меру разбавлено выступлениями рок-групп «Черный кофе», и «Директор Азовского моря.
В общей сложности за 2 дня «Автошок» посетили 20000 тысяч зрителей Были среди них и весьма именитые персоны. Так, в первый день работы фестиваля на «Автошоке» побывал Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, которого сопровождали руководители Невинномысска.
губернатора Ставрополья заинтересовала иномарка середины прошлого века губернатора Ставрополья заинтересовала иномарка середины прошлого века
Так получилось что почётные гости «пошли на звук» в буквальном смысле слова, и оказались на площадке, где проходил конкурс в номинации «DB Drag Racing» (проще говоря, обладатели «звука» в авто соревновались, чья музыка громче). Понятно, что такое увлечение требует переоснащения автомобиля, и добрую его половину занимает музыкальная установка, усилители и т.д. В коротком интервью руководитель региона рассказал, что здесь ему интересно, как и любому человеку, на подобном мероприятии он уже третий раз, и именно Невинномысск «подружил» его с «Автошоком».
губернатор Владимир Владимиров осматривает «прокачанную тачку» губернатор Владимир Владимиров осматривает «прокачанную тачку»
На вопрос – Невинномысск потихоньку «перетягивает на себя одеяло»? — В. Владимиров ответил буквально следующее:
— У нас одно одеяло. Ногам холодно, ты начинаешь на голову натягивать, ноги опять мерзнут, начинаешь наоборот – голова мерзнет, на бок повернешься – ещё что-нибудь замерзает…У нас одно одеяло, и хорошо, что в Невинномысске проводят такие мероприятия, куда люди могут прийти, отдохнуть, узнать и увидеть что-то интересное.
глава Невинномысска Василий Шестак оседлал байк глава Невинномысска Василий Шестак оседлал байк
После этого В. Владимиров начал беседовать с автолюбителем из Владикавказа Александром, который рассказал о музыкальном оформлении своего автомобиля. Забегая вперед, сообщим, что Александр не стал победителем в этой номинации, а первое место занял Денис Страдивари из Ростова-на-Дону на а/м «Seat Terra». Читатели уже догадались, что Страдивари – это не фамилия, а творческий псевдоним участника фестиваля. Как известно, Антонио Страдивари – знаменитый мастер струнных инструментов эпохи средних веков, ученик Николо Амати. Можно представить, что Страдивари весьма удивился бы деяниям своего «однофамильца» из Ростова-на-Дону. К слову сказать, до наших дней сохранилось около 720 инструментов его работы, проживут ли столько лет творения Дениса – большой вопрос, и, тем не менее, vivat ростовчанину – победителю «Автошока» в самой «громкой» номинации.
мальчишки облепили военную технику мальчишки облепили военную технику
Кстати, о «долгожителях», на этот раз — автопрома. Именно к этой экспозиции авто-выставки отправились затем почетные гости. Примечательная особенность– все экспонаты, несмотря на свой «преклонный возраст» — на ходу, и оснащены оригинальными, или, как говорят в народе, «родными» деталями. Конечно, безусловный фаворит в этой ряду – «Ford» 1914 (!) г.в., который более 100 лет назад «трудился» в пожарной части. Пока В. Владимиров «знакомился» с «Bently» 1953 г.в., глава администрации г. Невинномысска Василий Шестак как заправский байкер оседлал мотоцикл ручной сборки, чем вызвал восторг публики.
коллекция Арашукова коллекция Арашукова
Между тем, и в рядах нашего отечественного автопрома есть немало «долгожителей». Так по соседству иномарками расположилась коллекция небезызвестного Р.Т. Арашукова, представленная советскими раритетами: ЗИС-110, 1938 г.в. (личный а/м Л.П. Берии), ЗИМ 1951 г.в., «Чайка» ГАЗ-13, 1978 г.в. (служебный а/м М.С. Горбачева), ГАЗ-69, 1967 г.в.(«козлик»), ЗАЗ («горбатый»), и ВАЗ-2101, 1971 г.в (милицейская «копейка»). Как пояснил гид этой экспозиции Амир Микитов, все машины на ходу и активно участвуют в свадебных процессиях. Представляю, какие чувства могут испытывать молодожены, катающиеся на машине Берии…
ну как же без механика? ну как же без механика?
Впрочем, после реинкарнации (по-другому эту переделку и не назовешь) это и не «Жигули» вовсе. Судите сами: двигатель от «Nissan», задняя подвеска от «BMW» и только кузов от ВАЗ-2103 1982 г.в. «По секрету всему свету» скажем, что вместо паспортных 63 л.с. под капотом этой самоделки спрятались аж 165 «лошадей». А вот что рассказал сам невинномысский умелец: «Это здорово, что люди занимаются тюнингом, вообще – увлекаются автомобилями, плохо конечно, что всё это запрещают». Что тут скажешь, в нашей жизни действительно много непонятного, а порой и абсурдного. Видимо кое-кому действительно хочется, чтобы все поголовно пили водку, меньше думали и не занимались никаким творчеством — таким народом легче управлять.
ведущий вручает приз Алине Будник ведущий вручает приз Алине Будник
Вернемся, собственно, к фестивалю. В общем, посмотреть было на что. Впрочем, просто глазеть даже самому искушенному зрителю было бы неинтересно, поэтому устроители придумали конкурсы и для публики. Во всяком случае, второй день начался именно с этого. Для начала пригласили девушек вспомнить какие-нибудь анекдоты, байки, песни и пр., так или иначе связанные с автомобилями. В этом конкурсе разыгрывалась футболка с логотипом фестиваля, которая досталась школьнице из Невинномысска, которая вообще ничего не явила на суд зрителей, и, тем не менее – стала победителем конкурса. Алина Будник (это была она) видимо знает, что «смелость города берет», тем более в роли жюри выступали именно зрители, которые и поддержали её шумом и свистом (победа присуждалась по наибольшим децибелам шума). Второй конкурс был уже для мужчин, которым предстояло помериться силой в метании …покрышки. Здесь одной смелостью не возьмешь, и страсти на импровизированной спортивной арене кипели нешуточные: в финал вышли двое, с одинаковым результатом, совсем как на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро; в итоге победу одержал Сергей Толоконников из Ставрополя, ему же и достался главный приз этого конкурса – 5-литровый бочонок пива.
победитель конкурса по метанию покрышек Сергей Толоконников победитель конкурса по метанию покрышек Сергей Толоконников
Что же касается самого главного, то победителями в соответствующих номинациях стали следующие участники фестиваля:
«Джип-спринт»: Максим Жидков и Павел Парфилов (Невинномысск), джип «Гранд Чероки» – 1 место в категории TP1; Роман Хведения и Виталий Барац (Невинномысск), джип «Гранд Чероки» – 1 место в категории TP2; Артем Фроленко и Никита Клыков (Новокубанск), УАЗ 31622 – 1 место в категории TP3
«Кастом»: Юрий Солканов – 1 место
JDM: Евгений Валевский – 1 место
«Крейзи»: Эдуард Белов – 1 место
«Лучший мото»: Василий Коваленко
«Лучший ретро-мото» Дмитрий Полонский
«За волю к победе»: Александр Абрамов
Специальный приз «За сохранение наследия русской армии»: Алексей Бордонос
«Авто-леди»: Мария-2013 (Невинномысск)
Stance-статика: Юрий Фролов (Митсубиси Лансер Икс)
Stance-пневмо: Денис Сарычев (Рено Логан)
«Лучший газ»: Александр Ложников (ГАЗ 21)
«Спорт»: Иван Груздев (Ниссан Скайлайн 33, дрифт)
один из организаторов фестиваля  Евгений Серебрянский один из организаторов фестиваля Евгений Серебрянский
В рамках подготовки к фестивалю для соревнований внедорожников был «создан отрезок дороги с искусственными препятствиями» — почти гектар настоящего бездорожья с водяными рвами.
форд 1914 года форд 1914 года
Ей-богу, зря старались: в Невинномысске все дороги «оснащены» искусственными препятствиями – ямы, ухабы и выбоины здесь обыденное явление. Складывается впечатление, что в этом городе понятие «ямочный ремонт» трактуется дорожниками в обратном смысле – не заделывать ямы, а наоборот – создавать их.
эпатажные персонажи дополняли антураж автошоу эпатажные персонажи дополняли антураж автошоу
В своё время незабвенный Остап Бендер призывал «ударить автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму». Советую организаторам «Автошока» взять на вооружение эту бессмертную идею – народ поддержит.
для детей - море кубанской воды для детей - море кубанской воды
Если говорить в общем, то, под занавес лета жители Невинномысска и гости города получили от устроителей «Автошока-26» массу ярких и незабываемых впечатлений, которых наверняка хватит до следующего фестиваля. Вот так и живем – в состоянии шока, и уж неважно, какого именно – автомобильного, или какого-нибудь другого…
назад в будущее - колесница для перевозки рабов назад в будущее - колесница для перевозки рабов
Рубен Казарян, г. Невинномысск, Ставропольский край
фото автора
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 августа 2016, 14:05
Автор: Рубен Казарян
Просмотров: 2980
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)