11:45 | 23 сентября, 2021

Как пишет журнал Popular Mechanics, Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона получило специальный заказ на создание транспортного средства на базе легендарного советского экраноплана «Лунь».

Информация о том, что военное ведомство США решило создать экраноплан подобный советскому «Луню» стало известно совсем недавно. Так, 18 августа 2021 года, DARPA опубликовало специальный запрос на мониторинг технологий для развития нового подразделения, сосредоточенного на создании гидросамолетов и экранопланов.

В перспективе планируется задействовать, воссозданного «морского монстра» из СССР, для поддерживания американских морских баз. Экраноплан планируют использовать для поддержки «плавучих баз» в море, а также в боевых действиях в море, поисково-спасательных операциях и патрулировании Арктики. Кроме этого экраноплан будет выполнять функции платформы для роботизированных беспилотных аппаратов.

Подобное транспортное средство потребовалось по причине многочисленных серьезных ограничений, которые есть у традиционных воздушных и морских перевозчиков. Так, к примеру, самолетам необходимы подготовленные взлетно-посадочные полосы. «Летательные аппараты типа экраноплана способны парить над поверхностью Земли со скоростью, схожей со скоростью самолета. При этом на такой высоте уменьшается сопротивление. Экраноплан взлетает с воды, а затем в течение всего полета парит над ней», — сообщает автор статьи в Popular Mechanics Кайл Мизоками.

Грузоподъемность у экраноплана будет не менее 100 тонн. Он будет иметь возможность взлетать и приземляться в воде без классической взлетно-посадочной полосы. Отмечается, что DAPRA собирается разработать экраноплан так, чтобы он мог достаточно высоко подниматься над поверхностью воды или земли для, чтобы облета препятствия, и полетов в условиях плохой погоды.

Ранее SKNews сообщал, в США всерьез обеспокоились строительством в России нового «морского монстра» — экраноплана A-050. Так, американское издание We Are The Mighty пишет, ссылаясь на twitter посольства России в ЮАР от июля 2017 года, что введение в эксплуатацию судна на динамической воздушной подушке запланировано в России на 2020 год.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 августа 2021, 11:20
Просмотров: 1620
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)