21:32 | 4 мая, 2024

Важную роль играют окольцованные пингвины в Антарктиде. Наблюдение за ними позволяет ученым собирать данные о загрязнении окружающей среды, состоянии ее фауны и флоры, влиянии потепления климата на экологию региона. Однако за "окольцованность", как выяснили ученые, животным приходится расплачиваться дорогой ценой. Об этом свидетельствует совместное исследование ученых из Франции и Норвегии.
С французской стороны исследование проводила группа специалистов из Университета Страсбурга и Национального центра научных исследований, которую возглавил Ивон Ле Мао.
К своему удивлению ученые обнаружили, что продолжительность жизни их подопытных - окольцованных пингвинов на 16% меньше, чем у их не побывавших в руках человека собратьев. Дело в том, что кольцом обычно насквозь пробивается один из плавников пингвина, что значительно снижает его физические возможности и отрицательно сказывается на подвижности этих нелетающих морских птиц.
И негативно отражается не только на подвижности и резвости, но и на способность создавать потомство, которая оказалась у них на 39% ниже, чем у ничем не стесненных животных.
Как убедились ученые, обитатели Антарктиды, наименее способные сопротивляться столь неблагоприятным обстоятельствам, вызванным пробитым плавником, погибают уже через 5 лет. Тем же физически более выносливым пингвинам, которым с кольцом в плавнике удается перейти за эту возрастную черту, уже мало что грозит, и они живут примерно столько же, сколько и остальные пингвины.
В ходе исследования, продолжавшегося десять лет, ученые отслеживали особенности жизни и поведения 50 "меченных" королевских пингвинов и 50 обычных. Различать выбранных для исследования пингвинов позволяла крошечная электронная микросхема, вживленная им под кожу.
Кольцо, как показали исследования, нарушает обтекаемость пингвина под водой и заставляет его расходовать при плавании больше сил, а следовательно и калорий. В результате увеличивается и то время, которое животные затрачивают на ловлю рыбы для себя и своего потомства.
В сезон свадеб, в апреле месяце, окольцованные животные последними - с двухнедельным опозданием прибывают на место для встречи с самками. Это не только значительно сокращает вероятность найти себе подходящую подругу, но и может отрицательно сказаться на дальнейшем выращивании потомства, отставшем от "календаря". Запоздав с зачатием пингвинят, окольцованный пингвин одновременно упускает момент, когда рыбы поблизости от побережья больше всего.
В результате, если в обычных обстоятельствах пингвин отправляется на рыбалку в море дней на пять, чтобы затем принести рыбы своему потомству, то у окольцованного животного этот срок может увеличиться раза в три. В результате детеныш серьезно рискует не получить нужного количества пищи, чтобы успеть окрепнуть к зиме.
В ходе исследования было выявлено, что окольцованным пингвинам удалось подвести к черте самостоятельной способности добывать себе пищу на 39% меньше детенышей, чем обычным пингвинам.
К тому же существует и еще одна опасность. Поскольку с кольцом в плавнике пингвины перемещаются под водой значительно медленнее, они гораздо чаще оказываются и добычей различных хищников. Их жизни угрожает и гибель от недостаточного питания.
Подозрения, что кольцевание не проходит для пингвинов бесследно, давно существовали у биологов. В этой связи и Франция, и Великобритания еще в 80-е годы прекратили эту операцию. Тем не менее, США не отказались от данного метода.
Авторы исследования ожидают, что теперь в научных кругах разгорятся весьма бурные дискуссии. Они уже возникали в 2004 году, когда на одном из конгрессов были опубликованы предварительные данные наблюдений.
Проблема оказывается тем более острой, что страдающие от кольца животные поставляют в результате ученым неверные данные об окружающей среде, так как оказываются в условиях, которые гораздо хуже, чем у "вольных" пингвинов.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 февраля 2011, 16:31
Просмотров: 1392
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)