07:58 | 24 июля, 2021

По мнению руководителя Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаила Сухова, у России нет пока никаких возможностей полностью отказаться от американского доллара в торговых расчетах.

Аналитик отметил, что абсолютно отказаться от доллара невозможно, так как главным экспортным товаром является нефть и она продается исключительно в американской валюте. «Снижение доли доллара США оправдано в силу того, что ЗВР (золотовалютный резерв — примечание редакции) в целом должны отражать валютные трансакции резидентов, связанные с расчетами с их торговыми партнерами. Доля США как торгового партнера в торговле с РФ невелика — 3,2 процента от всего экспорта в 2018 году. Однако отказ от доллара США вряд ли возможен в силу того, что один из основных экспортных товаров РФ — нефть — котируется на внешних рынках в американской валюте. Если по каким-то причинам котировки на нефть станут осуществляться в других валютах или российский экспорт существенно изменит свою структуру, то создадутся дополнительные предпосылки для отказа от доллара США как валюты для ЗВР», — цитирует РИА Новости слова Сухова.

Эксперт также считает, что уход от долларовой зависимости — это тема межгосударственной повестки и многочисленных международных инициатив, и наиболее реалистично вести речь об этом на площадках государств, которые близки к России по характеру исторических хозяйственных связей.

Ранее SKNews сообщал, как пишет агентство Bloomberg, усиление и без того мощного санкционного давления со стороны Соединенных Штатов заставляет Россию начать постепенно и планомерно отказываться от использования во взаиморасчетах американскими долларами.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 июня 2021, 12:45
Просмотров: 1852
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)