10:57 | 23 сентября, 2021

По данным системы межбанковских переводов SWIFT, по итогам июля текущего года в международных расчетах российский рубль впервые с 2016 года вновь стал одной из двадцати самых популярных валют в мире с долей 0,18 процента.

Точно так же на 20 месте российская валюта фигурировала в этом рейтинге в декабре 2016 года с долей в 0,26 процента. В июле 2021-го на первом месте оказался американский доллар (39,38 процента), на втором месте — евро (38,43 процента). Тройку лидеров с показателем 5,99 процента замкнул британский фунт стерлингов. В топ-5 также вошли японская йена (2,74 процента) и китайский юань (2,19 процента).

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин объяснил, попаданию рубля в этот рейтинг способствовало активное продвижение его Россией в качестве средства международных расчетов со своими торговыми партнерами. Кроме того, на фоне отказа многих государств от доллара его процентное содержание уменьшается в общем объеме международных платежей, высвобождая место для других валют.

Исходя из небольшой доли рубля в международных расчетах, ожидается, что даже незначительное изменение показателя более «тяжеловесных» валют может сильно повлиять на место рубля в рейтинге. «Тем не менее, вряд ли в обозримом будущем доллар и евро существенно сократят свое участие в глобальных транзакциях», — цитирует РИА Новости слова эксперта.

Ранее SKNews сообщал, по информации канала CNBC, в рейтинге наиболее перспективных валют американского инвестиционного банка Goldman Sachs оказался российский рубль. Эксперты банка отнесли его в один ряд с южноафриканским рэндом и мексиканским песо.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
14 сентября 2021, 06:55
Просмотров: 856
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)