20:30 | 26 января, 2021

В представлении человека, далекого от юриспруденции, судебный медик -это патологоанатом с известной долей цинизма и специфическим чувством юмора, призываемый на помощь Фемиде лишь при расследовании убийств. Образ, отчасти сформированный «благодаря» TV, не совсем верен. Конечно, участие специалистов судебной медицины в раскрытии подобных преступлений неоценимо, но если учесть, что исследование трупов охватывает только 10% деятельности бюро СМЭ, становится понятно, что «анатомичкой» эта самая деятельность отнюдь не ограничивается. Помимо собственно «анатомички» (танатологического отдела), бюро судебно-медицинской экспертизы включает в себя отдел исследования вещественных доказательств, куда входят судебно-биологическое, химико-токсикологическое и физико-техническое подразделения, отдел сложных экспертиз.
- Функции, возложенные законом на судебно-медицинскую службу, разнообразны, и на их перечисление может уйти немало времени, но задача, на решение которой они направлены, едина - помочь правоохранительным органам в осуществлении правосудия, - говорит Азрет Мечукаев, возглавляющий Кабардино-Балкарское бюро судебно-медицинской экспертизы на протяжении последних девятнадцати лет.
Справка «СК»: Азрет Маштаевич Мечукаев работает в системе судебно-медицинской службы с 1977 года. Член Координационного совета при главном судебно-медицинском эксперте Минздрава России. Отмечен почетным званием «Народный врач КБР» и медалью «За трудовую доблесть». Преподает в Кабардино-Балкарском госуниверситете на медицинском и юридическом факультетах.
Непрекращающийся поток людских проблем, боли, слез - то, с чем каждодневно приходится сталкиватся судмедэксперту. К людям здесь нужен особый подход. В бюро СМЭ зачастую обращаются не только по направлению органов юстиции, но и в частном порядке: определение отцовства, заключение по телесным повреждениям и многое другое. Право на частное обращение в БСМЭ закреплено за гражданами федеральным законом. Приходят сюда и встревоженные поведением собственного ребенка родители, чтобы узнать, не употребляет ли их чадо наркотики. Для специалиста БСМЭ исследование крови, слюны и прочих биологических жидкостей на наличие наркотических веществ не самая трудная задача. Сложными экспертизами, к которым, например, относятся экспертизы по так называемым врачебным делам, здесь занимается целый отдел. Расследования, касающиеся непосредственно медиков, - когда специалистам предстоит выяснить, имела ли место в конкретном случае врачебная ошибка, халатность или же лечащий врач сделал все правильно, - действительно сложны. К подобным экспертизам и исследованиям по сложным уголовным делам привлекаются сторонние эксперты, преподаватели медицинских вузов. Кроме того, через бюро ежегодно проходят десятки тысяч медицинских карт лечебно-профилактических учреждений республики, по которым даются заключения о тяжести и правильности лечения - своеобразный контроль за их работой.
- Конечно, хотелось бы иметь более основательную материально-техническую базу, регулярное и достаточное финансирование, но, я считаю, что главное - это наши специалисты, среди которых много молодых сотрудников. Эксперт не имеет права на ошибку, так как от его оценки, его заключения может зависеть чья-то судьба. Ответственность, возложенная на эксперта законом, велика. И моя задача как руководителя бюро сделать все возможное, чтобы здесь работали люди принципиальные, способные объективно подходить к вопросу и, естественно, влюбленные в профессию, - подчеркнул в разговоре Азрет Мечукаев. - Мы независимая служба, и не вправе обмануть обращенное к нам доверие.
Насколько оправдывает себя такой подход к организации, показало недавнее, первое в России лицензирование подразделений федеральной экспертной службы. По его результатам работа республиканского бюро получила высокую оценку - комиссия пришла к выводу, что БСМЭ КБР вполне справилось бы с ролью базового экспертного учреждения Юга России.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 марта 2004, 12:04
Просмотров: 2749
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)