10:34 | 30 апреля, 2024

Ряд политиков в Германии предлагает лишить немцев права в любое время и сколько угодно раз обращаться к любому врачу на их усмотрение. "Бюргерам мало, если домашний (участковый) врач выскажет им свое мнение относительно их здоровья, - посетовал на встрече с журналистами депутат бундестага от ХДС Вилли Цюлаев. - Они стремятся заручиться мнением второго, третьего, а то и четвертого медика". При этом пациент не несет никаких дополнительных расходов, сколько бы раз он к врачам не обращался. Считается, что пациент, сделав взнос в больничную кассу, уже за все заплатил авансом. Получив взнос, расходы несет только больничная касса. В эти кассы и другие социальные фонды немцы ежемесячно отчисляют около половины своих доходов. В ФРГ в отличие от, например, США ничтожно мала доля жителей без медицинской страховки.
Согласно данным статистики, немцы в среднем 17 раз в году обращаются к эскулапам. Это чаще, чем остальные жители ЕС. В этой связи растут расходы государственных касс медицинского страхования. Ради их снижения в стране с быстро стареющим населением предполагают провести очередную 15-ю за минувшие 20 лет реформу системы здравоохранения, которая признана одной из эффективных и дорогих в Европе. К слову, самой дорогой в Европе признана швейцарская система здравоохранения. Цель новой реформы состоит в сохранении нынешнего уровня медобслуживания без резкого увеличения расходов в медицинской сфере.
В ФРГ параллельно действуют две системы медицинского страхования - частная и государственная. Клиентами частных медицинских страховых компаний стали около 10 проц жителей страны. Как правило, это - обеспеченные граждане с годовым доходом от 48 тысяч 600 евро. Размер страхового взноса зависит от пола, возраста и состояния здоровья пациента. Частные страховки привлекательны для молодых и здоровых немцев, не имеющих детей.
Около 190 общественно-правовых больничных касс, которые находятся под контролем государства, работают на базе солидарности здоровых и больных, работающих и пенсионеров, занятых на производстве и безработных, хорошо зарабатывающих и живущих за чертой бедности. Последние застрахованы бесплатно также, как неработающая жена и дети имеющего работу бюргера. В связи с ростом административных расходов касс возникла необходимость ограничить стремительно растущие медицинские расходы.
До 1 января 2009 года больничные кассы имели право самостоятельно устанавливать размер взносов. В итоге последней медицинской реформы в начале 2009 года в Германии после долгих дискуссий учредили централизованный фонд здравоохранения. Размер взноса работников и предприятий в этот фонд стал определяться решением правительства. Третий источник финансирования фонда - госбюджет.
Получив деньги, фонд распределяет их между больничными кассами с учетом числа застрахованных, их возраста, пола, состояния здоровья. Если кассам денег не хватает, что случается очень часто, они уполномочены взимать с застрахованных до 1% от зарплаты дополнительно. Если деньги остаются неизрасходованными, что случается значительно реже, излишек возвращается застрахованным. Согласно опросу, проведенному демоскопическим институтом Эмнид, более 60 проц респондентов недовольны работой централизованного фонда. Основная причина недовольства - рост отчислений на медицинское обслуживание. Некоторые считают деятельность фонда возвратом к социализму.
Позитивный итог работы фонда министерство здравоохранения ФРГ видит в возникновении конкуренции между кассами и в сокращении их числа с 400 в 2008 году до 186 в 2009. Это привело к снижению административных расходов. Министерство надеется, что в перспективе число касс снизится до 30, и они будут хозяйствовать рачительнее и будут заинтересованы в росте качества медицинских услуг.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
9 февраля 2010, 16:03
Просмотров: 968
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)