07:19 | 11 мая, 2024

Родники доктора ХуноваТак сложилось, что судьба врача З.Д. Хунова и история санатория-профилактория «Солнечный», что в Карачаево-Черкесии, слились воедино. Было это в 1987 году, когда строительство санатория только заканчивалось и вновь назначенному главному врачу пришлось не только формировать коллектив, что называется, с нуля, но и с головой окунуться в хозяйственные вопросы. Заудину Дагазовичу удалось блестяще решить и те вопросы, и все последующие: за плечами уже был богатый опыт и практикующего врача, и хозяйственника. Чтобы понять масштабность тех, и последующих нововведений, которые привели к нынешнему статусу «Солнечного» - суперздравницы всероссийского масштаба, требуется небольшое лирическое отступление.
Сразу по окончании Ставропольского мединститута (ныне - университет) молодому специалисту- краснодипломнику Хунову предложили аспирантуру. Казалось бы, для паренька из абазинского аула Кубина это было решением многих вопросов. Но он уезжает в родную Карачаево-Черкесию, в аул Адыге-Хабль, и работает главным врачом и хирургом в райбольнице. И эти годы, и это место стали горнилом, где «закалялась сталь». «Я жил непосредственно при больнице, и круглые сутки люди обращались с любыми патологиями: женщине сделать кесарево сечение, ребенку поставить катетер, в хирургию поступил тяжелый больной с ножевым ранением…Я доволен, что становление меня, как специалиста, проходило именно там – это железная закалка: и педиатр, и хирург, и акушер-гинеколог, и врач по неотложной помощи. Вместе с женой – операционной медсестрой, приходилось работать сутками. Ребенка брали с собой, он спал в предоперационной, там и вырос…». Забегая вперед, сообщим, что тот ребенок – Аслан, вырос во «взрослого врача» и в 29-й московской клинической больнице сам ходит в операционную: он – хирург-уролог. И, вообще, все Хуновы-младшие, двое детей Заудина Дагазовича и Марии Муратовны, стали медиками – династия, однако. Затем была такая же работа, но в другой райбольнице – Усть-Джегутинской, и уже после – санаторий, с которого и начали повествование. Когда мы все «проснулись в другой стране», и когда призрак разрухи и банкротства чувствовал себя в России очень уверенно - в «лихие девяностые» Хунову удалось отстоять свое детище. И, не в последнюю очередь потому, что тогда в «Солнечном» уже был коллектив, единомышленники, которых сплотил вокруг себя Заудин Дагазович Хунов – главный врач, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, «Отличник здравоохранения», председатель региональной врачебной палаты КЧР, председатель общественного совета «Росздравнадзора» КЧР, действительный член международной ассоциации урологов-андрологов, председатель первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, эксперт международного абазо-абхазского культурно-просветительского объединения по здравоохранению.
Благодаря слаженности коллектива санаторий-профилакторий «Солнечный» превратился в многопрофильную здравницу, которая принимает больных с заболеваниями костно-мышечной системы, органов кровообращения, пищеварения, дыхания, нервной системы, гинекологическими, урологическими заболеваниями, с нарушениями обмена веществ.
Если учесть, что заболевания сердечно-сосудистой системы – бич современной России, то можно сказать, что кардиологическая служба санатория в буквальном смысле «держит руку на пульсе»: здесь проводится долечивание и реабилитация больных с ИБС, после перенесенного инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, после операции на желудочно-кишечном тракте, больных с сахарным диабетом. «География» горной республики подразумевает наличие природных лечебных факторов. После соответствующих исследований прямо на территории санатория была пробурена скважина глубиной 1570 м и теперь в «Солнечном» есть свой источник йодо-бромной минеральной воды, которая широко используется в бальнеолечении, поскольку Пятигорский институт курортологии выдал соответствующее заключение. Кроме того, имеется привозная илово-сульфитная грязь Тамбуканского озера.
Медицинская наука не стоит на месте, и новые технологии коллектив «Солнечного» сразу же берет на вооружение. Правда, о некоторых своих ноу-хау (дословно - секретах производства от англ. know how — знать как) З.Д. Хунов не готов говорить вслух.
Продолжая рассказ об этой удивительной во всех отношениях здравнице (санаторий-профилакторий «Солнечный» внесен в реестр санаторно-курортных учреждений РФ, на что есть соответствующий реестр), остается добавить, что в санатории ведут прием специалисты: кардиолог, терапевт, гастроэнтеролог, невролог, хирург, уролог, гинеколог, физиотерапевт, ЛОР, эндокринолог, врач восстановительной медицины, рефлексотерапевт, пульмонолог, а также диагносты: рентгенолог, врач УЗИ, врач функциональной диагностики.
Читая записи в книге отзывов, беседуя с людьми, я задавал себе один вопрос – «Как же надо поставить дело, чтобы люди ехали сюда за тысячи километров?». Ответ нашел здесь же, в «Солнечном», когда беседовал с главным врачом. В частности, Заудин Дагазович считает, что нынешний символ медицины – чаша со змеёй, обвивающей чашу, выглядит несколько нелепо, и не отвечает сути. По его мнению, более уместна в этом случае была бы свеча, которая сгорает без остатка, освещая другим путь. При всей условности любой символики вообще, такая точка зрения главного врача санатория-профилактория «Солнечный» делает понятным и его отношение к профессии, и отношение его коллег к пациентам.
Будучи патриотом своего родового гнезда, З.Д. Хунов живет в ауле Кубина – там, где однажды появился на свет. Он каждый день ездит на работу за 18 км, а когда наступает суббота – уходит высоко в горы – тоже на 18 км. Эти многотрудные километры он преодолевает в одиночку, чтобы прикоснуться – в самом буквальном смысле, - к роднику с чистой горной водой, от которой ломит зубы, и от которой хочется жить…
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
26 марта 2013, 15:36
Просмотров: 2792
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)