11:49 | 23 сентября, 2021

В Ростовской области закончилась операция «Контрафакт». Целую неделю оперативники шерстили рынки и магазины в поисках пиратских дисков, книг и даже... поршневых колец (если кто не знает: их единственный производитель в России - завод в городе Мичуринске).
Каким-то таинственным образом торговцы узнали о спецоперации заранее, так что все магазины, магазинчики, ларьки и лотки в срочном порядке закрылись «на ремонт» и «санитарные дни». Свернулись даже продавцы на известном далеко за пределами Ростова книжном рынке «Динамо» - настоящем пиратском рае.
- Все эти спецоперации милиции - сплошная показуха и фикция, - рассказал мне анонимно знакомый владелец видеосалона. - Например, я узнал об «охоте» за три дня до начала операции от знакомых милиционеров. А это значит, что кроме меня об этом знали 99 процентов всех продавцов левых дисков и видеокассет.
Итог - на вынужденные «переучеты» закрылись даже крупные сети магазинов, которые, по идее, должны торговать только лицензионной продукцией. Как только милиция отчитается об отличном результате, все торговцы опять появятся на улицах, а видеопрокаты заработают.
Так было и будет, пока лицензионные диски и видеокассеты в цене не опустятся минимум до 120 рублей - именно столько в розницу сегодня стоит пиратский диск. Взять ту же «9-ю роту». Фирменный диск стоит 380 рублей, а пиратский - 120, хотя качество обоих практически одинаковое. Какой диск купит рядовой человек? Конечно, дешевый. Как удалось выяснить, на оптовых базах, где продается «пиратская» продукция для оптовиков, диски отпускают по 40 рублей за штуку. Остальные 200 процентов накручивают владельцы торговых точек. Ведь чтобы торговать левыми дисками, нужно хорошо приплачивать всевозможным контролирующим структурам.
Официально же в Ростове за дни операции изъяли 3000 пиратских дисков и видеокассет. А также - около 1000 контрафактных книг и поршневых колец.
Кстати, только в прокате у моего знакомца «крутятся» больше 3000 дисков, из них максимум 10 процентов - лицензионные.
Алексей Полянский, руководитель пресс-службы ГУВД Ростовской области, имеет свой взгляд на эту проблему:
- Одними карательными мерами эту проблему не решить, и над ней должна работать не только милиция. Прежде всего для борьбы с контрафактной продукцией необходима активизация всех структур и органов государственной власти. Только общими силами мы можем убрать с улиц и прилавков магазинов пиратские диски, видеокассеты и книги. Однако на это нужно смотреть реально - русский человек всегда хочет купить товар дешевле, а спрос рождает предложение. Вот и покупают контрафактные диски по сто рублей, а не лицензионные по 300. Правда, потом сам покупатель и страдает из-за низкого качества купленного товара. Чтобы был спрос на лицензионные фильмы и программы, нужна нормальная зарплата, а ее получают далеко не все.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 декабря 2005, 17:01
Просмотров: 1936
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)