12:13 | 23 сентября, 2021

К борьбе с ростовскими скинхедами подключилась Федеральная служба безопасности. Следственный отдел УФСБ по Ростовской области возбудил уголовное дело по статье «терроризм» в отношении шестерых несовершеннолетних учащихся, которые собирались забросать бутылками с зажигательной смесью общежитие Ростовского государственного экономического университета, где проживают иностранные студенты.
Молодые люди, вооружённые так называемыми «коктейлями Молотова», были задержаны ещё в конце ноября у входа в общежитие в одном из спальных районов города. Почти на том же месте, где месяц назад милиционеры взяли 19-летнего ростовчанина, стрелявшего в темнокожих студентов, проживающих в общежитии, из пневматического пистолета. Двое из задержанных оказались учащимися ПТУ, трое - студентами колледжа, один - находящийся в академическом отпуске студент Ростовского государственного педагогического университета. Все они, за исключением одного «поджигателя», были отпущены под подписку о невыезде. Несмотря на то, что подростков задержали сотрудники милиции, дело сразу же было передано в управление ФСБ России по Ростовской области.
Как сообщил начальник пресс-службы УФСБ Александр Туринский, среди задержанных - лидер молодёжной радикальной группы Григорий М., который не раз участвовал в конфликтах, связанных с иностранными студентами, координировал действия и подбирал кандидатуры из числа несовершеннолетних для привлечения их к радикальной деятельности.
По словам начальника городского УВД Геннадия Неплюева, в Ростове насчитываются 4 активные молодёжные группировки экстремистско-националистической направленности численностью до 50 человек. Почти половина из них - это ученики и студенты. Кроме того, на территории города действуют 2 достаточно мощные группировки футбольных фанатов, а также «металлистов» и рэпперов, которые также были замечены в противоправных действиях.
Тому, как пресечь экстремистские выпады в адрес иностранных студентов, было посвящено совещание в областной администрации, которое прошло сразу же после задержания «поджигателей». На нём, в частности, рассматривались проблемы обеспечения безопасности иностранных студентов, проживающих в общежитиях, поблизости от которых, как правило, и происходят нападения. Одна из предложенных мер - создание в общежитиях участковых пунктов милиции. В Ростове 6 таких общежитий - одно в центре города, остальные - на окраинах, в которых проживает более тысячи иностранцев - студентов ростовских вузов.
- Серьёзные нарекания вызывает пропускной режим, территории общежитий не благоустроены, отсутствует освещение, - подчеркнул замгубернатора Ростовской области Александр Бедрик и тут же потребовал от министерства образования области устранить эти недостатки, в течение двух недель выделить в общежитиях помещения для участковых инспекторов. Общий тон совещания был таков: виноваты прежде всего не силовые структуры, а учреждения образования.
- Студентов-экстремистов задерживают, а преподаватели лишь разводят руками: мол, не знали, ничего не видели, - говорил на совещании начальник городской милиции. - Неужели руководство Ростовского колледжа связи, где обучаются задержанные, не видели свастики и других националистических символов?
В будущем с бездействующих руководителей учебных заведений и соответствующих муниципальных органов будут спрашивать по всей строгости - вплоть до возбуждения уголовных дел.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
13 декабря 2005, 16:32
Просмотров: 1973
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)