18:18 | 26 апреля, 2024

Приняла ставропольская Дума закон о закрытии расплодившихся, как ядовитые грибы, игровых заведений. И что же? Прошло уже четыре месяца, а они и не думают уничтожаться. Недавно правительство края с гордостью сообщило, что количество игровых клубов в Ставрополе сократилось с 230 до 180. Такими темпами эту заразу будут уничтожать аж до морковкиного заговенья.
Оказывается, процедура закрытия игровых заведений чрезвычайно сложна. Многие игровые клубы зарегистрированы в Москве, в других городах страны. Поэтому, чтобы прекратить их деятельность, часто требуются длительные судебные процедуры. Устанавливая запрет, законодатели забыли о самом главном - механизме исполнения. Об этом поведали налоговики.
Игорные заведения всегда были под контролем налоговых органов. С принятием краевого закона налоговые инспекции уведомили налогоплательщиков о запрете игорного бизнеса в крае с 1 июля. И формально владельцы игорных заведений перешли в разряд лиц, осуществляющих запрещенную предпринимательскую деятельность. В свою очередь Налоговый кодекс не содержит норм по налогообложению доходов от незаконных видов деятельности. Краевые законодатели, приняв закон о запрете игорного бизнеса на территории Ставрополья, тем самым отменили налог на него. Но это не влечет за собой автоматического снятия с налогового учета объектов игорного бизнеса. Процедура постановки и снятия с учета этих объектов носит, как следует из Налогового кодекса, исключительно добровольный характер. Кто же должен был разрешить подобную коллизию?
На совещании комитета Думы края утверждалось, что налоговые органы должны закрыть игорные заведения и «осадить бизнесменов, заигравшихся в прятки с законом». Говорилось о том, что налоговики якобы обязаны изымать имущество, опечатывать помещения клубов. Неясно только, что является нормативным обоснованием для подобных заявлений депутатов. В сложившейся ситуации налоговые органы могут лишь обратиться в Арбитражный суд с иском о ликвидации игорных заведений. Такие иски подготавливаются, сейчас идет сбор доказательств, но без содействия правоохранительных органов налоговикам не обойтись. Однако помощь со стороны ГУВД края запаздывает. Кто же должен скоординировать в данном случае работу органов исполнительной власти, если это не прописано в самом законе? Получается, что закон принят так, чтобы он заведомо не работал...
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 октября 2007, 13:20
Просмотров: 1533
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)