11:16 | 23 сентября, 2021

С начала текущего года сотрудниками Управления Госнаркоконтроля РФ по Дагестану выявлено более 30 наркопритонов. Пойманные в притонах лица в большинстве своем ранее уже задерживались в аналогичных «заведениях».
Печальная статистика показывает, что количество наркоманов растет, а в наркопритоны их влечет дешевизна наркотика. Здесь в основном потребляют ацетилированный опий, достаточно простой в изготовлении. Любой житель республики сегодня может свободно купить бытовой растворитель и уксусную кислоту. В свободном обороте находится и основной компонент - кондитерский мак. Производимые сельхозпредприятиями Ставропольского, Краснодарского краев и других регионов страны семена мака недостаточно очищены от примесей. Остатки маковых коробочек и стеблей в упаковках с кондитерским маком и используются для получения наркотика.
Особо опасно в деятельности наркопритонов то, что к внутривенному употреблению опия приобщаются подростки. Буквально на днях была пресечена деятельность подобного «заведения» в Махачкале. В одном из домов дачного общества «Восход» были задержаны 39-летний хозяин дома и 27-летняя девушка, находившиеся в состоянии наркотического опьянения. Стандартный набор наркопритона - бутылки растворителя, уксусной кислоты, медицинские шприцы и сам наркотик в пластиковой бутылке - были в беспорядке разбросаны по комнате. Здесь же находился ребенок: направляясь в притон за дозой, девушка взяла малыша с собой.
Интересные особенности имеет и география наркопотребления. Так, в южной зоне Дагестана преобладает употребление раствора, получаемого из опия-сырца, который завозится из соседнего Азербайджана и частично изготавливается местными «умельцами». В северной зоне республики идет масштабное потребление экстракта маковой соломки. Особняком стоит город Буйнакск, где широко распространено потребление кустарно изготавливаемого сильнодействующего препарата «эфедрин». Дело в том, что эфедрин относится к группе психостимуляторов. В отличие от усыпляющих опиатов, он возбуждающе действуют на психику и моторику человека. Соответственно, «пересесть» с эфедрина на опиаты, ввиду различного их воздействия на человеческий организм, довольно сложно.
Сотрудниками Буйнакского межрайонного отдела УГНК был выявлен притон, где систематически употреблялся раствор эфедрина (так называемый «белый раствор»). Организатором наркопритона оказалась девушка, которую, по ее словам, к наркотикам приучил бывший муж. Вместе со своей семилетней дочерью она снимала комнату в частном доме. В момент задержания в помещении находились еще две представительницы прекрасного пола в состоянии наркотического опьянения.
Возникает вопрос - откуда берется эфедрин? Если наркотики опийной группы поступают в республику в основном с территории Азербайджана, то в случае с сильнодействующими препаратами дело обстоит иначе. Здесь следы часто ведут в Ставропольский край. Основной поток препаратов незаконно завозится в Дагестан из Пятигорска, куда он попадает из Москвы, Турции и других регионов. Приобретая крупные партии сильнодействующих веществ, дагестанские наркодельцы везут свой «товар» в Хасавюрт, откуда идет распространение по всей республике.
Недавно была пресечена масштабная торговля сильнодействующими препаратами, организованная фармацевтом одной из аптек Хасавюрта. В ходе проверочной закупки «условным» покупателем было приобретено 10 упаковок трамала. В ходе осмотра помещения аптеки было изъято еще более 5 тысяч таблеток и ампул различных сильнодействующих препаратов, а это - несколько тысяч наркоманов, оставшихся без дозы.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 апреля 2007, 10:41
Просмотров: 1497
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)