23:42 | 5 декабря, 2021

«О противодействии дальнейшему распространению экстремизма и терроризма в КБР»

Уважаемые граждане!
Сегодня нет выше и важнее задачи, чем сохранение самого главного достояния нашей республики - межнационального и межконфессионального согласия, единства и дружбы проживающих на этой древней и прекрасной земле народов. Судьба их неотделима от судеб народов России. Свидетельством тому стали большие торжества по случаю 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства. Этот шаг наши мудрые предки сделали во имя мирного будущего и цивилизованного развития последующих поколений.
Республика, благодаря настойчивым усилиям президента КБР Арсена Башировича Канокова, парламента и правительства КБР, встала на путь глобальных преобразований в области политики, экономики, культуры, других сфер общественной жизни. Идет планомерный процесс формирования институтов гражданского общества, развивается местное самоуправление. Свободные от идеологического диктата власти создают необходимые предпосылки для духовного возрождения, сохранения этнической самобытности проживающих на территории Кабардино-Балкарии народностей. Начатые перемены осуществляются без потрясений и перечеркивания прошлого, в условиях зримого поворота к насущным нуждам конкретного человека.
Вместе с тем динамичное социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарской Республики невозможно без решительного наступления на преступность, предотвращения террористических угроз, дальнейшего распространения экстремистской идеологии, в том числе в молодежной среде.
Предпринимаемые меры по кадровому и материально-техническому укреплению правоохранительных органов, улучшению координации их деятельности, повышению уровня доверия населения к ним позволили в определенной степени сдержать устоявшуюся в последние годы тенденцию роста преступности, снизить число тяжких и особо тяжких преступлений. Стабилизировалась обстановка на улицах и в общественных местах.
Однако криминогенная ситуация в республике по-прежнему остается напряженной. Лидеры незаконных вооруженных формирований, находясь в федеральном и международном розыске, не оставляют попыток совершения резонансных преступлений. Совершен ряд вооруженных нападений на сотрудников органов внутренних дел. В результате террористических актов поврежден мост через реку Баксан, газопровод в поселке Эльбрус, имели место взрывы в городах Чегем и Нальчик. Преступления бандгрупп обретают всё более опасные масштабы, страдают ни в чем не повинные люди.
Невосполнимый моральный и экономический урон нанесен республике вследствие нападения более 200 вооруженных боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года, унесшего жизни 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных граждан. Судебного процесса над организаторами и исполнителями этой варварской акции ждут не только родственники и близкие погибших, но и все граждане России. Его начало назначено на октябрь. Он, несомненно, привлечет к себе широкое общественное внимание. Нельзя допустить, чтобы предстоящий судебный процесс стал предметом политических спекуляций, спровоцировал на этом фоне всплеск активности членов бандформирований.
Не должны стать площадкой для недобросовестной конкуренции в борьбе за голоса избирателей и предстоящие выборы в Федеральное Собрание России. Совместно с правоохранительными органами необходимо создать все условия для свободного и честного волеизъявления граждан в строгом соответствии действующим законодательством РФ.
В целях обеспечения безопасности населения органы внутренних дел по КБР совместно с прокуратурой КБР, УФСБ РФ по КБР, другими правоохранительными органами принимают целенаправленные меры по предотвращению и пресечению террористических актов, задержанию и привлечению к ответственности лиц, вынашивающих их совершение. Однако переломить ситуацию с преступностью без всесторонней и активной общественной поддержки невозможно. Борьба с ней будет успешной только при условии объединения усилий власти, политических, общественных и религиозных организаций, всех людей доброй воли.
С учётом особой значимости проблем поддержания законности, правопорядка и общественной стабильности призываем жителей республики, представителей всех конфессий, науки и культуры, средств массовой информации, бизнес-структур, ветеранских организаций оказывать всестороннюю поддержку правоохранительным органам, сделать все возможное, чтобы сохранить мирную, нормальную жизнь на родной земле Кабардино-Балкарии.
Для достижения поставленной цели потребуется консолидация всех здоровых сил общества, осознание своей ответственности за будущее каждым из нас.

Члены Общественного совета при МВД по КБР:

Борис Хаджимуратович Жеруков - ректор КБГСХА, секретарь политического совета Кабардино-Балкарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»;
Суфиян Узеирович Беппаев - ответственный секретарь комиссии при президенте КБР по содействию, развитию институтов гражданского общества и правам человека, руководитель республиканской общественной организации балкарского народа «Алан»;
Анас Мусаевич Пшихачев - председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики;
Валентин Николаевич Бобылев - благочинный православных церквей Кабардино-Балкарской Республики, протоиерей;
Леви Меирович Шабаев - главный раввин Кабардино-Балкарской Республики и г.Нальчика;
Вадим Ачахович Рахаев - председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России»;
Раиса Чаруановна Шорова - председатель республиканского совета женщин Кабардино-Балкарской Республики;
Мухамед Мусабиевич Хафицэ - руководитель республиканской общественной организации кабардинского народа «Адыгэ Хасэ»;
Борис Шахимович Думаев - председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Кабардино-Балкарской Республики;
Юрий Ахмедович Багов - член общественно-консультационного совета при президенте Кабардино-Балкарской Республики.
Владимир Халидович Вороков - председатель Фонда культуры Кабардино-Балкарской Республики.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 сентября 2007, 17:19
Просмотров: 2407
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)